Мечта помидорной души сбылась! Репортаж о постройке "Томатного домика"

Весенние и летние хлопоты позади. Появилось время рассказать о нашей новой теплице. Первый сезон прошел на 5+. Я довольна, что все ожидания оправдались.

Мечта помидорной души сбылась! Репортаж о постройке "Томатного домика"
© 7dach.ru

Весна 2023: вот и началась моя давно задуманная тепличная революция.

Первый понедельник

. 10 апреля 2023 г. Все великие дела начинаются в понедельник. На старт! Старенькая теплица, прослужившая верой и правдой 7 лет, за 2 часа была разрезана на части и сложена стопочкой у ворот. Грустное зрелище. Фото нет, тогда ещё не решила писать тепличные хроники. 

Первый вторник

. 11 апреля 2023 г. Ранним утром кортеж из двух автомобилей (в одном — автор и затейник всей этой истории, во втором микроавтобусе — мой муж с помощником и тепличным конструктором) отправился на другой конец города в сад к моей лучшей подруге. За 3 часа тепличка была собрана, сварена и красовалась уже на новом месте. Зрелище очень приятное глазу.

А на нашем участке появилось поле для деятельности — новый помидорный дом будет немного выше и немного шире (длина -5 м, ширина — 3 м, высота — 2,8 м). Конструкция в голове уже сложилась. Пора ехать за металлом и комплектующими. Процесс пошел...

Первая среда

. 12 апреля 2023 г. Утро началось с поездки за нужным окном (которое в итоге так и не забрали из-за поломки крепления створки, потеряли почти три часа времени, но окно обещали отремонтировать на следующий день). Домой вернулись к обеду с кучей железяк, окошками 60х60 см из Бауцентра, грунтом и краской из Леруа. Устали, и все же процесс постройки новой теплицы уже не остановить. И к вечеру текущего дня нарисовался контур входной группы в теплицу.

Первый четверг

. 13 апреля 2023 г. Ждём информации о ремонте окна, пока — тишина. А оно нам очень нужно, т.к. задаёт размер проема второго торца теплицы. Решаем все же продолжать, в надежде что с размерами нас не обманули. Муж режет железяки, сваривает… К обеду стало понятно, что окна мы не дождемся. Позвонила по нескольким объявлениям на Авито, и нужное окно нашлось, и даже с доставкой. Привезли его сразу после обеда. Ура! Работа продолжается. К концу дня закончился весь купленный металл, да и электродов осталось с пяток. Завтрашний день начнется с закупок.

Первая пятница

. 14 апреля 2023 г. Покупка необходимых компонентов снова затянулась до обеда. По возвращении муж занялся строительством, а я пошла замешивать тесто на куличи. К шести вечера тепличка стала приобретать задуманный вид, а вот мои куличи были готовы только к девяти вечера. Пасхальное тесто для куличей тяжёлое, с большим количеством сливочного масла и яиц, с чувством собственной значимости. Подходит очень долго. Поэтому процесс приготовления растягивается на много часов. Но результат — наивкуснейший (скромняжка я, да?)

Первая суббота

. 15 апреля 2023 г. Записалась на шиномонтаж, надо машинку переобуть, а муж обещает полностью сварить каркас. Настроение суперское. Буду в Калининграде, заеду к подружке, завезу гостинчик — кулич собственного творения. Поболтаем о рассаде.

К подружке заехала. Гостинчик передала. Поболтали о рыбалке. Вернувшись домой, приятно ахнула — каркас теплицы сварен, загрунтован и даже начал краситься. Не муж, а золото, люблю и . До вечера надо достроить по максимуму. Завтра — выходной.

Первое воскресенье

.16 апреля 2023 г. Праздник. Выходной. Дождь целый день моросит, но дома не усидеть. Пошла натягивать верёвочки — размечать будущие грядки, и опоры притащила. Решила посмотреть, как будут в будущей теплице смотреться. Нравится. Заодно опрыскала рассаду девяточкой, а то стресс от холода у бедненьких томатиков. Пошла пить чай с куличами.

Второй понедельник

. 17 апреля 2023 г. Вынужденный выходной. У мужа поломалась машина, не заводится. А сегодня по плану был закупочный день перед финишным рывком. Без микроавтобуса стройка теплицы практически остановилась, потому что без воды (материалов) и ни туды, и ни сюды. Планы планами, жизнь жизнью. Что поделать… Но мы не привыкли отступать. Наш путь — только вперёд! К светлому будущему. Поехали на моей машине в город и оплатили пластик для теплицы и кучу приблуд для большей лучшести и сохранности пластика во время эксплуатации. На всё это потребовалась куча времени и ещё большая куча денежков. Заказали доставку, обещали в четверг.

Второй вторник

. 18 апреля 2023 г. С утра мужнин микроавтобус помог завести сосед — потаскал на буксире. Сразу же решили (пока есть возможность) метнуться за пластиком, да и плиты для обустройства грядок нужны, чтобы простоя в строительстве не было. До обеда муж всё необходимое успел привезти, а потом отогнал машину в ремонт. На завтра планы наполеоновские.

Вторая среда

. 19 апреля 2023 г. С утра ветер, почти штормовой. Срывается дождь. Пригласили помощника — работы тяжёлые предстоят. Несмотря на погоду, решили установить окна/дверь, сформировать грядки и по возможности начать укрытие теплицы поликарбонатом. С 9 утра до 11 дня дождь просто моросил — работали. А потом начался ливень. Работы снова застопорились. Через два часа неожиданно выглянуло солнце, потеплело, но ветер утихать не спешил. Работа закипела. Что успели, то успели: в плюсе — окна, дверь и бордюрные плиты по границе грядок. Вот же вредная погода — от установки поликарбоната пришлось отказаться (очень ветрено, есть риск поломать пластик). Договорились с помощником на завтра. Прыгала сегодня от счастья — финиш почти рядом, а уж как нравится новое строение!

Второй четверг

. 20 апреля 2023 г. Самый солнечный и тёплый день с начала весны. На нашей стройке замаячил финиш. На 95% теплицу укрыли поликарбонатом. С 8-30 до 18-00 муж и его помощник как два шмеля летали по лестницам вверх-вниз, гудели инструментом, раскраивали и крепили поликарбонатные листы. Томатный домик уже почти похож на домик.

Вторая пятница

. 21 апреля 2023 г. Сегодня у мужа выходной от теплицы — поехал забирать микроавтобус из ремонта, да и к заказчикам надо было заехать по работе (пора начинать восполнять золотой запас после строительства). Вечером пару часов: приготовил и приварил столбики-укреплялки для бортиков из плит.

Вторая суббота

. 22 апреля 2023 г. День бетонных работ — заливаем дорожки в теплице. С раннего утра муж уехал на закупки: песок, цемент, арматурная сетка. А я быстренько решила немного освежить грядки в новенькой теплице. Помощник мужа по бетонным работам привез на тачке несколько мешков земли. Я перекопала грядки с помощью «Торнадо» и пролила бактериями «Флора». Тут и муж вернулся. Скоро будут новые дорожки. Можно сказать, что теплица к сезону готова. Осталось только погоду уговорить не вредничать. А то на следующей неделе синоптики обещают (хоть бы ошиблись!) температуру, стремящуюся к 0°С, и даже снег. Дорожки залиты. Остались небольшие недоделки, с которыми надо ещё денёк повозиться.

По словам мужа, после такой кучи денег, что вложены в эту теплицу, помидоры должны сами сеяться, высаживаться, расти, подкармливаться, поливаться и выдавать по 100 кг на куст, складываться в ящики, сами себя продавать и возвращать нам должок. И то на это понадобится лет 20… Хихикаю… Хобби, однако… Но я успокоила мужа — на ближайшие 10 лет подарок на все праздники и дни рождения у меня уже есть — мой новенький, желанный и уже обожаемый «Томатный домик»!

Второе воскресенье

. 23 апреля 2023 г. Утро началось с проверки — застыл ли бетон? Первые шаги были на цыпочках, боялась, что останутся следы от ног. Застыл! Наломала колышков и разметила места под посадку томатиков. Получилось 38 штук. «Маловато» — сказала душа. «Хватит» — ответила голова.

Муж целый день подбирал «хвосты»: зашивал поликарбонатом фигурные проёмы у дверей, окон, ставил кромки, прокручивал листы. А я возилась с рассадой. И даже к вечеру (несмотря на плохой прогноз погоды на предстоящую неделю) высадила один кустик томата с названием АВ-530. Его посеяла пораньше на ранний урожай. Томатный сезон в новой теплице открыт!!!

В добрый путь, мой новенький «Томатный домик». Огромная благодарность любимому мужу: за поддержку, за золотые руки и не менее золотой характер, который помог ему стойко перенести общение с самым вредным заказчиком (мной). Тысяча поцелуев и миллион обнимашек!

P.S. После завершения первого сезона в моем «Томатном домике» могу с уверенностью сказать — томато-маньяк доволен на 1000%.

Автор статьи: