В Петербурге введут систему сертификации поваров Петербургской кухни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Сертификацию поваров Петербургской кухни введут в Санкт-Петербурге, регламент этой процедуры будет объявлен на Гастрономической ассамблее, которая состоится в городе 21 мая. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям, куратор проекта "Петербургская кухня" Сергей Марков.

"В рамках проекта "Петербургская кухня" по решению экспертного совета проекта вводится система сертификации поваров Санкт-Петербурга. В соответствии с этой системой экспертный совет по определенным критериями и в соответствии с разработанным регламентом будет присуждать сертификат повара Петербургской кухни. Непосредственно регламент будет озвучен на Гастрономической ассамблее, начнется прием заявок от поваров, которые захотят получить такой сертификат", - сказал Марков.

Петербургская кухня - это исторический этап русской кухни, определявшийся столичным положением Санкт-Петербурга. Ее суть - в соединении русской кухни как основы и французского изящества, подачи, сервировки стола. Основой Петербургской кухни считаются рецепты из кулинарных книг XIX века Антуана Карема, Игнатия Радецкого, Елены Молоховец, Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Среди критериев, по которым поварам будут присваивать такой сертификат, будет не только профессиональное мастерство, но и знание, в том числе, исторических основ Петербургской кухни. "Для того, чтобы в полной мере соответствовать такому почетному званию, недостаточно только хорошо готовить. Нужно <...> знать свою родную петербургскую кухню, ее богатейшую историю, чтобы шеф мог выйти к гостям и рассказать об этом конкретном блюде или периодически рассказывать об этом официантам, которые будут транслировать эти знания. Все это работает на повышение сервиса и гостеприимства нашего города", - отметил Марков.

Он также напомнил, что в 2023 году Санкт-Петербург получил официальный статус кулинарной столицы России. "Это ко многому обязывает, в том числе с точки зрения продвижения", - добавил первый зампредседателя комитета.

Гастрономическая ассамблея

Гастрономическая ассамблея состоится четвертый раз. Тема события в этом году - "Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе". Ожидается участие представителей от Свердловской области, Калуги и Калужской области, Москвы, Тверской области. Они обсудят в том числе современное кулинарное образование и подготовку кадров для сферы питания вне дома, а также роль отраслевых конкурсов и премий в карьере профессионального кулинара.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга реализует проект "Петербургская кухня" с 2014 года. Он нацелен на продвижение Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение его туристической привлекательности для российских и иностранных гостей. Комитет также выступает одним из организаторов Кубка губернатора "Лучший шеф-повар Петербургской кухни".