Как на даче: 13 веранд Москвы, где можно скрыться от городской суеты
Казалось бы, оживленнее места не придумаешь: уличные музыканты, спешащие в метро москвичи и перманентные толпы туристов возле близлежащих достопримечательностей. Но разве суета заботит с высоты птичьего полета? Именно там, на пятом этаже ЦУМа и расположился Buro TSUM с одной из самых красивых веранд. Она утопает в розово-лиловых цветах, а места настолько много, что масштабная посадка на 140 человек даже не ощущается. Идеальный сценарий на выходной день: сначала неспешный завтрак (тост с докторской колбасой с видом на Большой театр обязателен), потом элегантный ужин и в конце закуски в стол на компанию и несколько бокалов любимого вина с видом на ночной центр.
Даже в тихом центре у Остоженки не так-то уж и тихо. Зато всегда есть чем заняться: в теплую погоду можно прогуляться до набережной, а в дождливую пойти в обновленный МАММ. Логичным продолжением любого променада в этом районе должен стать обед в «Воронеже». Поднимайтесь на последний этаж особняка XVIII века и проходите на веранду с видом на храм Христа Спасителя и безбрежное столичное небо с высотками лишь на горизонте. Яркие цветы в плетеных горошках и уютные пледы создают иллюзию укромного балкона, но подборка мясных блюд решительно напоминает, что вы в ресторане. Помимо отменных стейков, обратите внимание на деликатесы: стейк из языка, котлеты из фазана с брусникой и фаршированную шейку утки.
На Патриках только и разговоров, что о безмятежности. Впрочем, найти ее не так трудно. Например, на веранде ресторана Butler. Уютный дворик особняка обнесен аккуратным забором, а за зелеными «джунглями» получится скрыться от любопытных глаз. Внутри атмосфера напоминает богемный дворик прошлых столетий: уютные шатры, люстры вместо электрических фонарей, официанты в кипенно-белой форме. Заказывать нужно итальянскую классику в исполнении Джузеппе Дави, например, тартар из сладких сицилийских креветок или легкие спагетти с вонголе.
Китай-город уже давно стал синонимом шумных нескончаемых вечеринок, но в Chow Chow удалось создать райский островок спокойствия. Для этого нужно пройти первую веранду со стороны Забелина и через бар попасть на задний двор. Небольшое пространство со светлой кирпичной стеной, деревянной мебелью и раздвижной крышей (ну просто фазенда!) утопает в зелени. За азиатские акценты отвечают не только яркие бумажные фонарики, развевающиеся на ветру, но и меню — встречать закаты следует за бао и тонкими дим-самами. А те, кто преисполнится дзеном и захочет погрузиться в вайб района, могут остаться на диджей-сет: его устраивают каждую пятницу и субботу.
Веранда особняка на Сретенке ежегодно меняет свою концепцию, но в этот раз решили повторить успех прошлого сезона: на крыше снова раскинулся оазис в арабском стиле. Для антуража плетеные абажуры привезли из Марокко, а ковры и кожаные подушки — из Индии. Расслабленную атмосферу стимулирует низкая посадка на пуфах, белесые полотна из крапивы, скрывающие от солнца, и агавы с кактусами, жители локальной «городской пустыни». Меню собрано по восточным мотивам, но с любимыми столичными акцентами: внушительным ассорти мезе, алжирским пирогом с томатами, тажином с мидиями и любимыми сладостями.
Вдруг нахлынули воспоминания о списке литературы на лето и вы решили перечитать русский роман XVIII века? Уверены, что вам сразу захотелось в какое-нибудь имение, чтобы обсуждать сударей и планировать балы. Телепорт не нужен: достаточно зайти в ресторан «Обломов» в Замоскворечье, который расположился в тихом переулке вдали от шумных улиц. Веранда разительно отличается от интерьера ресторана: бежево-лимонные стены, светлые плетеные стулья и скатерти, бесконечные кадки с зеленью, изящные ширмы. По пятницам ждет тотальное погружение в дворянский гедонизм, ведь здесь устраивают чаепитие с самоваром и сладостями. А в любой день — элегантные хиты русской кухни.
Район вблизи Москва-Сити можно смело назвать антиподом безмятежности, но недалеко расположился ресторан с говорящим названием «Парк». Даже внутреннее пространство манифестирует любовь к природе благодаря панорамным окнам и раскидистым пальмам — и это настроение продолжается на веранде. Она расположена у прудов парка «Красная Пресня» в окружении пушистых гортензий. Здесь зелено все — от сервировочных салфеток до мягких диванов. Берите одну из паст, мороженое «Апероль» и расслабляйтесь после напряженного дня в стеклянных башнях.
Simach после переезда — не только место притяжения всех столичных тусовщиков, но и элегантный ресторан под руководством шеф-повара Андрея Каплунова. Посмотреть на Simach с другого ракурса как раз можно летом на веранде. Со стороны Тверского бульвара ее можно и не заметить: все скрыто за зеленой оградой (пройти получится только через ресторан), и лишь блики разноцветных прожекторов выдают пространство по вечерам. На веранде царит дух хулиганской свободы, который формируют разноцветные ковры, работы художников и яркая мебель. Берлин есть у нас дома — и даже без оговорок.
Цветной бульвар уверенно претендует на звание гастрономического кластера, что закономерно увеличивает количество жаждущих попасть сюда людей. Впрочем, на небольшой веранде ресторана Folk получится умиротворенно наблюдать за этой суетой. Деревянный пол, навес в духе шатра и разнотравье в больших глиняных горшках переносят в маленький домик в горах Кавказа. Усиливать это ощущение нужно лепешками из печи, долмой и кебабом.
Из центра города — на солнечный Санторини или Родос? Легко, если подняться на веранду «Пифагора». Она утопает в солнце и зелени, как виллы на лучших курортах, а сине-бежевая гамма недвусмысленно намекает: вы в маленькой Греции в сердце города. Вид открывается захватывающий: аккуратные исторические здания перемешиваются с современными бизнес-центрами и блестящими куполами. Кухня Средиземноморья располагает к теплым дружеским вечерам — берите несколько салатов, классические закуски и мясо на всю компанию.
Если интерьер основных залов ресторана напоминает Нью-Йорк и Лос-Анджелес, то веранда Smoke BBQ станет прямым рейсом с оживленной Трубной улицы в Хэмптонс. Кирпичная кладка, светлые навесы, деревянная винтажная мебель тому причина. И в меню как раз появилась американская классика на завтрак — два вида бейгла (с лососем или беконом). Ну а продолжить бранч можно по-французски (перечным стейком с фри) или даже по-русски (борщом с фирменным брискетом). Вот такая космополитичность в тихом переулке, где прячется веранда.
На Тверской обычно так многолюдно, что сидеть на веранде там не особенно хочется. Благо в 10 минутах ходьбы, на пересечении Бульварного кольца и Петровки есть небольшая «израильская дача» — веранда ресторана Saviv. Абстрагироваться от всего сущего помогают ряды высоких сухоцветов и манящий прохладой импровизированный забор, сделанный то ли из песка, то ли из известняка. Комфортная посадка на 60 человек позволяет как собраться большой компанией, так и укромно устроиться вдвоем за деревянным столиком под торшером. Берем лук-порей с лабне, домашнего цыпленка с каперсами и притворяемся, что мы на каникулах в Тель-Авиве.
Всего 20 минут из центра — и вы оказываетесь в настоящем загородном шале. Однако главное сокровище ресторана можно сразу и не заметить, ведь веранда скрывается во внутреннем дворе — подальше от оживленных прогулочных троп и парковок. Все как на даче у бабушки (только в Сколково): большой костер, который разжигают каждый вечер, кресла-качалки, цветы в кадках. Пространство разделено на две зоны — закрытую (в дождливые дни идеально приехать с любимой книгой) и открытую (для ясных выходных). Здесь можно и нужно открывать для себя блюда с овощами, травами и фруктами — когда, как не летом? Так что записывайте в must-eat огурцы в квасе, щи из зеленой рассады и страчателлу со сливой и соусом из инжира.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».