Войти в почту

"Кружевной " наряд для дома своими руками: дельные советы по прорезной резьбе от практика

Прорезная, или пропильная (сквозная ажурная) резьба — вид декоративной обработки древесины, при котором намеченные на плоской поверхности узоры выпиливаются с помощью лобзика или выкрутной (выкружной) пилы.

"Кружевной " наряд для дома своими руками: дельные советы по прорезной резьбе от практика
© 7dach.ru

Давным-давно, когда для меня ещё жили динозавры, а для других людей была обычная советская жизнь, просто я ещё не существовал, мой дед — мамин отец — говорил ей, девчонке: «Смотри, дочка, какие окошки у домов красивые», — при этом показывая простую незамысловатую резьбу деревенских домов советского времени. Потом моя мама уехала учиться в педучилище в старинный сибирский город

Енисейск

, где сохранились купеческие дома со сложной деревянной резьбой. Так в нашей семье появлялся интерес к данному виду украшения дома.

Мы жили в казённом двухквартирном доме, а бабушка — в рубленом. И когда деды решили оббить старый домик для тепла дощечкой, взрослые определили, что нужны узоры на дом. Мама

отрыла

где-то эскизы из старых книжек, нарисовала их по квадратам, интернета и принтеров тогда не было. И дед из обрезков ДВП — где выкружной пилой, где стамеской с молотком, — «выгрыз» эти узоры. Были они страшные и лохматые. Но мне они казались красивыми – других в то время я не видел.

Узоры из-под моей руки и маминой идеи

Когда я вырос, бабушка умерла. Сестра оканчивала школу, и мама ушла с ней от спивающегося отца жить к деду. Чтобы как-то пережить потерю бабушки, своей мамы, моя мама решила перекрасить дом. Дом из оранжевого (обработанного олифой с добавлением половой краски) стал голубеньким. Мамой мне был подарен электролобзик. Не зная, как подступиться к данному дергающемуся инструменту, полагал: «Зачем он вообще нужен?» Обуздать инструмент мне помог сосед, который в спецшколе был обучен простым навыкам работы с разным инструментом. Вот так порой не знаешь, кто может стать твоим учителем. Спасибо тебе, Ваня, и царствие тебе небесное!

Если кому-то интересно

как пилить электролобзиком, могу написать отдельную статью,

только мне нужно подготовить фотоматериал.

Электролобзик был освоен, и начались поиски более сложных и интересных эскизов узоров на дом. Интернет в 2000-е только делал свои робкие шаги в нашу жизнь. Картинок в паутине почти не было, да и сам интернет был только в краевых библиотеках и ВУЗах. Но с приходом на наш рынок импортного электроинструмента в печать массово выходили альбомы для прорезной резьбы. Эти самые альбомы и искала моя мама, из них мы переводили узоры для выпиливания. Так наш дом стал приобретать свой современный вид. Вскоре и интернет стал более насыщенным и доступным. Теперь узоры искали в паутине. Немало в этом помог косвенно фотограф Иван Хафизов.

Именно он фотофиксировал старинные русские дома с резьбой в западной части России.

Некоторые жители просили дать им копии узоров. Мы давали, но те, которые не использовали сами, чтобы не было повторов в нашем посёлке.

Настоящее

Теперь у меня есть дачный дом, и его тоже хочется нарядить. Правда, времени очень мало. Но попытки делаю. Перейду к конкретике. Планы на прорезную резьбу на даче — грандиозные. Дай-то Бог, чтобы была возможность их исполнить. Так получилось, что крыша моего дома довольно высокая.

Отсюда пришлось делать высокую обналичу на окна, дабы «глаза дома» – окошки — не терялись на общем фоне фасада. По этой причине узоры также требуется выполнить большими. Хорошо, что были в запаснике в родном посёлке несколько широких тесин. Сейчас, наверное, подобное продадут как слэб и слупят три шкуры. Однако даже этих тесин не хватило по длине на узор целиком. Пришлось узор сращивать. Сращивание произвёл на клей и шкантики.

Эскизы узоров делал в чертёжной программе

T-FLEX CAD (русский продукт),

дабы попасть в точный размер своих окон. Сначала я оцифровал фасад своего дома с точными размерами окошек, и подобрал с мамой подходящие узоры. Потом оцифровал T-FLEX CAD эскизы узоров с домов и фотографий из сети. Если интересно, про это могу рассказать для тех, кто не боится ПК. Распечатку произвёл на плоттере, исключая промахи при склейке. Обклеил эскизы упаковочным скотчем, чтобы не порвать при использовании. При переносе на доску выкройки приходилось крепить английскими булавками, так как половинка узора тоже большая и края легко тянутся и сдвигаются. Так в прошедшие выходные было выпилено два верхушечных узора. Хотел выпилить ещё и две решёточки, но осилил только одну.

Ложка мёда в бочке воды (истории о прорезной резьбе)

Вся статья задумывалась как краткое повествование про выпиливание решёточки :)

А получилось всё это. Решётка более проста в плане конструктивных элементов, в отличие от предыдущего узора. Простота утомляет числом повторов. Чтобы процесс изготовления сделать менее утомляемым, каплевидные фрагменты решил удалить путём высверливания. Но сверла такого диаметра у меня нет, зато есть китайские коронки. Попробовал — отверстие получается ровным, остаётся лобзиком выпилить только носик капельки.

В данном способе всплыла проблема. При высверливании коронкой вырезанный кружок застревал в самой коронке. Это затрудняло процесс, приходилось делать остановку и долго выковыривать застрявший кружок-шайбу из коронки. Попробовал выпиливать с лицевой и задней сторон — эффект тот же. Надо заметить, что у коронки по центру сверло, и прежде чем коронка приступит к выпиливанию шайбы, центральное сверло успевает забуриться в заготовку, и в случае с доской пройти её насквозь.

Тогда поступил следующим образом. Разметил центры всех капель и гвоздём с молотком наметил будущий центр отверстия. По меткам прошелся по всем капелькам до середины толщины доски. После чего стал делать эксперименты с электролобзиком.

В одной деревянной шайбе сделал прорезь, другую разрезал пополам, в третьей сделал двойной запил. Снова взял дрель с коронкой. Испытал: лучше всех показал себя третий вариант подготовки, но с определённым алгоритмом действия.

Засверливаю доску коронкой до половины, а сверлом насквозь.Делаю два пропила лобзиком по III варианту.Переворачиваю доску и коронкой дорезаю шайбу.

При выполнении таких манипуляций довольно быстро удалось сделать нужные отверстия во всей заготовке. Дальше осталась работа лобзика. Как писал выше про пиление лобзиком — это тема отдельной статьи.

Надеюсь, статья была вам интересна. Если заинтересовали какие-то темы, поднятые в ней, пишите в комментариях. До новых встреч!

Автор статьи:

GrigoriyChumakov