Теплые грядки готовим в ноябре: инструкция по правильному обустройству
Совсем не обязательно прокладывать трубы, обогревающие грунт. Достаточно правильно подобрать органические элементы – и земля разогреется сама. По своему устройству конструкция теплых грядок чем-то напоминает бутерброд. Принцип работы – процесс перегнивания органики (например, веток, растительных отходов), что
сопровождается выделением большого количества углекислого газа, который и согревает грядку. Семена в теплых грядках всходят раньше, а плоды созревают быстрее. Чаще всего в них выращивают редис, баклажаны, томаты и зелень.
Мастерить теплые грядки лучше всего именно поздней осенью – вас не будут отвлекать текущие дела по огороду, к тому же на участке уже скопилось множество растительных остатков, которые можно пустить в дело.
Чаще всего встречаются два типа конструкций: частично заглубленные в грунт грядки и так называемые высокие грядки – те, которые огорожены деревянным или пластиковым корпусом и размещаются над поверхностью земли.
Размещать грядки следует на хорошо освещенном и прогреваемом солнцем участке. Нужно предусмотреть возможность для достаточного полива в сезон.
Принцип изготовления теплой грядки схож с принципом обустройства компостной кучи. Наполнители также следует укладывать слоями.
Если вы планируете углубленную грядку, сначала выкопайте на участке траншею в 30 сантиметров. Не делайте грядку шире, чем в один метр, иначе возникнут сложности при уходе.
На самый низ, в основание, уложите все долго разлагающиеся материалы: ветки, палки, хворост, щепку.
Следующий слой – сухая трава, которую хорошенько утрамбуйте. В итоге должен выйти слой в 15 сантиметров толщиной.
Сверху разложите растительные остатки – стебли, ботву, кочерыжки, стволы кукурузы... При этом не кладите крупные стебли и толстые части целиком, порубите помельче. В идеале все эти ингредиенты надо измельчить и смешать с куриным пометом в пропорции 1:1. В состав можно включить любые подгнившие или поврежденные фрукты и овощи. Положить можно любые яблоки, картофель, остатки кожуры, корневища любых растений. Если это корни древесных культур или кустарников, то корневища лучше раздробить на части.
И уже поверх всех этих наполнителей укладывайте грунт в качестве закрывающего слоя толщиной в 20 сантиметров.
Если нет желания выкапывать траншею, можно обойтись ограждением. Вам потребуется короб из деревянных досок или пластика, лишенный дна. Главное, чтобы материал был прочным и устойчивым: на стенки будет давить грунт, который впитает воду и будет иметь немалый вес.
Наполнять высокую грядку надо теми же ингредиентами, что и углубленную. Однако в качестве первого слоя придется положить речной песок или гравий толщиной в 5-7 сантиметров. Это необходимо, чтобы защитить грядку от грызунов и улучшить аэрацию грунта.
В высоких грядках кислород проникает в толщу органики быстрее. Следовательно, скорость разложения и количество выделяемого тепла будет выше.
Из минусов – такие места очень любят грызуны и часто на зиму стараются устроить там себе домик. Чтобы защитить конструкцию, положите по кругу отраву или укрепите стенки так, чтобы их не получилось прогрызть.
Весной грядку надо будет «запустить» – за три недели до посева семян или высадки рассады хорошенько пролейте землю с перегноем теплой водой. Расход – около 60 литров на один квадратный метр. Так вы стимулируете все органические процессы, начнет выделяться больше аммиака. Начать работу с грядкой надо не раньше момента, когда температура воздуха прогреется до +5 градусов.
По материалам antonovsad.ru
Фото - freepik.com / djvstock