Гастроновости: Итальянский бум, домик хомлинов и кафе для гедонистов
Гастробар «УGODНИКИ», Новый гастробар — смелый проект Ольги Шарф, которая шла к созданию собственного заведения 9 лет. Здесь реализована свежая для Калининграда концепция: современное меню от шефов из топовых российских ресторанов, которое будет обновляться каждые три месяца. Первым свой авторский взгляд представил тюменский шеф-повар Роман Шапошников с командой ресторана Mestia, входящего в топ-10 заведений Урала по версии премии WhereToEat. Целью Романа было создать простую европейскую еду из качественных ингредиентов, вкус которых раскрывается в каждом блюде по максимуму и не спрятан за излишне яркими соусами., 21 января состоялся гала-ужин, приуроченный к открытию гастробара. Гостям презентовали 5 курсов: хлеб со взбитым маслом нуазет, битые оливки де чериньолла, тартар из говядины с трюфельным соусом, стейк из лосося с брокколи и лимонным бер бланом и десерт «Урожай чёрной смородины» от постоянного шеф-повара гастробара «УGODНИКИ» Александра Мартынова. Все эти позиции присутствуют в основном меню, и начать знакомство с гастробаром и почерком Романа Шапошникова логично именно с них. Хотя и другие блюда заслуживают внимания — как минимум потому, что для Калининграда это что-то совершенно новое.
Калининград, ул. Курортная, 107
, Кафе-лавка «Хомлины», Едва ли в Калининграде найдётся человек, который никогда не слышал о хомлинах, обитающих на улицах города. Многие знают и об их мастерской в Астрономическом бастионе. А недавно у хомлинов появилось новое пространство — кафе-лавка в историческом здании на пересечении Красной и Степана Разина. Это уютная локация со сказочным интерьером, винтажной мебелью и картинами авторства создательницы хомлинов Натальи Шевченко. В лавке представлены украшения из янтаря и товары для дома от местных производителей, а кафе радует простой и вкусной едой. В меню супы, сытные песочные корзинки, салаты, гратен из сельдерея и каша бабушки Марты из нескольких видов круп с разными добавками. Кстати, уже в этом году выйдет книга — сборник рассказов про хомлинов, из которого можно будет узнать историю появления этой каши. Отдельного внимания заслуживает витрина с десертами собственного приготовления: на ней тирамису и чизкейк, яблочный пирог, медовик и профитроли. В дополнение к десерту стоит взять травяной чай или чашечку кофе. Он здесь отличный, готовят его на качественном зерне от московского обжарщика «Сварщица Екатерина», а для авторских напитков сами варят сиропы. Таким качеством может похвастаться не каждая специализированная кофейня.,
Калининград, ул. Степана Разина, 24
, Isola, В Калининграде наметился очевидный тренд на итальянскую кухню: за последние пару месяцев открылось сразу несколько итальянских проектов. Среди них — остерия в Рыбной деревне от создателей Copper. Название Isola переводится с итальянского как «остров». Вход в ресторан расположен со стороны набережной, но вы не пройдёте мимо, даже если будете идти вдоль дороги: оранжевая машина в окне обязательно привлечёт внимание. Внутри встречает современный интерьер от Натальи Змачинской, известной дизайн-проектами ресторанов «Соль», Seasons и Copper., Шеф-поваром стал Максим Раднов, ранее не замеченный в крупных калининградских проектах. В обширное меню вошло всё лучшее из итальянской кухни: брускетты и карпаччо в качестве стартов, разнообразные антипасти, супы минестроне и риболлита, и, конечно, основные блюда. Среди них ризотто, равиоли, ньокки, классическая пицца с тонким тестом и пышными бортиками, а также паста собственного приготовления. Отдельный респект за то, что молодые сыры — моцареллу, страчателлу и буррату — в Isola готовят сами. На десерт предлагают крем-брюле с сорбетом из малины и лайма, панна котту с ягодами, классический тирамису, муссовый десерт «Груша» и шоколадный тарт с белыми грибами.
Калининград, ул. Октябрьская, 4
, «Прошуттерия», В семье заведений Amalienau project очередное пополнение: минувшей осенью к Amalienau breakfast и Amalienau bakery добавилась «Маленькая Индия», а теперь совсем рядом открылась «Прошуттерия». По определению прошуттерия — это лавка с итальянскими продуктами, совмещенная с кафе или баром. В новом заведении на проспекте Мира можно приобрести мортаделлу, пармезан, прошутто и салями — актуальный ассортимент от руки на стене возле открытой кухни. А можно и полноценно поужинать. В лаконичное меню вошли классические незамысловатые позиции: брускетты, салаты, чиабатта, самые популярные виды пасты и лазанья. Пиццу, ризотто и многие другие привычные блюда итальянской кухни не готовят. Цены здесь выше среднего, как и в других проектах Amalienau: тарелка пасты стоит от 650 рублей, буррата с томатами — 720, лазанья — 820 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что порция лазаньи большая — её смело можно брать на двоих. Интерьер максимально простой, за создание уюта отвечает винтажная мебель, живые растения и свечи на столах. Но настоящим сердцем заведения стало фортепиано, сыграть на котором может любой желающий. А по пятницам в «Прошуттерии» устраивают вечера живой музыки.,
Калининград, проспект Мира, 102
, Вторая кофейня 4012, На месте Port-o-coffee на Мира теперь работает новая двухэтажная кофейня 4012 — уже вторая в сети (первая расположена в Рыбной деревне). Интерьер почти не изменился, разве что стал чуть светлее визуально и обзавёлся новой мебелью. А на стене у входа появилась цитата Эриха Фромма, мелькавшая в соцсетях у многих блогеров. Кофейня работает каждый день с 7:00 и спасёт всех, кто страдает от недостатка мест с ранними завтраками. Впрочем, и сов не обидели, ведь завтраки подают весь день. В меню вошли привычные блюда, уже ставшие утренней классикой: разнообразные вариации яиц, сырники и каши. Фирменная позиция — континентальный завтрак: глазунья, поджаренный хлеб с взбитым маслом, драник, салат романо с соусом цитронет, свежие огурцы и зелёный горошек. Дополнительно можно добавить слабосоленого лосося, цыплёнка гриль, жареные креветки, бекон или колбасу. Кофе в 4012 приличный, но батч-брю, ставшего маркером хорошей кофейни, в ассортименте пока нет, а все авторские напитки — это вариации холодного кофе. Не самое удачное решение для заведения, открывшегося зимой, поэтому пока 4012 проигрывает кофейне по соседству в плане напитков.,
Калининград, проспект Мира, 31
, 21 смёрребрёд в «Так Бистро», Смёрребрёд — это традиционное датское блюдо, но для многих это ещё и с детства любимый, слегка хрустящий чёрный кусочек хлеба с щедрой «намазкой» сверху. В «Так Бистро» это блюдо подают на хлебе, что пекут только для заведения. Создатели сочинили 21 вариант начинки на самый разнообразный вкус и цвет: печень цыпленка с грушей и солёной карамелью, запечённый картофель в солёной шубе с чесночным соусом, сельдь и килька… В общем, проще попробовать, да поскорее. Каждый гастротурист может продегустировать все ключевые калининградские продукты за небольшие деньги, заказав сет или попробовав всего одну штуку.
Смёрребрёды (или сморреброды, как их часто называют для удобства) — ключевая часть концепции «Так Бистро». По традиции их едят приборами, но гостям подадут и перчатки, поэтому можно выбрать удобный способ., «Так Бистро» — это место, где очень ловко соединяется северная прибалтийская и локальная кухня; заведение с понятной, разнообразной едой на каждый день для жителей и туристов. В меню всеми любимая строганина из пеламиды, тартар из местной оленины, балтийский судак, утиная грудка. Цены, кстати, начинаются от 180 рублей. Сочный, неизбитый, фотогеничный интерьер и расположение на главной курортной улице Зеленоградска — звучит заманчиво, не так ли?
Реклама. ООО «Арт-Фуд групп», ИНН: 3906359468
, «Сёстры Шутц», Шеф-повар Виктор Доронин, известный калининградцам по работе в проекте Branch&Bowl, представил собственный проект «Сёстры Шутц» ещё в августе на Городском пикнике Kaliningrad Street Food. А этой зимой на Курортном проспекте в Зеленоградске открылось кафе. В меню вошли завтраки, супы и закуски, но главный специалитет заведения — прусские пироги по старинным рецептам на современный лад. Среди начинок паштет из куриной печени, говяжьи колбаски, вяленая солонина и разнообразие местной рыбы: судак, килька, окунь, шпроты и камбала. Есть даже вариация пирога со строганиной из пеламиды. А название таит в себе целую историю. Создатели рассказывают, что доходный дом, где расположено кафе, принадлежал семье Шутц, а само помещение было кухней, где сёстры готовили те самые пироги.,
Зеленоградск, Курортный проспект, 23
, «Гедонисты», Недалеко от БФУ открылось фьюжн-кафе, сочетающее два формата: вьетнамскую и европейскую кухни. В азиатскую часть вошли супы, среди которых неплохой Фо Бо, рис и лапша с курицей, говядиной или креветками, а также закуски в рисовой бумаге. Европейская кухня представлена завтраками, которые доступны весь день, выпечкой и десертами. Последние представлены на витрине, но главный бриллиант скрыт от глаз — требуйте баскский чизкейк с шоколадом. Кафе находится в новостройке, на первом этаже которой уже работает кофейня, продуктовый, банк, магазин зоотоваров и салон красоты. Найти вход в «Гедонисты» не так просто — он находится с противоположной от университета стороны и снаружи непримечателен. Зато внутри скрывается симпатичный интерьер, изюминкой которого стали глаза на стене от уличного художника Фернандо.,
Калининград, ул. Куйбышева, 2
, Кофе-бар «Пейкофское» в Понарте, Первым проектом под названием «Пейкофское» стала кофейня на Московском проспекте, которая работает почти год и славится свежеиспечёнными вафлями и интересными десертами. Недавно в Понарте открылась вторая точка сети — уже не просто кофейня, а кофе-бар с пиццей и обширной картой напитков. Найти вход не так просто: нужно зайти в мясной павильон и подняться на второй этаж. Зато внутри вас ждёт уютный интерьер, а из окна открывается панорамный вид на территорию кластера. Но главный повод добраться до нового «Пейкофского» — итальянская пицца, которую разработал бренд-шеф гастробистро Napoli Влад Ротганг. В меню есть как классические «Маргарита» и «Кватро Формаджи», так и авторские вариации, среди которых пицца с анчоусами и сладкая с марципаном и ягодами.,
Калининград, ул. Судостроительная, 6
Все изображённые и упомянутые напитки являются безалкогольными
Фото: Ольга Орлова, предоставлены компаниями