Утро с видом на Исаакиевский собор
Красная ковровая дорожка, обаяние петербургского модерна, сибаритское чаепитие и улыбка Джеймса Бонда в ванной комнате: отель “Астория” знает, что такое высокий класс.
Из окон панорамного полулюкса на четвертом этаже Исаакий словно на расстоянии вытянутой руки. Распахнув окно, ты впускаешь в номер прозрачный утренний воздух и немного городского шума, и делаешь первый глоток душистого чая Earl Grey, наблюдая за тем, как просыпается Петербург. Спустя пару часов такой же, наверно заварят в лондонской штаб-квартире Rocco Forte Hotels, добавив туда по британской привычке немного молока. Но, возможно, там предпочтут эспрессо: по рождению сэр Рокко Форте итальянец.
От единственного российского отеля в своей коллекции этот породистый европейский гостиничный бренд на волне военных действий и закрытых границ не отказался. В номерах даже появилась органическая косметика Irene Forte, которую выпускает дочь главы династии Форте, Ирен.
В этом просторном номере с мягкими коврами, вазами в стиле модерн, большими зеркалами и большими черно-белыми фотографиями прим Мариинского театра на стенах ты осознанно задерживаешь мгновения, растягиваешь время до завтрака, деловой встречи, выхода к такси. Здесь ощущаешь, что такое Carpe Diem.
Согласитесь, приятно видеть в зеркале лицо человека, у которого все получается. Остроумный и элегантный ход дизайнеров нельзя не оценить: стоя с зубной щеткой перед зеркалом в отделанной белым мрамором ванной комнате, в отражении вы видите не только себя. С черно-белого фотопанно за вашей спиной улыбается любимец Фортуны Шон Коннери. Агент 007 нежится в объятиях роскошной блондинки и точно знает, что сегодня ему вновь повезет, а позитивный и невозмутимый вайб главного героя блокбастера “Из России с любовью” наполняет собой пространство.
На туалетном столике абрикосовый гель для душа, шампунь с опунцией, миндальный кондиционер для волос и цитрусовый лосьон для тела из фирменной линии Ирен Форте, дочери владельца компании Rocco Forte Hotels сэра Рокко Форте. Ирен возглавляет спа- направления Rocco Forte Hotels, а ее косметики Irene Forte Skincare используется как в номерах, так и в спа-салонах отелей сети. Бренд натуральных и экологичных средств вдохновлен Сицилией: большая часть ингредиентов линии выращивают и собирают вручную на местной органической ферме.
Атмосфера отеля пронизана гламурным обаянием историческим стен, а в интерьеры изящно вписаны эстетские дизайнерские, винтажные и антикварные предметы, многие из которых лично выбирала в антикварных лавках, приобретала на аукционах и выискивала на блошиных рынках во время своих многочисленных путешествий Ольга Полицци, директор по дизайну сети отелей Rocco Forte Hotels и сестра сэра Рокко Форте.
Однажды в интервью она призналась: “Я выбираю то, что отчаянно хочется оставить себе”. И вот теперь нам отчаянно хочется остаться в “Астории”. В итоге с этим отелем в каком-то смысле получается как в популярном анекдоте: ты прощаешься, но не уходишь. Не навсегда, во всяком случае.
Без преувеличения, почти у каждого гостя “Астории” есть фотография на фоне колоритной «красной дорожки» – главного красного ковра, протяженность которого составляет почти Километр, а если быть точным, то 955 метров. Интерьеры отеля украшают 400 антикварных предметов декоративно-прикладного искусства.
Мрамор, люстры, зеркала – исторические интерьеры восстановлены в их первозданном виде. Внутренний облик отеля реставраторы смогли воссоздать во многом благодаря фотографиям Карла Буллы. Именно этот известный петербургский фотограф в 1913 году провел первую профессиональную фотосъемку интерьеров «Астории».
С трех часов пополудни, особенно в выходные, в Ротонде отеля неизменный аншлаг: с 15.00 до 18.00 здесь сервируют послеобеденный чай. Шеф-кондитер отеля Екатерина Желвакова устраивает настоящий фейерверк угощений: миниатюрные пирожные в виде фруктов, капкейки и профитроли, лимонные тарталеток с пышной меренгой, верины с шоколадным кремом и ежевикой, и торты – трюфельный, наполеон, медовик и йогуртовый с ягодами.
В тесто для тончайших блинов добавляют по фирменному рецепту сливки, а дополнить предлагают ванильным, ягодным или шоколадным соусом. Пирожки с капустой и мясом из пышного слоеного теста, мини-сэндвичи с ростбифом, лососем, авокадо и огурцом с красной икрой – здесь чувствуешь себя героем “бесконечного чаепития” из “Алисы в Стране Чудес” и забываешь о времени. К классическому чаепитию на торжественной ноте можно добавить красную икру или французское шампанское.
А еще здесь нарезают нарядный фирменный travel cake в красном мундире с золотой отделкой. Шоколадный кекс с клюквой, маринованной в “Полугаре”, начинен фундуком и клюквенной карамелью. Дополняют картину домашние шоколадные конфеты и фруктовый мармелад ручной работы, а также знаменитое печенье флорентайн.
Деликатесы смакуешь неспешно, выбрав в компанию чай или кофе в знаменитых кобальтовых чашках Императорского Фарфорового завода. Кстати, эта лаконичная версия кобальтовой сетки была создана специально для “Астории”.
О популярности сибаритских чаепитий в «Ротонде» говорят рекорды: каждый год на фирменный послеобеденный чай приходят более 1500 человек. А еще гастрономия в «Астории» – это гедонистические завтраки в изящной сервировке, коктейли в баре Lichfield и даже меню здорового питания Just For You от нового шеф-повара отеля Франсуа Кантена в Astoria Cafe: французские изящество, легкость и изобретательность на высоте. А если захотите попробовать фирменное блюдо Франсуа, то закажите морской язык меньер из основного меню.
И даже желание взять с собой немного “Астории” вполне осуществимо: в путь готовы отправиться льняные салфетки с алой буквой “А”, позолоченный travel cake или медвежонок Борис, рассказа о новых приключениях которого мы так ждем каждый год под Рождество.
Автор: Галина Столярова