Войти в почту

Рецепты XIX века, кухня без электричества и шоколадный бар: 14 интересных ресторанных концепций России

© Редакция Афиша-Рестораны
© Редакция Афиша-Рестораны

Ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам из книги XIX века, которую шеф Александр Николаенко обнаружил несколько лет назад в архивах местной библиотеки. Эксперименты с рецептами 1898 года стали основой не только меню, но и концепции проекта. При этом интерьер ресторана с гастрономией позапрошлого века получился модным и эклектичным: современная мебель органично сочетается с антикварной, зал украшают старинные зеркала, ширмы и индийские колонны XIX века. Сердце открытой кухни — красный угольный гриль. Большинство блюд шеф готовит на открытом огне и из нижегородских продуктов.

Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима

Шеф: Александр Николаенко

© Редакция Афиша-Рестораны

Ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики.

Концепция: Андрей Мерзляков

Шеф: Ахмед Охунов

© Редакция Афиша-Рестораны

Большая ремесленная пекарня-кондитерская, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости могли попробовать настоящий хлеб на заквасках и разнообразную выпечку (в том числе и самарский специалитет — булочку «Неклютинка»). Название — дань уважения «белотурке», сорту пшеницы, благодаря которому самарские купцы сделали состояние, а будучи людьми благородными, они превратили Самару из маленького уездного городка в крупный культурный и промышленный центр. «Белотурку» можно назвать основой благосостояния Самары — она поставлялась в 17 стран мира, даже английская королева Виктория любила на завтраки печенье из самарской «белотурки».

Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер

Шеф: Любовь Зеленых

© Редакция Афиша-Рестораны

Домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника в Тарусе.

Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан

Шеф: Сергей Горбаренко

© Редакция Афиша-Рестораны

Фудкорт на ВДНХ с пятнадцатью корнерами российской региональной кухни от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и Гастрономической карты России

© Редакция Афиша-Рестораны

Ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества и газа, объединяя людей у общего очага. Из сподручных средств у команды настоящая русская печь, чугунные сковороды и открытый огонь. Ингредиенты преимущественно локальные: травы, рыба, мясо и адыгейские сыры.

Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко

Бренд-шеф: Андрей Матюха

Шеф: Артур Гаджибалаев

© Редакция Афиша-Рестораны

Гранд-кафе на Тверском бульваре ресторатора Андрея Деллоса, названное в честь парижского кабаре Le Chat Noir на Монмартре. Кухня шеф-повара из Екатеринбурга Эдуарда Архипова. Лаконичное меню состоит французских и мировых из хитов: петух в вине, пате ан крут из овощей или четырех видов мяса, луковый суп, оригинально подаваемый в луковице, рататуй. Винная карта от блистательного сомелье Сергея Аксеновского.

Концепция: Андрей Деллос

Шеф: Эдуард Архипов

© Редакция Афиша-Рестораны

Гурме-фастфуд от мишленовского шефа. В основе меню — авторские сэндвичи «шмаки».

Концепция: Андрей Шмаков

Шеф: Андрей Шмаков

© Редакция Афиша-Рестораны

Паназиатский ресторан с говорящим названием. Согласно легенде, благодарственной фразой «чин-чин» радостно приветствовали купцов из Европы китайские торговцы, и этот возглас стал ассоциироваться с атмосферой веселья. Создатели проекта днем подают блюда из паназиатского меню бренд-шефа Кирилла Бергера, а в выходные устраивают вечеринки, диджей-сеты и концерты звезд, подкрепляя задор напитками и различными алко-безлимитами от барной команды.

Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев

Шеф: Кирилл Бергер

© Редакция Афиша-Рестораны

Ресторан шефа Алексея Алексеева на Петроградке — пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Для максимального эстетства в «Футуристе» продуманы многочисленные детали: за устремление в будущее отвечают графичные рисунки на стенах и необычный дизайн стульев, а за вечные ценности — посеребренные вилки кольчугинского завода и сделанные на заказ тарелки, узор которых повторяет решетку Михайловского сада и лоджии Рафаэля в Эрмитаже.

Концепция: Алексей Алексеев

Шеф: Алексей Алексеев

© Редакция Афиша-Рестораны

Ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг.

Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова

Шеф: Тимур Исмайлов

© Редакция Афиша-Рестораны

Солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. В ресторане, расположенном в «Депо» на Комсомольской в отдельно стоящем здании, четыре зала в разных стилях, например, в виде таверны с синими ставнями и открытой кухней с печью, винный зал или самый большой с живыми оливковыми деревьями.

Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец

Бренд-шеф: Владимир Богожавец

© Редакция Афиша-Рестораны

«Cветская Паназия», и в меню можно найти все то, от чего не откажется ни один гость Патриарших: суши, роллы, фо-бо, том-ям, осьминог и цветная капуста, соусы. Кухня снова открытая, маленькая, позволяющая наблюдать за всеми перемещениями персонала. Дракон на потолке, металлические пластины на стенах, соединенные в стиле кинцуги, мохнатые арт-объекты — дизайнер ресторана легкоузнаваем, это Ирина Глик, работающая и с предыдущими проектами Лосева и Истомина.

Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев

Шеф: Виталий Истомин и Артем Лосев

© Редакция Афиша-Рестораны

Концептуальный ресторан и шоколадный бар, где все – от блюд и напитков до интерьера – посвящено какао-бобам и другим плодам рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии. Считается, что именно во Франции времен Людовика XIV зародилась мода на шоколад, поэтому интерьер ресторана выполнен в классическом французском стиле. Главный зал украшает огромная фреска — копия картины Жан-Батиста Шарпантье «Чашка шоколада», оригинал которой хранится в Версале. В Theobroma две зоны: ресторан и кофейня с десертной витриной и плитками шоколада. Слово «теоброма» переводится как «пища богов», а еще это официальное ботаническое название рода деревьев, дающих какао-бобы. Привычный шоколад делают из плодов Theobroma cacao, в ресторане же используют сразу четыре вида теобром — это уникальный случай в мировом масштабе. Здесь можно почувствовать себя настоящим исследователем шоколада: в блюдах он становится соусом, специей, основным мотивом или украшением.

Концепция: Ольга Яровикова

Шеф: Александр Зуев

Перед церемонией награждения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится бизнес-интенсив с авторами, управляющими, маркетологами и шеф-поварами всех 14 проектов-финалистов. Они станут спикерами фестиваля ресторанных концепций, поделятся уникальными кейсами и ответят на актуальные вопросы о ресторанном бизнесе, а шеф-повара каждого ресторана дадут мастер-классы по приготовлению своих авторских блюд.

Официальные партнеры фестиваля и премии — «СберМаркет» и «ВТБ.Чаевые».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».