На Камчатке открылось первое пространство осознанного потребления

"Не музей. Немусора" - первое пространство осознанного потребления в Камчатском крае, которое появилось на острове Беринга. Любой желающий может оставить там любую вещь, ставшую ему не нужной, а те, кому она еще может пригодиться, смогут бесплатно забрать ее себе.

На Камчатке открылось первое пространство осознанного потребления
© Российская Газета

Посетителей "Не музея" учат концепции осознанного потребления и рассказывают, сколько ресурсов необходимо для производства различных предметов.

Проект создал национальный парк "Командорские острова" в рамках островной программы по ответственному обращению с отходами "Зеленые Командоры".

"Сегодня мусор - одна из серьезнейших угроз морским ООПТ. Для нас это очень важный проект, и мы благодарны жителям села Никольского и нашим волонтерам-школьникам за участие и поддержку", - рассказала директор нацпарка, член бюро Экспертного совета по заповедному делу .

За первые два дня работы в "Не музей" принесли 200 килограммов детской и взрослой одежды и обуви, массу игрушек, книги, посуду и другие предметы быта. Организаторы пространства отмечают, что готовы принять даже сломанные вещи. Им они позже дадут новую жизнь на мастер-классах, которые будут проводить для посетителей.