Lahta Clinic: безопаснее всего доски из стекла и искусственного камня
Оба этих материала поплотнее популярных дерева и пластика, а значит, более устойчивы к царапинам и долговечны. Но это не значит, что последние нужно выселить с кухни. Как не допустить того, чтобы доски стали вредными и какие подходят к разным типам продуктов, рассказали врач общей практики Елена Шиманьски и инфекционист Светлана Серебрякова из Lahta Clinic. Как выбрать разделочную доску Материал доски Стекло или искусственный камень более устойчивы к царапинам, поэтому прослужат дольше, плюс их ещё и легче мыть. Дерево и пластик более рыхлые, из-за этого уступают в долговечности. Выход: регулярно и тщательно ухаживать за ними, а деревянные ещё и шлифовать от мелких царапин. Ну и когда досочка будет выглядеть непривлекательно, заменять. Сколько должно быть досок На кухне хватит двух досок, считают специалисты. Одна — персонально для мяса и рыбы и лучше из материала поплотнее. Но, опять же, если не забывать об уходе, то подойдут любые, в том числе и деревянные. Главное — каждый раз хорошо промывать с моющим средством и давать высохнуть. Вторую доску можно выделить для остальных продуктов, которые не нужно термически обрабатывать, — хлеба, овощей, фруктов и так далее. Срок замены кухонной доски Обновлять доски стоит по мере изнашивания. Недобрые знаки: накопилось множество царапин, сколов, изменился цвет материала. Кстати, учёные выяснили , что кухонные доски по количеству бактерий опаснее унитаза — их там на 200% больше! К этому приводит привычка разделывать и резать всё на одной доске, плюс она же ещё и постоянно контактирует с водой, а всё это очень привлекательная среда для размножения микроорганизмов. Что ещё требует периодической замены Разделочные доски попали в список самых грязных предметов в квартире, которым с «Секретом фирмы» поделилась основатель бутика клининга SSClean Елена Гершензон. Кроме того, стоит не забывать о чистоте: штор и жалюзи — тканевые элементы интерьера нужно стирать раз в две недели, а жалюзи не забывать протирать; мусорных вёдер — их и территорию вокруг тоже нужно очищать от грязи; ключей — лучше несколько раз в неделю обрабатывать их антисептическими средствами; резиновой прокладки на посудомойке и стиральной машине — после завершения их работы, насухо вытирайте и давайте просохнуть.