В десяточку: Топ-5 китайских ресторанов Москвы
Где китайцы предпочитают поесть в Москве? Какие заведения с аутентичной кухней они выбирают из многообразия кафе и ресторанов? Одним из главных признаков качественной китайской кухни является наличие самих китайцев в ресторанах, которые с большим вниманием относятся к еде и традициям своей культуры. «Москва Меняется» при поддержке Китайского культурного центра составила рейтинг заведений столицы, которые пользуются популярностью у жителей Поднебесной.
«Гуань янь»
Фото: © Яндекс.Карты
Это аутентичное китайское заведение ориентировано на посетителей говорящих на китайском языке. В кафе уютная атмосфера, большое интересное меню с разными блюдами и большими порциями. Ресторан работает более 30 лет и ориентирован на эмигрировавших в Москву китайцев. В меню представлены подлинные блюда китайской кухни, что особенно ценится местными посетителями. Здесь готовят карпа «Белку» и утку по-пекински на высшем уровне, а супы и острые закуски отличаются своей оригинальностью. Ингредиенты и специи доставляются из Китая, что делает это заведение особенно ценным у экспатов. Открытая кухня позволяет наблюдать за волшебным процессом приготовления блюд.
Хотя русских посетителей здесь не так много, при заказе блюда рекомендуем указывать на него пальцем на картинке в меню, так как обслуживающий персонал состоит в основном из китайцев, которые не всегда владеют русским языком. В ресторане есть просторное помещение, украшенное картинами и вазами из Китая, а также два банкетных зала и небольшое водное панно, создающее особую атмосферу. Кстати, как сказал официант, «Гуань Янь» в переводе означает «смотреть на луч солнца».
Плюсы: оригинальное заведение, очень вкусные баклажаны, рыбные блюда, осьминоги и супы. Быстрая подача и всё без исключения невероятно вкусно. Минусы: расположен достаточно удаленно от центра
Средний чек: 2500 руб. Адрес: Мичуринский просп. вл. 27, ТЦ Тиара, эт. 4.
«Ванди»
Фото: © Яндекс.Карты
Популярный китайский ресторан «Золотая лошадь» переместился на Олимпийский проспект и сменил название. Посещают его в основном китайцы. Интерьер выполнен в национальном стиле с витражами и красными фонариками. Кухня вкусная и разнообразная: стоит попробовать золотые креветки, острого кролика, чесночные устрицы и, конечно, утку по-пекински. Шеф-повар и официанты из Китая, русских посетителей можно увидеть достаточно редко. Приезжают большие китайские делегации, часто проводятся праздничные банкеты. Есть доставка еды. Русские, пожившие в Китае, отмечают, что кухня абсолютно соответствует аутентичной, поскольку сохранены все вкусовые особенности. В ресторане есть сцена для проведения мероприятий, банкетный зал на 300 чел., фортепиано и vip-зал.
Плюсы: вкусная кухня, приятная атмосфера, интересный ассортимент блюд. Минусы: завышенные цены на некоторые позиции
Средний чек: 3500 руб. Адрес: Олимпийский проспект 16 с.5.
«Харбин»
Фото: © Ресторан «Харбин»
Китайский ресторан с этнической атмосферой. Повара специализируются только на китайской кухне. Шеф-повар Ван – коренной китаец родом из Харбина. Он работал в элитных ресторанах Китая, таких как «Шанхай», «Харбин» и московском ресторане «Пекин».
В «Харбине» также представлены блюда европейской кухни, которые порадуют даже самых изысканных гурманов. В ресторане есть vip-зал и даже небольшой пруд. В интерьере использованы традиционные мотивы и сюжеты — от расцветок до картин в национальном стиле. Светлые залы с красными акцентами, которые придают им особый шарм. Однако есть некоторое ощущение ветхости, что добавляет аутентичности и истории этому месту. Здесь можно попробовать суп из акульих плавников, салат из черных утиных яиц, золотые грибы и говяжью голень в соевом соусе. В ресторане много китайцев, которые громко разговаривают, заходят группами, едят и быстро уходят.
Плюсы: можно со своим алкоголем (пробковый сбор), удачный адрес, интересно попробовать национальные блюда. Минусы: подвальное помещение, завышенные цены. В супах мало морепродуктов.
Средний чек: 3500 руб. Адрес: ул. Большая Якиманка, 56
«Китайские новости»
Фото: © Китайские новости
Уютный китайский ресторан Станислава Лисиченко и Андрея Позднякова уже долгое время радует своих гостей. Интерьер заведения украсили газеты на стенах и брутальные металлические элементы, создающие уникальную атмосферу. Особое внимание заслуживает адаптивная китайская кухня, которая предлагает уникальные и вкусные блюда. Популярностью пользуется свинина в карамельном соусе Гу бао жоу, утка и баранина по-пекински. Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром, а также говядина по-сычуаньски являются настоящими хитами меню.
Ресторан предлагает уникальные супы, которые не оставят вас равнодушными. Целебный суп-бульон с курицей и кореньями, включающими ягоды годжи, имбирь, дайкон и анис, подарит вам незабываемый вкус и позитивное влияние на здоровье. Тайваньская лапша с говядиной в бульоне и суп Вонтон также представлены в меню. Заведение предлагает специальное детское меню и сезонные предложения, а также возможность доставки, чтобы удовлетворить все потребности и предпочтения гостей.
Плюсы: удачное расположение, вкусная кухня, вежливый персонал, есть уникальные блюда. Минусы: меню без картинок, не очень большой выбор. Не хватает «китайских нот» в блюдах.
Средний чек: 2000 руб. Адрес: Профсоюзная, д. 126 к. 3, Новый Арбат д. 17.
Mr. Lee
Фото: © MR.Lee
Мистер Ли открылся на новом месте, в городской усадьбе Сологуба, в новых интерьерах и с обновленной кухней. На месте старого, но регулярно посещаемого Каретного двора с долмой, хачапури и шашлыками теперь высокая и повседневная китайская кухня в светлых интерьерах. Оформление построено на геометрии и минимуме цветов. В нишах стоит китайский фарфор, на полу расставлены крупнокалиберные хвойные бонсай и юкка.
Всего в ресторане 147 посадочных мест, включая 7 у бара и веранду, рассчитанную на 64 места. Китайская культура и гастрономические традиции страны — главный фокус заведения. Шеф-повар Ли Чжан, и персонал – китайцы. Меню разнообразно – представлено более 80 блюд. Многие продукты доставляют из Китая, есть возможность попробовать морской огурец, шикарную утку по-пекински, бок-чой с соусом кимчи, кисло-острый суп по-пекински. Большой выбор морепродуктов, роллов и дим самов. Не забудьте попробовать их известное десертное лакомство «Жареное молоко», которое покорит ваши вкусовые рецепторы и оставит незабываемые впечатления.
Плюсы: много интересных блюд, красивая подача. Удобное расположение, качественное обслуживание. Церемония разделывания утки по-пекински заслуживает отдельной театральной награды. Минусы: цены высокие, очень высокие и на некоторые позиции почти поднебесные. Адаптированной кухне не хватает остроты и традиционных специй.
Средний чек: 4000 руб. Адрес: Поварская, 52/55, стр. 3.
Автор: Светлана Федорова
Обложка: © Pexels
Сообщение В десяточку: Топ-5 китайских ресторанов Москвы появились сначала на Москва Меняется.
Объем просрочек погашения ипотеки в России за год вырос на 40 %