Что такое наливной пол и что о нём стоит знать. Объясняем простыми словами
Наливной пол — напольное покрытие, представляющее собой смесь с использованием минеральных веществ или полимеров. Наливной пол наносят на черновую цементную стяжку пола и используют как черновое или даже финишное покрытие. Этот материал ложится ровным слоем, а когда застывает, получается монолитная и прочная поверхность.
Статью вычитали: - Екатерина Островская, арт-директор студии дизайна интерьера «Дизайн to life». - Игорь Чернеголов, владелец производственного холдинга «Пенетрон».
Проще говоря, обычно бетонный пол в новостройке или во время ремонта полон неровностей, словно море во время шторма. Наливной пол — способ укротить эту стихию. Вы выливаете его на поверхность, а он растекается и заполняет собой все неровности и впадины. Он обволакивает каждый сантиметр пола, сглаживая бугры и ямы, создавая ровную и гладкую поверхность.
Потом на наливной пол можно положить ламинат или линолеум. А можно вообще оставить всё как есть и расставлять мебель — так тоже будет нормально.
«У финишного покрытия (топпинг) есть важное отличие — оно со временем не пылит. Такой пол на завершающей стадии тщательно шлифуют, пропитывают специальной химией и упрочняют», — отметил Игорь Чернеголов.
Где применяют и в каких случаях
Чаще всего наливные полы используют в нежилых помещениях: в общественных местах, медицинских учреждениях, торговых центрах, на предприятиях. А ещё там, где могут быть перепады температуры, — например, на складах, в лабораториях.
Это покрытие легко мыть, оно не впитывает грязь, в нём не размножаются микроорганизмы, поэтому наливные полы используют на предприятиях пищевой промышленности.
К тому же наливной пол выглядит эстетично: он глянцевый и гладкий, его можно интересно задекорировать или покрасить. Поэтому этот материал применяют в выставочных павильонах или спортивных сооружениях.
Можно сделать заливку пола в квартире или жилом доме. Тонкослойные финишные покрытия часто становятся заменой привычному ламинату, линолеуму или керамической плитке. Некоторые смеси (полиуретановые и эпоксидные) можно использовать в кухне, ванной или обычной жилой комнате.
Виды наливных полов
Всего бывает два вида наливных полов: минеральные и полимерные. Внутри этих групп они тоже делятся на типы и различаются по качеству и внешнему виду.
Минеральные полы
Это покрытие состоит из цемента и пластифицирующего наполнителя. Минеральные полы не подходят для финишного покрытия, поэтому их используют в качестве «фундамента» для дальнейшей укладки пола.
Минеральные полы часто используют как основу под керамогранит, плитку или другое напольное покрытие, где не требуется идеально гладкая поверхность.
Такой вид наливного пола продаётся в сухом виде в мешках, а при работе его нужно развести водой.
Полимерные полы
Их уже можно использовать как самостоятельное финишное покрытие, покрасить в любой цвет и придать им любую текстуру и вид. Например, сделать под натуральный камень, нанести узоры, геометрические линии, создать 3D-эффект.
Полимерные полы различаются по составу.
Эпоксидные полы. Полы с эпоксидной смолой используются для закрытых помещений и особенно ценятся как материал для ванных комнат или кухонь. Такой жидкий пол не боится механического воздействия и устойчив к влаге. Полиуретановые полы. Их плюс в том, что этот материал может выдерживать высокие температуры, поэтому идеально подходит для помещений, где бывает слишком жарко. Например, для фабрик. Полиуретановые полы прочные и износостойкие. Метилметакрилатные полы. В основе таких наливных полов содержится метиловый эфир метакриловой кислоты, который используют для изготовления оргстекла. Метилметакрилатные полы устойчивы к минусовым температурам, поэтому чаще всего эти покрытия пoдxoдят для пpoизвoдcтвeнныx пoмeщeний, пpoмышлeнныx холодильников и cпopтивныx oбъeктoв. А ещё их преимущество в том, что зaливка пола возможна в любой сезон — и летом, и зимой. Эпоксидно-уретановые полы. Они состоят из трёх слоёв: пропитки, усиливающего элемента и полиуретана с эпоксидными составами. Поверхность с таким покрытием отличается повышенной стойкостью к различным воздействиям, в том числе химической среды.
«Наливные полы, являющиеся полноценным финишным покрытием, — это двухкомпонентные смеси на основе полимеров. Чаще всего встречаются полиуретановые и эпоксидные составы, реже — метилакрилатные и цементно-акриловые. Финишные наливные полы используются в основном в коммерческих помещениях», — отметила Екатерина Островская, арт-директор студии «Дизайн to life».
Плюсы и минусы наливных полов
У этого вида покрытия есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы: - наливные полы прочные и долговечные, не поддаются механическим повреждениям и могут прослужить при должном уходе до 20 или даже 30 лет; - покрытие безопасно для человека и не выделяет вредных испарений, например, в отличие от линолеума; - такие полы устойчивы к плесени и грибку, не боятся высоких температур и легко выносят низкую температуру; - укладка наливного пола улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию в помещении; - пол не пpoгибaeтcя, и можно нe бecпoкoитьcя o появлении cлeдoв oт нoжeк мeбeли.
Минусы: - наливные полы собирают мелкие царапины и могут потускнеть, от этого общий вид покрытия начинает портиться; - для очистки поверхности нужны специальные моющие средства и иногда даже моющая машина; - наливной пол дороже других покрытий. Цена доходит до 6000 рублей за квадратный метр. Сюда входит стоимость материалов и заливки; - не устойчив к ультрафиолету; - некоторые наливные полы могут долго застывать (до 2 суток).
Технология заливки
Залив наливного пола состоит из трёх этапов: подготовки основания, приготовления раствора и самой заливки.
Многое зависит ещё и от того, на какое покрытие будет наноситься наливной пол. Меньше всего подходит дерево. Даже после тщательной подготовки деревянного покрытия наливной пол может треснуть.
Наиболее всего подходит бетон.
Расскажем о каждом этапе заливки наливного пола по порядку.
Как подготовить основание
Для начала необходимо подготовить поверхность будущего пола (независимо от того, какой материал будет под наливным полом). Она должна быть сухой, чистой, без пыли, масла и других загрязнений. Если поверхность запачкана, её необходимо очистить механическим или химическим (с помощью специальных моющих средств) способом. На поверхности не должно быть явных и серьёзных повреждений: ям, трещин, больших сколов и других дефектов. Если повреждения есть, их необходимо устранить. Далее поверхность следует загрунтовать. Это также поможет жидкой смеси лучше растекаться по полу и заполнять все неровности, чтобы не осталось пустых мест. Так покрытие получится более прочным и долговечным. Чтобы нанести смесь грунтовки на поверхность, используется малярная кисть, после чего грунтовке нужно высохнуть. Это занимает до 24 часов.
По словам Чернеголова, если этими этапами пренебречь, пол может отслоиться от основания и придётся всё удалять и повторять весь цикл заново.
Последний этап — установка гидроизоляции. Она нужна, если основание может быть подвержено воздействию воды. Гидроизоляция защищает от проникновения влаги из основания, а это помогает предотвратить деформацию и разрушение пола.
Приготовление смеси для наливного пола
Приготовление раствора для заливки зависит от типа наливного пола и материалов, которые использует производитель.
Чаще всего смесь разводят с помощью воды.
Для этого потребуется большая емкость (50–100 л), куда следует поместить сухую смесь будущего наливного пола и налить воду. Точные пропорции необходимо посмотреть на упаковке производителя.
Мешать смесь следует строительным миксером, чтобы консистенция получилась однородной и без лишних комков и воздуха.
При замешивании важно поддерживать нужную температуру в комнате: для замешивания и нанесения раствора она должна быть 5–25 ℃, а влажность воздуха — 50–60%.
Нанесение смеси
Получившуюся смесь выливают на подготовленную поверхность и начинают распределять от углов к центру, используя специальный шпатель.
Далее смесь прокатывают игольчатым валиком. Это нужно, чтобы все пузырьки воздуха исчезли.
Консистенция пола быстро меняется, он твердеет, поэтому нельзя медлить и работать с задержками.
Далее, когда пол частично застыл, стоит оценить и проверить работу. Здесь пригодится уровень, с помощью этого инструмента можно проверить, не появилось ли при высыхании каких-то неровностей и перепадов. Если появились, нужно приготовить новый раствор и исправить огрехи.
Когда работа полностью готова и покрытие затвердело, можно приступать к шлифовке. Финишное покрытие окончательно высохнет и затвердеет через восемь-десять суток.
Как ухаживать за наливными полами
Чтобы надолго сохранить целостность и красоту наливного пола, за ним нужно регулярно следить и ухаживать.
Прежде всего, при уборке пола используют пылесос с мягкими щетинками либо мягкие щётки для уборки. Лучше не использовать агрессивные моющие средства с кислотами, щёлочью и другими растворителями, а выбирать более щадящие.
Хоть поверхность и прочная, её всё равно нужно беречь и не допускать ударов тяжёлыми предметами или их падения на поверхность. Это приводит к появлению царапин, сколов, других повреждений, в них забивается грязь, и пол выглядит уже не так свежо.
Чтобы вернуть прежний вид полу, можно использовать полироли и специальные эмульсии, которые возвращают блеск и защищают поверхность от царапин и загрязнений.
_Эта статья — одна из тысяч в «Энциклопедии "Секрета фирмы"». В этом проекте мы простыми словами рассказываем о сложных терминах и явлениях. Посмотрите другие статьи «Энциклопедии», чтобы лучше понимать мир, в котором мы живём