С видом на море, виноградники и горы: 5 новых ресторанов Геленджика

© Дарья Богданова
© Дарья Богданова

Когда речь заходит о проектах, в которых совмещены больше двух кухонь, ничего выдающегося не ждешь. Но милое геленджикское бистро с блюдами Италии, Франции, Кавказа и говорящим об этом названием порвало все шаблоны. Два небольших зала оформлены в духе минимализма: приглушенные оттенки, плавные линии и стильные светильники. Основную часть зала занимают уютные круглые столы для двоих, прямо как во французских бистро. От Италии «Зазе» достались темперамент шефа на открытой кухне, машинка для ручного приготовления пасты, шесть видов пиццы и умопомрачительное ризотто с тартаром из говядины. Кавказские акценты расставлены с помощью сыров собственного производства, хачапури, хинкали и грузинского пирога (с теми самыми сырами). Кстати, не только пасту, но и выпечку в «Зазе» предпочитают делать самостоятельно: ее привозят из старшего «собрата» бистро — ресторана «Зарбазан». Отдельная рекомендация — заглянуть на завтрак за свежевыпеченными круассанами.

© Дарья Богданова

Место, где когда-то гремели едва ли не самые топовые вечеринки побережья, «повзрослело» и теперь акцент переместился с громкой музыки на морские блюда и красивую подачу. Случилось это благодаря ребятам из команды петербургского F11 и Blanc cafe, взявшей шефство над локацией с этого года. Территория разделена на несколько зон: внутренний зал на случай непогоды, большая терраса с видами на закат, места у бассейна и кальян-бар там же. Появилось и некое secret place — комната с особыми коктейлями на 20 человек, попасть в которую можно будет по кодовому слову.

© Дарья Богданова

Создатели бара «Причал 93» назвали свой новый проект в честь знаменитого фильма, действие которого разворачивается в виноградниках Прованса. Теперь команда, известная коллекцией вин далеко за пределами курортного города, отвечает за кухню на новой арене «Геленджик». На третьем этаже расположились кафе, куда можно заглянуть на бизнес-ланч и хорошо пообедать (есть даже отдельный раздел меню для вегетарианцев), зал для мероприятий с шведской линией и вечерний ресторан. В нем блюда планируют подавать сетами, а пока в техническом режиме выявляют фаворитов для них во время ужинов с виноделами. Все это с видом на городскую панораму и красивый ландшафт арены.

© Дарья Богданова

Первый и пока единственный ресторан Kotov Family Group переехал ближе к морю и теперь в нем можно наслаждаться не только блюдами, но и видом. Летняя терраса находится аккурат у променада на первой береговой линии. Впрочем, когда теплый сезон закончится, эстетики здесь меньше не станет. Ее обеспечивает интерьер в морской тематике: мебель из дерева и ротанга, ширмы, имитирующие корабельные окна, зеленые деревья, панно за барной стойкой с изображением городской бухты и бело-голубая люстра с рыбами. Авторскую локальную кухню делят по месяцам, и сейчас предлагают гостям пробовать специалитеты «май-июль». Среди них тартар из пеленгаса и форели, пряный бульон с черноморской рыбой и моллюсками, брандада по-черноморски и домашняя паста с рагу из местной рыбы. В дополнение непременно надо заказывать бокал российского вина, благо, его выбор достаточно щедрый.

© Дарья Богданова

В ресторане с видом на виноградники и собственным производством вина развивают культуру черноморской гастрономии. С 12.00 до полуночи здесь ждут на бокал под закуску из корня сельдерея, яблока и грецкого ореха со слабосоленым судаком, сельдь с картофельными клецками и красной икрой, шарики черноморской рыбы со сметанным соусом и другие нетривиальные блюда. Шеф-повар Дмитрий Максаев исправно генерит их, отбирая лучшие ингредиенты у местных поставщиков, а кое-что выращивает на мини-ферме при ресторане.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».