Пять главных правил звукоизоляции

Для шумоизоляции стен, потолка и квартиры главное – соблюдать пять простых правил. Держите их в голове, делаете ли вы ремонт сами или наняли бригаду.

Для чего нужна звукоизоляция стен

Важно понять: звукоизоляция – это не блажь и не роскошь, это необходимость в условиях современных домов-человейников. Начинайте ремонт в новой квартире со звукоизоляции.

Как сделать звукоизоляцию стен

Фото: Дмитрий Зайцев, ИА «Уральский меридиан»

Идеальный вариант – изоляция всех ретрансляторов посторонних звуков. На практике означает строительство фальш-перегородок у всех четырех (трех) стен и сооружение нового потолка. Это принцип «квартира в квартире»

К сожалению, дорогой вариант, на который решаются не все. Но самый правильный для новоселов, особенно в современных монолитно-каркасных домах, где квартира за счет конструктива собирает звуки со всех сторон и буквально звенит.

Если «квартира в квартире» не ваш вариант, можно звукоизолировать самую проблемную стену (например, ваша стена спальни – одновременно стена соседской кухни) и потолок.

Стену с окном обычно не звукоизолируют, потому что там ключевой параметр – герметичность окна.

Минимум сопряжений

Фото: Дмитрий Зайцев, ИА «Уральский меридиан»

Принцип «квартира в квартире» – это не просто образ для красного словца, а ключевая характеристика всех конструкций, которые вы будете возводить вдоль стен. Все новые стены должны стоять независимо от тех перегородок, которые уже есть в доме и за которыми живут люди.

Этот принцип сложно понять консервативным строителям. Вы строите новую стену рядом с существующей. Между ними промежуток, воздух – это называется «на относе». И ни один шуруп, саморез или гвоздь не должен ни в одном месте соединять вашу новую стену со старой. Иначе все усилия прахом.

Шурупы, гвозди, арматура – это звуковые мостики, считай, те же самые дырки, по которым соседский телевизор проберется на поверхность вашей стены. Строители боятся, что новая перегородка будет неустойчивой, упадет, изогнется и так далее. На самом деле, это стандартное решение (в альбомах «Кнауф» идет под кодом С625), то есть вам не надо даже думать о надежности – уже все продумано.

Ваша задача запомнить, что никаких соединений со старой стеной «для прочности», «для надежности», «чтобы не упало» быть не должно.

Да, в конструкции есть неизбежные сопряжения вашей стены с полом, потолком, смежными стенами, но они должны быть проложены специальной демпфирующей лентой (продается в «Леруа»).

Виброподвесы

В случае звукоизоляции потолка принцип «никаких гвоздей» соблюсти сложнее. Потому что ваш новый звукоизоляционный потолок, хочешь-не хочешь, крепится к перекрытию. Чтобы минимизировать передачу звуков через крепления, придумали прокладки из импортного материала силодина.

Так называемые виброподвесы с силодином – самый дорогой элемент звукоизоляции. Если обычный подвес-ПП стоит 20 рублей, то хороший «Виброфлекс» 450-500 рублей, а их на комнату в двадцать квадратных метров нужно порядка сорока штук. Но есть решение – покупать не в «Леруа», а найти на «Авито» с рук вдвое дешевле.

Без виброподвесов потолок делать нельзя. Лучше не делать ничего вовсе.

Здесь же нужно сказать всего два слова о так называемых бескаркасных облицовках. Это маркетинговое изобретение для тех, кто никак не хочет расстаться с ценными «квадратами».

В бескаркасных системах крепление идет напрямую к основной стене (потолку) – нет системы из профилей, то есть как минимум на пять сантиметров облицовка тоньше. Но здесь нарушается наш базовый принцип об отсутствии звуковых мостиков. Обещают, что все места соединений специально подготовлены (виброизолированы), – но ведь в правильно собранной стене их нет вовсе, а здесь есть. Решать вам.

Многослойность

Как нет волшебной пилюли от всех болезней, так нет одного единственного материала от соседского шума. Шумоизоляция работает только за счет сочетания материалов. К счастью, все они известны и доступны. Ваша задача – не перемудрить.

Первый слой – воздушная прослойка, промежуток между старой и новой стеной. Достаточно относа всего на 1 см.

Второй слой – звукопоглотитель. Это минеральная вата плотностью 35-60 кг/м³ и толщиной от 27 мм. Плотность – очень важный показатель минваты. Не годится рыхлая рулонная вата, звук не будет запутываться в ее волокнах. Обычно рекомендуют среднюю вату со средними значениями: плотность 50 кг/м³ и толщина 50 мм. Но! Я использовал минвату толщиной 27 мм и плотностью 60 кг/м³ от известного производителя и могу уверенно ее рекомендовать – она прекрасно гасит воздушные шумы, а работать с ней гораздо приятнее и удобнее, чем с менее плотными листами.

Третий слой – отражатель. Он должен быть массивным, чтобы не возбуждаться от низкочастотных соседских звуков, а отражать все, что прилетело, в наш слой звукопоглотителя. Для отражения используют два слоя гипсокартона (ГКЛ) или еще более тяжелого и плотного гипсоволокнистого листа (ГВЛ) или их сочетание.

Я работал с ГВЛ, он действительно тяжелее и более, что ли, надежнее. Но резать и монтировать его сложнее. Пыли больше, он легче ломается. Те же производители выпустили более плотный так называемый акустический гипсокартон – такой же удобный, как обычный лист ГКЛ, но с повышенными звукоизоляционными свойствами. Я работал и с ним.

Фото: Дмитрий Зайцев, ИА «Уральский меридиан»

Проверено практикой, что для хорошей звукоизоляции стены достаточно одного слоя акустического ГКЛ вместо двух обычных листов.

По цене выйдет примерно одинаково, но сэкономите 1,25 см полезного пространства и время на монтаж, конечно.

Массивность

Фото: Дмитрий Зайцев, ИА «Уральский меридиан»

Как уже было сказано, массивность – ключевая характеристика звукоизоляционных облицовок. Мы описали вариант с гипсокартоном, потому что с ним удобно, быстро и понятно как работать. Хотя есть варианты построить «вторую стену» из, например, кирпича или других тяжелых материалов. Главное соблюсти вышеозначенные принципы.

Из-за низкой массы для звукоизоляционной облицовки не подходят, например, вагонка. ДВП. Также не годятся любые чудо-материалы, которые готовы впарить ушлые менеджеры как «тонкую и эффективную звукоизоляцию». Звукоизоляция не бывает ни тонкой, ни легкой. И вы уже знаете почему.

Сколько стоит звукоизоляция стен

Фото Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Из-за дефицита толковых рабочих мастера по звукоизоляции могут брать от тысячи до двух тысяч рублей за квадратный метр готовой стены. И тем самым отпугивают от своих услуг широкие массы нуждающихся людей.

На самом деле, все операции – общестроительные, их способен сделать любой гипсокартонщик. Вопрос только в том, будет ли он способен воспринять новую информацию и сделать как надо, а не как он привык. И будет ли у вас силы и время все объяснить и проконтролировать.

Для примера, стандартная облицовка стены в понимании строителей – это крепление вашей перегородки дюбелями к соседской стене, по шесть дюбелей на стойку, стойки ставят через каждые 40 см. Это очень надежно и крепко, но абсолютно(!) бесполезно для шумоизоляции.

Звукоизоляция стен в Екатеринбурге

Фото: © ИА «Уральский меридиан»

В Екатеринбурге жители с улицы Вайнера потребовали 600-700 тысяч рублей на квартиру с устроителей медиаэкрана. На эти деньги они хотят оградить себя от звуков и света, которые летят с улицы в вечернее время.

Как уже было сказано, звукоизоляция уличного шума определяется по большей частью герметичностью окна. То есть людям нужно просто поставить хорошие окна.

Интересно, куда пойдут остальные полмиллиона? Можно подсчитать, что один квадратный метр акустического ГКЛ стоит 300 рублей, так же 300 рублей стоит один «квадрат» минваты. Для потолка на эту площадь понадобится два подвеса с «Авито», это 500 рублей, профилей уйдет на 400 рублей.

Так, итоговая стоимость материалов для одного квадратного метра конструкции составит 1400-1500 рублей для потолка и 1000 рублей для стен.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Получается, жители с Вайнера смогут позволить себе за полмиллиона сделать 500 квадратных метров звукоизоляции – хватит на полный фарш по типу «квартира в квартире». Счастливцы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о главных ошибках в звукоизоляции квартир.