В противовес Икее: как посуда ручной работы завоевывает рынок
В современном мире, насыщенном массовым производством и однотипными предметами, ручная работа становится все более востребованной. Это относится не только к искусству и ремеслам, но и к предметам повседневного использования, таким как посуда. Почему посуда ручной работы набирает популярность и в чем ее преимущество перед ушедшими брендами? — рассказывает Светлана Макарова, предприниматель, популяризатор крафтерской индустрии в России, основатель Международного фестиваля хэндмейд-мастеров.
Уникальность и дань историческому прошлому
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/1_17745849918404926.jpg?w=1024)
Посуда — одно из первых изделий, которые человек сделал своими руками. Авторская посуда, созданная вручную — это красная нить, связывающая нас с историей человечества, нашими предками.
Как и другие изделия ручной работы, авторская посуда уникальна. Это всегда штучные или эксклюзивные изделия. Благодаря огромной вариативности цветов, фактур, форм и сюжетов, можно найти не просто красивую вещь, а выбрать тарелку, чашку или кружку идеально подходящую вам. Есть возможность собрать авторский сервиз, выполненный в едином стиле, или собрать коллекцию посуды для любого гостя в вашем доме и разного настроения.
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/2_17745850226884633.jpg?w=1024)
Почему авторская посуда становится востребованной?
Авторские вещи — это осознанная медленная культура потребления, формирование бережного отношения, умение чувствовать энергию вещей. Хочется верить, что этот тренд только набирает обороты. Как сказал один известный гончар: «В век тиража ценится именно душа».
Вторая причина — санкции и дефицит товаров, к которым мы привыкли. Из-за этого мы видим количественный всплеск производства вещей ручной работы. Кроме того, есть потребность заменить аналогами те товары, которые ушли с рынка. Покупатели вынуждены искать и выбирать новые решения.
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/PHtRK54LljI_17745954282346265.jpg?w=1024)
Может ли авторская посуда составить конкуренцию масс-маркету?
Сложно оценить процентное соотношение посуды из масс-маркета и авторских изделий, но эти два направления конкурируют всегда. На одной чаше весов понятная, простая, универсальная посуда за сравнительно небольшие деньги. На второй — уникальные изделия ручной работы, которые стоят порой даже дешевле посуды массового производства. С каждым годом растет число тех, кто выбирает второе.
Где искать авторскую посуду?
Изготовлением авторской посуды занимаются ремесленники. Это могут быть совсем маленькие мастерские или крупные керамические школы. Посуда может обжигаться в профессиональных печах или в собранных на дачном участке вручную.
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/3_17745953116871240.jpg?w=1024)
Посуду ручной работы легко найти в социальных сетях, на маркетах и фестивалях. Очные мероприятия — не редкость для больших городов. А вживую выбирать посуду намного приятнее и интереснее.
Цена и качество
Авторская посуда — это не предмет декора, как многие думают. Ей можно пользоваться на постоянной основе, мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновке. В утилитарных свойствах она ничем не проигрывает посуде из масс-маркета — все долговечно, качественно и максимально функционально.
Как правило, цена авторской посуды выше, чем посуды из Икеа, например. Но если мы будем сравнивать посуду для ресторанов из Англии, то ремесленники могут составить ей ценовую конкуренцию.
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/4_17745953457021558.jpg?w=1024)
Ручной труд всегда стоит дороже. Так как само производство дороже в себестоимости и требует ручного труда. Кроме того, высокая стоимость оправдана уникальностью идеи, эксклюзивностью и качеством посуды.
Стоит ли начинать свое производство посуды и выгодно ли конкурировать с масс-маркетом?
Бизнес по изготовлению авторской посуды не отличается от любого другого — нужно найти свою аудиторию и суметь продать. Если вы сохраняете аутентичность своего бренда, выстраиваете философию и ценности, у вас есть возможность вырасти из маленькой мастерской в большое производство и действительно хорошо зарабатывать.
Если говорить о конкуренции с масс-маркетом, то это совершенно разные идеи и концепции. Начинающим ремесленникам лучше ориентироваться на известных мастеров авторской посуды. Они эстетично оформляют свои соцсети, «упаковывают» товары и образуют собственные живые комьюнити с покупателями — в этом настоящая ценность и уникальность.
Сейчас очень благоприятная почва для развития мастерских с товарами ручной работы. В обществе сформировалась потребность на возвращение традиций, возрождение культурного кода. Для этого не обязательно иметь крупный бизнес. Все это могут сделать небольшие аутентичные производства, создающие уникальные вещи с душой и человеческим теплом.
![](https://eva.ru/imgix/eva/530000-540000/530020/channel/MyCollages-1-_17745970434093018.jpg?w=1024)
Света Макарова
— предприниматель, популяризатор крафт-культуры в России, организатор крупнейшего фестиваля профессиональных мастеров ручной работы.