В Симуляционном центре в Москве научат, как ухаживать за тяжелобольными

Пожилые родители, которые с возрастом уже не в состоянии позаботиться о себе. Муж, бывший опорой в жизни, после аварии прикован к постели. Ребенок-инвалид. Разные испытания выпадают людям. И часто выясняется, что одной любви и желания окружить близких заботой недостаточно. Нужны специальные знания, на приобретение которых иногда уходят годы, оставляя осадок в душе, что сделано было не все и не так хорошо, как хотелось. Недавно под эгидой Департамента труда и соцзащиты населения в Москве открылся Симуляционный центр, где могут обучить многим полезным вещам родственников нуждающихся в уходе и тех, для кого помощь другим стала профессией. Пройдя краткий курс на улице Трофимова, 26, корпус 3, корреспонденты "РГ" убедились: если прийти сюда, время не будет потрачено зря.

В Симуляционном центре в Москве научат, как ухаживать за тяжелобольными
© Российская Газета

Навыки приобретаются руками

Двухэтажное здание разделено на 11 станций - так называют здесь классы для обучения навыкам ухода. Лекций, чисто теоретических занятий в них не бывает. "Наши знания приобретаются на практике руками", - говорит руководитель центра Елена Воронова. За первой же дверью пожилой мужчина делает массаж сердца манекену. "Если тяжелобольной вдруг потерял сознание, первое, что должен сделать тот, кто ухаживает за ним, вызвать скорую помощь, а затем сразу заняться сердечно-легочной реанимацией", - комментирует урок наш гид.

Одно из самых опасных осложнений у маломобильных больных - пролежни. Как их избежать? Студенты Колледжа по подготовке социальных работников осваивают эту науку в паре друг с другом. "Так лучше понять, каково не манекену, а живому человеку оказаться в положении, когда вся жизнь ограничена кроватью", - объясняет Воронова. В роли статистки сегодня - Елизавета, ее помощница по уходу - Анна. Второкурсницы уже знают, что если с помощью одеяла и подушек создать "гнездо", в котором тело нигде не сдавлено, человека можно оставить в таком положении на шесть часов. Пятки больного должны быть в подвешенном состоянии, локти не касаться постели, подушка вокруг затылка уложена в виде шлема - эти места наиболее уязвимы для возникновения пролежней. Если же человек лежит просто как спящий, положение он должен менять каждые два часа.

Многие родственники перенесших инсульт в восстановительный период пытаются все делать за них сами. "Да, накормить больного проще, - говорит Елена Воронова, - но если мы хотим, чтобы он скорее вернулся к нормальной жизни, надо максимально использовать сохранившиеся у него функции. Парализована правая рука? Дайте ложку в левую, пусть ест самостоятельно". Того, у кого не получается встать самому, научите пользоваться веревочной лестницей. И вообще, в наше время придумано много предметов, облегчающих уход. Скользящая простыня, которая поможет, не напрягаясь, переместить маломобильного, со специальным диском легче повернуть в нужную сторону, если он сидит. Пояс сиделки делает ее похожей на боксера, но благодаря ему она не сорвет спину при уходе за человеком, который значительно ее тяжелее.

И все-таки тем, кто занимается уходом, врачи советуют беречь свое здоровье. Как в самолете: сначала мать надевает маску на себя и только потом на ребенка.

Комната пожилого человека

Чтобы у детей душа была спокойна за пожилых родителей, живущих отдельно, сотрудники центра советуют взглянуть на их жилье с точки зрения безопасности. Наглядным пособием здесь служит так называемая комната ошибок. "На ее оснащение мы не потратили ни копейки, - рассказывает Елена Воронова. - В доме каждого сотрудника нашлись вещи, опасные для здоровья людей в возрасте, к тому же страдающих разными заболеваниями. А когда мы их собрали, поняли: получилась квартира среднестатистического пожилого человека".

Итак, что же в ней не так? Под ногами ковер, который в одном месте сбился в складки. Запнулась старушка, и готово: перелом шейки бедра. Не менее травмоопасной может быть обычная скатерть: закружилась у женщины голова, оперлась на стол и потянула ее. Стакан, чайник упали, разбились, и хорошо, если хозяйка не наступила или не упала на осколки. Стенка, стоящая у бабушки еще с советских времен, в которой красуется ее свадебный сервиз и множество фарфоровых статуэток, тоже не безобидна. Обилие мелких предметов рассеивает внимание, к тому же они также имеют свойство выпадать из слабеющих рук. Если невозможно избавиться от самой стенки, следует убедить владелицу хотя бы убрать эти раритеты в коробки на верхние полки, а на нижних оставить книги и другие безопасные вещи. "Обратите внимание на тахту, о ее острые углы побились все мы, когда оборудовали эту комнату, - продолжает Елена Воронова. - Есть такая травмоопасная мебель во многих квартирах, но хозяева вспоминают о ней, лишь получая очередной синяк".

Специальная посуда поможет пообедать без помощи. Фото: Александр Корольков

Комната ошибок поможет оценить, насколько безопасен для ваших родителей их дом

Правильный дом

Как должен выглядеть безопасный дом, здесь тоже покажут. Для маломобильного кровать лучше приобрести функциональную, с электроприводом. Если возможности нет, стоит оборудовать поручнем имеющуюся кровать - на него удобно опереться. А еще повесить сумочку с вещами, которые всегда нужны, - очками, книгой, расческой. Углы тумбочки прикрыть пластиковыми уголками. Скрасит жизнь в кровати на этой тумбочке умная колонка Маруся. По просьбе хозяина включит торшер, раздвинет шторы, позвонит дочери или вызовет скорую. Приспособиться к новым условиям поможет и правильная посуда. Для человека с тремором, у которого трясутся руки, рекомендуют приборы с толстыми пластиковыми ручками и петлями, небьющиеся тарелки с бортиками. Понять, что нужно именно вам, помогут в Лавке полезных товаров.

Лежачим больным пригодится умная колонка. Фото: Александр Корольков

Идем на прогулку

Выход на улицу для того, кто проводит длительное время в постели, маленькая радость. В Москве все больше домов, в которых маломобильные люди на кресле-коляске могут спуститься из квартиры на лифте и выехать по пандусу. Научиться пользоваться подходящей коляской в Симуляционном центре тоже помогут. Они бывают разные. Нам показали модель, которая сама поднимается по ступеням. Стоит дорого, но ведь в коляске нередко оказываются и люди, еще вчера покупавшие машины. Многим после инсульта при ходьбе достаточно трости. Кому-то сначала требуется четырехопорная, потом достаточно и одноопорной. Но и тут надо знать, с какой из них выйти на прогулку по траве, асфальту, а с какой, скажем, по гравию.

Прямая речь

Кирилл Балашов, студент Колледжа по подготовке социальных работников имени Е.И. Холостовой

- Мне хочется помогать людям. На практике, в геронтологических центрах, я уже видел беспомощных стариков, у которых не оказалось близких, способных позаботиться о них. Хочу стать им полезным. Родители и пожилые родственники одобрили мой выбор.

Главный вопрос

Что самое главное для человека, который ухаживает за тяжелобольным?

Елена Воронова, руководитель Симуляционного центра: Терпение, милосердие, уважение к своему подопечному.