Три самых необычных комнатных растения

Необычные растения станут эффектным украшением интерьера и точно вызовут удивление гостей.

Три самых необычных комнатных растения
© 0Сетевое издание m24.ru

Расскажем вместе с экспертом, какие из них несложно вырастить в домашних условиях.

Десмодиум

Этот кустарник в народе называют "танцующим", рассказала Москве 24 специалист по уходу за растениями и озеленением Наталья Яковлева. Все дело в небольших листиках, которые самопроизвольно двигаются, описывая кончиками эллипс.

Подобный "танец" может быть реакцией, когда на листья попадает яркий свет, либо растение временно помещают в полную темноту. Также эти движения вызывают колебания воздуха, вызванные громкими звуками.

Размножается десмодиум черенкованием и семенами. К грунту не привередлив: можно посадить в универсальный с добавлением разрыхлителей. Любит яркое рассеянное освещение и высокую влажность.

Учитывая тропическое происхождение, в весенне-летний период десмодиум хорошо себя чувствует при температуре плюс 22–30 градусов и обильном поливе. Зимой у растения наступает период покоя. В это время его лучше содержать при температуре плюс 10–15 градусов и редко поливать, посоветовала Яковлева.

Гриновия дондренталис

Вечнозеленый суккулент в форме бутона розы растет на Канарских островах, но найти его в России довольно просто, обратила внимание Наталья Яковлева.

Вырастить гриновию можно из семян, черенков и дочерних розеток. Последних появляется много во время цветения, когда растение выпускает стрелку в виде пышной розетки листьев с ярко-желтыми цветками, сказала специалист.

"В домашних условиях выращивать гриновию несложно. Главное для нее яркое рассеянное освещение, рыхлый воздухо- и водопроницаемый грунт и умеренный полив. Но важно помнить, что с конца весны до середины осени растение спит. По этой причине поливать его практически не надо, иначе гриновия может загнить", предупредила эксперт.

Кристия обратносердцевидная

Уникальность этому растению тоже придают листья. Своей формой и пестрой расцветкой они напоминают бабочку. На ярко-зеленом фоне верхней поверхности листьев есть рисунок в виде темно-красных волнистых полосок. При этом они расположены на тонких черешках, поэтому от любого дуновения ветерка "бабочки" начинают шевелиться, объяснила Наталья Яковлева.

Семена кристии всходят неохотно, а вот уже укорененное растение не доставит больших хлопот. На родине в тропиках и субтропиках Азии оно вообще порой существует как сорняк.

Посадить кристию желательно в легкий водо- и воздухопронициаемый грунт – подойдет торф с песком. Горшок понадобится глубокий, так как растение пускает длинные корни. Поливать кристию необходимо после просыхания верхнего слоя почвы. И ее ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Возможны ожоги листьев, из-за чего полосы могут слиться в одно пятно, предупредила Яковлева.

При этом она добавила, что встретить кристию обратносердцевидную в российских магазинах достаточно сложно. Ее нужно искать у заводчиков, покупать сразу укорененное растение.