Оливье и холодец: связь поколений

Кто такой ресторатор? Зарождение этой профессии было связано с началом истории ресторанного дела в Российской империи. На рубеже XIX и XX веков в России начался расцвет лучших рестораций. Популярность ресторанов была настолько велика, что собирала в своих стенах великих писателей, врачей, адвокатов и весь цвет творческой интеллигенции. Это была особая культура в социальной жизни общества. Такой преамбулой Ольга Андрейкина, модератор дискуссии, театровед, кандидат искусствоведения, приветствовала всех присутствующих и представила специальных гостей - спикеров вечера: Константина Жбакова - шеф повара, кулинарного эксперта, одного из самых известных экспертов по мясу в России; Гаяне Бреиову - ресторатора, бренд-шефа, телеведущую, автора кулинарных книг, обладательницу золотой медали имени Арама Пирузяна "За вклад в продвижение и сохранение армянской кулинарной традиции"; Дмитрия Алексеева - ресторанного критика и знатока. "Предновогодний Серебряный вечер состоялся в конференц-зале гостиницы "Савой", при которой работает гостиничный ресторан. Мы привыкли сегодня к тому факту, что при гостиницах всегда есть рестораны. В XIX веке люди рассуждали точно также. Но были случаи, что именно ресторанная индустрия являлась поводом для развития гостиничного дела. Сегодня ресторанный бизнес процветает в России. Это динамичный рынок, который стабильно растёт и непрерывно меняется. Рестораны были и будут: постоянно видоизменяются старые форматы и возникают новые. Поэтому и рестораторы будут нужны всегда. Что это за профессия - ресторатор, а может быть это род деятельности или призвание? Нужна ли концепция ресторану или модному кафе? Многие вопросы и темы обсуждали представители "Серебряного города" и их гости. Разговор состоялся прелюбопытный, густо сдобренный многочисленными рецептами и секретами блюд от знаменитых бренд-шефов. Атмосфера, окрашенная предвкушением предстоящего рождественско-новогоднего стола, увлекла беседу в темы семейственности и традиций встречи этих праздников. О том, какое особое место занимает национальная кухня в поддерживании и укреплении связей между поколениями, между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, говорила Гаяне Бреиова. В 2010 году открылся ресторан "Gayane's", в меню которого Гаяне собрала любимые блюда своего детства, а тремя годами позже кафе-бар "Панаехали" - место для "панаехавших" со всего мира. С тех пор Гаяне написала уже две кулинарных книги, руководит бизнесом и кухней, встречает гостей, рассказывает истории и создаёт на основе армянских традиционных продуктов новые вкусы, новую армянскую кухню. Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, человек, который знает Россию на вкус, с гордостью упомянул о качестве сегодняшних российских ресторанов, куда приходят люди не только поесть, но и получить ожидаемые эмоции. Константин Жбаков создал оригинальный рецепт стейка. Он профессионально поведал о шашлыках и прочих деликатесах. На кухне работает более 30 лет, последние шесть лет проводит обучающие мастер-классы. Знаток кухонь мира имеет большой опыт работы с поварами из разных стран. Константин начинал свой профессиональный путь в гостинице "Космос" (ВАО "Интурист"). Являлся бренд-шефом компании "Восток Запад Сервис", открывал и продвигал сеть стейк-хаусов "Бизон" (сейчас сеть стейк-хаусов "Бутчер"). Почётный академик "Барбекю России". Участвовал в открытии "Академии Праймбиф" в должности бренд-шефа. Являлся Бренд-амбассадором "Мясной дом Бородина" и "Deli Chef". Аудитория зрелых и мудрых представителей "серебряного возраста" с удовольствием вовлеклась в такую вкусную дискуссию, задавала всякого рода вопросы: о молекулярной кухне, о королях новогоднего стола - холодце и оливье, о несладких сладостях. Вспоминали рестораны и заведения Общепита советской эпохи. Серебряный вечер атмосферно и легко задел даже серьёзные вопросы наследия культуры ресторанного общения и богатой русской кухни, как социального ресурса, который предоставляют рестораторы и их бизнес. В этот Серебряный вечер предновогодняя Москва, накрытая невероятным снегопадом, превратилась в сверкающий Серебряный город.

Оливье и холодец: связь поколений
© Ревизор.ru