Как выбрать хороший увлажнитель воздуха для квартиры?
Следует учитывать несколько важных моментов.
Зачем нужен увлажнитель?
Увлажнитель – прибор, который максимально быстро решает проблему сухого воздуха и все связанные с ним неприятные последствия. Специалисты не раз подчёркивали, что в период отопительного сезона нужно озаботиться вопросом искусственного увлажнения климата в помещении. Излишняя сухость воздуха может привести к таким проблемам, как:
Сухой воздух влияет и на настроение человека: чувствуются апатия, разбитость, отсутствие сил и энергии. Кроме того, недостаток влаги негативно сказывается не только на микроклимате квартиры, но и на интерьере. Обезвоживание атмосферы может привести к деформации и трещинам в деревянной мебели, паркете, дверях.
Поэтому поддержание оптимального уровня влажности в помещении (от 40% до 60%) при помощи хорошего увлажнителя для воздуха предотвратит многие проблемы, связанные с сухим воздухом.
Виды увлажнителей: плюсы и минусы
Все увлажнители делятся на четыре типа.
1. Стандартные увлажнители воздуха
В традиционном приборе вода испаряется естественный образом, и охлаждённый воздух прогоняется через встроенный вентилятор в помещение.
Плюсы:
Минусы:
2. Ультразвуковые увлажнители воздуха
Особенность такого прибора в том, что он создаёт своего рода туман или водную дымку. Прибор работает на основе принципа ультразвуковой вибрации, которая преобразует воду в мельчайшие капли и распыляет их в воздухе.
Плюсы:
Минусы:
3. Паровые увлажнители воздуха
Такой увлажнитель работает как электрический чайник. В приборе установлен нагревательный элемент, который подогревает воду, далее следует процесс испарения. Образованный пар проходит через специальный распылитель или диффузор, который рассеивает пар в воздухе в виде тумана.
Плюсы:
Минусы:
4. Дисковые увлажнители воздуха
Такие модели не только увлажняют воздух в помещении, но и очищают его. Устройство оснащено вращающимися дисками, которые погружены в резервуар с водой. Диски вращаются с помощью механизма увлажнителя. Под воздействием вращения дисков вода испаряется и распыляется в воздухе в виде тумана или пара.
Плюсы:
Минусы:
Важные характеристики
При выборе прибора следует обратить внимание на параметры, приведённые ниже.
Радиус работы увлажнителя воздуха
В инструкциях и описаниях к устройству обычно указывается площадь помещения (в м²), на которую рассчитана работа увлажнителя.
Уровень шума
Типы увлажнителей с уровнем мощности в 25-30 децибел можно назвать практически бесшумными — они подойдут для детской или спальной комнаты. Приборы же, имеющие мощность в 45-50 децибел, создают высокий уровень шума.
Объём резервуара воды
Здесь действует простой принцип – чем больше и вместительнее отсек для воды, тем дольше увлажнитель будет работать. Однако следует обратить внимание на производительность, то есть на расход воды в час. Для небольшого помещения в 20 м² достаточно устройства с 4-литровым резервуаром. Его хватит примерно на девять часов работы. В большинство моделей вода заливается сверху, но есть и такие устройства, резервуары которых сначала следует снять, наполнить жидкостью и снова установить.
Размеры и габариты
Перед покупкой выберите место, где установите увлажнитель воздуха. Лучше держать его на удалённом от маленьких детей и домашних питомцев расстоянии. Это небезопасно и для самих непосед, и для прибора. Удобство разбора устройства также немаловажно. Убедитесь, что резервуар легко очистить и он доступен для тщательной мойки.
Система управления
Выделяют три типа:
Более усовершенствованные увлажнители имеют функцию управления смартфоном.
Дополнительные функции
Есть ряд устройств, имеющих ряд «умных» возможностей.
Встроенный гигрометр
Гигрометр – это прибор, определяющий относительную влажность воздуха в помещении. Согласно показателям, вы можете регулировать подачу и интенсивность пара, исходящего из увлажнителя.
Встроенный аромадиффузор
Добавлять эфирные масла можно только в увлажнители со специальным отсеком для них. Нельзя добавлять ароматизаторы в общий отсек с водой в устройства без функции диффузора.
Регулировка направления пара
С помощью него можно избежать возникновения конденсата на деревянных поверхностях и образования пятен на мягкой мебели. А в жаркую погоду и невыносимый зной можно направить поток холодного увлажняющего воздуха на себя и наслаждаться прохладой. Также в некоторых приборах есть функция регулировки интенсивности пара. Таким образом можно избежать переувлажнения воздуха, что тоже чревато неприятными последствиями.
Датчик автоматического отключения при падении
Особенно эта функция важна, если увлажнитель приобретается в детскую комнату. Также есть устройства, которые отключаются при низком уровне воды.
Световая индикация
Существуют устройства с ночным режимом, который позволяет уменьшить яркость светового индикатора. Яркий свет не будет мешать сну.
Ионизатор воздуха
Ионизатор, встроенный в увлажнитель, генерирует отрицательно заряженные ионы, которые высвобождаются в воздух вместе с паром. Эти ионы нейтрализуют пыль, аллергены, бактерии и другие загрязнители. Ионизация убирает неприятные запахи, устраняет статическое электричество.
Таймер
Благодаря ему вы можете выставить определённое время работы – по его истечении прибор отключится автоматически.
Специальное покрытие резервуара для воды и фильтры с ионами серебра
Эти дополнительные возможности дольше держат воду чистой, её приходится не так часто менять. Однако это не отменяет регулярную чистку и мойку отсеков.
Функция нагрева пара
Позволяет повысить температуру пара до 40°С, чтобы согревать помещение в холодное время.
Индикатор очистки
Это своего рода напоминание, что прибор, фильтр и резервуар нуждаются в тщательной мойке и санобработке.
Защита от детей
Присуща моделям с сенсорным управлением. Благодаря этой функции можно заблокировать кнопки от случайного нажатия.
Как правильно пользоваться увлажнителем: 5 советов
Как выбрать увлажнитель воздуха: 8 критериев
При выборе увлажнителя воздуха для квартиры следует учитывать несколько ключевых факторов:
Увлажнитель помогает поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, который обычно составляет от 40 до 60%. Сухой воздух, особенно в зимний период или в помещениях с центральным отоплением, вызывает дискомфорт, сухость кожи и слизистых оболочек, а также ухудшает здоровье. Увлажнитель помогает очищать воздух от пыли, аллергенов — это особенно важно для аллергиков и людей с дыхательными проблемами. Кроме того, устройство помогает предотвратить обезвоживание слизистых оболочек носа и горла, что снижает риск простуд. Увлажнённый воздух способствует улучшению сна, уменьшению статического электричества.
При выборе увлажнителя воздуха учитывайте тип увлажнителя, который вам необходим, а также площадь квартиры. Некоторые модели имеют ряд дополнительных функций, таких как нагрев пара, таймер, датчик опрокидывания, ночная сенсорная подсветка, ионизация воздуха, встроенный гигрометр, управление смартфоном и многое другое. Выберите модель с нужными функциями для вашего комфорта.