Рецепты XIX века, кухня без электричества и шоколадный бар: 14 интересных ресторанных концепций России
Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам из книги XIX века, которую шеф Александр Николаенко обнаружил несколько лет назад в архивах местной библиотеки. Эксперименты с рецептами 1898 года стали основой не только меню, но и концепции проекта. При этом интерьер ресторана с гастрономией позапрошлого века получился модным и эклектичным: современная мебель органично сочетается с антикварной, зал украшают старинные зеркала, ширмы и индийские колонны XIX века. Сердце открытой кухни — красный угольный гриль. Большинство блюд шеф готовит на открытом огне и из нижегородских продуктов.
Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима
Шеф: Александр Николаенко
Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики.
Концепция: Андрей Мерзляков
Шеф: Ахмед Охунов
Большая ремесленная пекарня-кондитерская, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости могли попробовать настоящий хлеб на заквасках и разнообразную выпечку (в том числе и самарский специалитет — булочку «Неклютинка»). Название — дань уважения «белотурке», сорту пшеницы, благодаря которому самарские купцы сделали состояние, а будучи людьми благородными, они превратили Самару из маленького уездного городка в крупный культурный и промышленный центр. «Белотурку» можно назвать основой благосостояния Самары — она поставлялась в 17 стран мира, даже английская королева Виктория любила на завтраки печенье из самарской «белотурки».
Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер
Шеф: Любовь Зеленых
Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника в Тарусе.
Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан
Шеф: Сергей Горбаренко
Фудкорт на ВДНХ с пятнадцатью корнерами российской региональной кухни от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.
Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и Гастрономической карты России
Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества и газа, объединяя людей у общего очага. Из сподручных средств у команды настоящая русская печь, чугунные сковороды и открытый огонь. Ингредиенты преимущественно локальные: травы, рыба, мясо и адыгейские сыры.
Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко
Бренд-шеф: Андрей Матюха
Шеф: Артур Гаджибалаев
Гранд-кафе на Тверском бульваре ресторатора Андрея Деллоса, названное в честь парижского кабаре Le Chat Noir на Монмартре. Кухня шеф-повара из Екатеринбурга Эдуарда Архипова. Лаконичное меню состоит французских и мировых из хитов: петух в вине, пате ан крут из овощей или четырех видов мяса, луковый суп, оригинально подаваемый в луковице, рататуй. Винная карта от блистательного сомелье Сергея Аксеновского.
Концепция: Андрей Деллос
Шеф: Эдуард Архипов
Гурме-фастфуд от мишленовского шефа. В основе меню — авторские сэндвичи «шмаки».
Концепция: Андрей Шмаков
Шеф: Андрей Шмаков
Паназиатский ресторан с говорящим названием. Согласно легенде, благодарственной фразой «чин-чин» радостно приветствовали купцов из Европы китайские торговцы, и этот возглас стал ассоциироваться с атмосферой веселья. Создатели проекта днем подают блюда из паназиатского меню бренд-шефа Кирилла Бергера, а в выходные устраивают вечеринки, диджей-сеты и концерты звезд, подкрепляя задор напитками и различными алко-безлимитами от барной команды.
Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев
Шеф: Кирилл Бергер
Ресторан шефа Алексея Алексеева на Петроградке — пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Для максимального эстетства в «Футуристе» продуманы многочисленные детали: за устремление в будущее отвечают графичные рисунки на стенах и необычный дизайн стульев, а за вечные ценности — посеребренные вилки кольчугинского завода и сделанные на заказ тарелки, узор которых повторяет решетку Михайловского сада и лоджии Рафаэля в Эрмитаже.
Концепция: Алексей Алексеев
Шеф: Алексей Алексеев
Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг.
Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова
Шеф: Тимур Исмайлов
Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. В ресторане, расположенном в «Депо» на Комсомольской в отдельно стоящем здании, четыре зала в разных стилях, например, в виде таверны с синими ставнями и открытой кухней с печью, винный зал или самый большой с живыми оливковыми деревьями.
Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец
Бренд-шеф: Владимир Богожавец
«Cветская Паназия», и в меню можно найти все то, от чего не откажется ни один гость Патриарших: суши, роллы, фо-бо, том-ям, осьминог и цветная капуста, соусы. Кухня снова открытая, маленькая, позволяющая наблюдать за всеми перемещениями персонала. Дракон на потолке, металлические пластины на стенах, соединенные в стиле кинцуги, мохнатые арт-объекты — дизайнер ресторана легкоузнаваем, это Ирина Глик, работающая и с предыдущими проектами Лосева и Истомина.
Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев
Шеф: Виталий Истомин и Артем Лосев
Концептуальный ресторан и шоколадный бар, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено какао-бобам и другим плодам рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии. Считается, что именно во Франции времен Людовика XIV зародилась мода на шоколад, поэтому интерьер ресторана выполнен в классическом французском стиле. Главный зал украшает огромная фреска — копия картины Жан-Батиста Шарпантье «Чашка шоколада», оригинал которой хранится в Версале. В Theobroma две зоны: ресторан и кофейня с десертной витриной и плитками шоколада. Слово «теоброма» переводится как «пища богов», а еще это официальное ботаническое название рода деревьев, дающих какао-бобы. Привычный шоколад делают из плодов Theobroma cacao, в ресторане же используют сразу четыре вида теобром — это уникальный случай в мировом масштабе. Здесь можно почувствовать себя настоящим исследователем шоколада: в блюдах он становится соусом, специей, основным мотивом или украшением.
Концепция: Ольга Яровикова
Шеф: Александр Зуев
Перед церемонией награждения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится бизнес-интенсив с авторами, управляющими, маркетологами и шеф-поварами всех 14 проектов-финалистов. Они станут спикерами фестиваля ресторанных концепций, поделятся уникальными кейсами и ответят на актуальные вопросы о ресторанном бизнесе, а шеф-повара каждого ресторана дадут мастер-классы по приготовлению своих авторских блюд.
Официальные партнеры фестиваля и премии — «СберМаркет» и «ВТБ.Чаевые».
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».