Секретами выращивания рассады в домашних условиях поделился агроном Поценко
Некоторые хозяйки еще не успели ничего посеять, кроме цветов. Агроном Юрий Поценко советует до 10 апреля посеять скороспелые сорта томатов. С перцами тоже нужно поторопиться – с этой культурой нужно было разобраться еще до конца марта.
Семена сначала нужно прорастить, а затем сажать в небольшие кассеты. Когда растения достигают определенного роста, формируют первую пару настоящих листочков, их пересаживают в тару большего объема.
«Для первоначального проращивания семян сразу в грунт температура в помещении должна быть не ниже +25 градусов, для перцев, баклажанов +30...+35 градусов.И не надо ставить ящики на батарею, лучше положить на них настил и рядом термометр. Убедившись в оптимальных значениях температуры, ящики, накрыв пленкой или стеклом, оставляем для проращивания», – рассказал Юрий Поценко изданию «Сельская правда».
Влажность воздуха должна составлять 65-70 процентов. Хорошо подойдет увлажнитель воздуха, либо ее можно поддерживать за счет распыления воды из пульверизатора.
Агроном напоминает, что грунт нельзя переувлажнять, особенно если это рассада помидоров. Рассада баклажанов, наоборот, не должна пересыхать, особенно в «детском» возрасте. Для полива идеально подойдет талая снеговая, дождевая вода.
У тех, кто уже посеял рассаду, с каждым днем забот становится все больше. Ранее советами о том, как правильно пикировать рассаду помидоров и перцев, поделилась новосибирский агроном Людмила Шубина.