Есть риск перехода торговли животными из цивилизованной в «серую зону»: эксперты о новом законе
«Наконец-то появились стандарты для содержания животных, это очень хорошо», – так прокомментировала вступление в силу новых правил для зоомагазинов руководитель региональной общественной организации зоозащиты Татьяна Королева. Напомним, что в речь идет о поправках к ст. 5 и 11 закона «Об ответственном обращении с животными», которые вступили в силу с 1 марта 2024 года. Эксперты рассказали MIR24.TV, чем обернется их введение.
В поправках прописаны размеры вольеров и аквариумов для разных видов животных, а также требования к температуре и влажности воздуха в помещениях. Указано, что режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день-ночь». Также есть требования к содержанию каждого отдельного вида животных. Например, кошачьи вольеры необходимо оборудовать когтеточками, а места содержания грызунов – устройствами, обеспечивающими их физическую активность и приспособлениями для стачивания зубов. Требований много, но магазинам сложно выполнить в первую очередь те из них, которые касаются размера вольеров. Поэтому уже сейчас большинство магазинов отказались от торговли животными. Тем более, что в среднем зоомагазины получали лишь 5% дохода от продажи животных. Основной доход им приносят корма, лакомства, игрушки для домашних питомцев, а также средства по уходу за ними.
По словам президента Союза кинологических организаций России, эксперта международной категории, ветеринарного врача Владимира Уражевского, поправки к закону были приняты под давлением зоозащитников, но не приведут к защите животных. «У нас всегда в почете крайности, – говорит эксперт. – Вот и теперь так. Ведь везде в цивилизованных странах животные продаются в точно таких же условиях, как у нас. Во всяком случае, все наши сетевые зоомагазины обеспечивали очень хорошие условия содержания животных. У них в вольерах всегда есть чистые пеленки, корм, вода и главное – там они в тепле и под наблюдением профессиональных ответственных людей».
Теперь же, после принятия новых поправок, магазины просто откажутся от продажи щенков и котят. Поскольку ни один зоомагазин не имеет достаточных площадей для установки столь просторных вольеров, каких требуют новые поправки. «В результате животные будут вытеснены из зоны цивилизованной торговли в «серую зону», – говорит Владимир Уражевский. – Кому будет лучше, если щенками и котятами, которых не приняли на реализацию в зоомагазин, станет торговать бабушка в переходе или просто на улице? Да и у заводчиков животные далеко не всегда содержатся так хорошо, как нужно. Но проверять частников не станут, ведь ресурсов для таких проверок нужно на порядок больше.
Когда щенка продают в магазине, то он находится на виду и очень быстро находит новых хозяев. Когда же щенками и котятами торгуют частники, то они не могут их так быстро сбыть, и малышам приходится очень много времени проводить в некомфортных условиях – куда худших, чем в магазине».
По словам эксперта, разумно установить количество щенков и котят, которые одновременно продаются в магазине. И обеспечить им отдельные закрытые зоны, чтобы посетители могли их видеть, но не могли с ними напрямую контактировать. Но не разумно требовать установки таких вольеров, на размещение которых магазины просто не имеют достаточных площадей.
С таким мнением не согласна зоозащитница Татьяна Королева. «Инициаторами закона были защитники, – говорит женщина. – Потому что животные, которые продавались в магазинах, зачастую содержались там в ненадлежащих условиях, а порой в условиях, граничащих с жестоким обращением. Мы никак на это не могли повлиять, потому что ситуация была вне правового поля. Сейчас же, после вступления в силу закона, магазины закономерно отказываются от торговли животными. По словам эксперта, очень хорошо, что появились стандарты для содержания животных.
«Вся история со стандартизацией отношения к животным в нашей стране наконец-то начинает налаживаться, – говорит Татьяна Королева. – Это означает, что к ответственности могут привлечь в том числе и тех, кто торгует животными в переходах и просто на улице. Поскольку они не соблюдают требования закона. Когда есть стандарты, то гораздо проще приводить ситуацию к единым требованиям».
«Что будет дальше и какая стихийная история начнется с торговлей животными, я сказать не могу, – продолжает женщина, – Но точно знаю, что люди, решившие продавать животных в переходе, будут подпадать под такую же ответственность, и рано или поздно ситуация наладится».
По словам защитницы, торговлей щенками и котятами должны заниматься питомники с надлежащими условиями содержания. Нельзя сказать, что сейчас они всегда хорошие, но следующий этап – это стандартизация содержания животных в питомниках.