В чем секрет насыщенного вкуса томатов с полей в пригороде Чегема?
В крупнейшем тепличном комплексе Кабардино-Балкарии – cезон томатов. В день здесь собирают больше 50 тонн помидоров разных сортов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.
Плоды цвета солнца напоминают крупную кавказскую алычу. Томат сливовидный, сорт называется «органза». Пользуется популярностью среди россиян не только из-за оригинального внешнего вида, но и сладкого вкуса. Сорта «романтика» и «розовый коктейльный», оранжевые и красные, круглые и сливовидные – помидоров здесь множество на любой вкус и цвет. А каждый куст и плод – результат симбиоза ручного труда и высоких технологий. За состоянием растений следят круглосуточно. Рассаду по ночам еще и досвечивают, чтобы лучше росла.«Мы будем плодоносить девять месяцев. Цикл практически непрерывный. Культура сама растет год. Есть три периода. Рассада, до плодоношения, период плодоношения и ликвидационно-подготовительные работы. Вот сейчас мы находимся с вами в активном периоде плодоношения», – отметила заместитель генерального директора по производству Светлана Зудилова.
Южноамериканская томатная моль, цветочный трипс, трипс пальмы, табачная белокрылка – вредителей у томатов много. Но химикаты в теплице не используют. Вредных насекомых ловят с помощью специальных феромоновых ловушек. А опылением занимаются шмели. Вся продукция экологически чистая.
Это бывшие колхозные поля в пригороде Чегема. Меньше года назад здесь было нерентабельное хозяйство. Сейчас – огромный комплекс, где работают 600 человек. В это предприятие теперь инвестирует крупный российский агрохолдинг. В планах вдвое расширить производство и во столько же раз увеличить количество рабочих мест.
«Мы пришли сюда летом, пришли сразу в штат. Некоторые девочки обучались целый месяц данному искусству. В целом работа нравится, с растениями, очень хорошая, прибыльная. Мы хорошо получаем, очень много подруг здесь моих работает», – поделилась овощевод Юлия Алпау.
За климатом в теплицах ежеминутно следят с помощью компьютеров. Система полива автоматическая. Технологии такие высокие, что при формировании помидорных кистей сразу прогнозируют и закладывают массу будущих плодов на них. Лишь за этот месяц на предприятии получат 1300 тонн продукции.