«Армянский Третьяков»: выставку о коллекционере Араме Абрамяне открыли в Ереване

В Музее русского искусства в Ереване открылась выставка к 125-летию со дня рождения коллекционера и основателя учреждения Арама Абрамяна. Для врача, профессора, лауреата Государственной премии СССР картины были отдушиной, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.

На этих фотографиях – будущий врач, студент медицинского факультета Арам Абрамян. Позже про него скажут, что это выдающийся профессионал и увлеченный коллекционер предметов живописи. Снимки представлены публике впервые.

«Он начинал карьеру в Москве. Через несколько лет возглавил отделение урологии Кремлевской больницы, а затем получил звание профессора. Арам Абрамян сделал очень много для науки в своей области – он часто выступал со своими докладами по всему миру», – рассказала директор Музея русского искусства в Ереване Марине Мкртчян.

Так же много Абрамян сделал для искусства. Живопись была его главной страстью помимо основой профессии. Арам Абрамян был близким другом многих деятелей культуры. Один из них, знаменитый художник Мартирос Сарьян, прозвал Арама Абрамяна «армянским Третьяковым».

«Свою коллекцию он начал собирать в 35 лет, уже сделав карьеру в медицине. Некоторые картины попали к нему как раз благодаря основной работе – их дарили благодарные пациенты. Экспонаты он тщательно проверял и отбирал, консультировался с искусствоведами, отдавал на реставрацию. Специализировался на произведениях Серебряного века конца XIX – начала XX веков», – отметила старший научный сотрудник Музея русского искусства Ани Ашуггарибян.

В 1977 году Арам Абрамян обратился к правительству Армянской ССР. Он решил подарить родной республике коллекцию картин. Власти быстро выделили помещение под музей.

«Было очень интересно попасть на выставку, в которой рассказывается как история создания музея, так и личная история самого коллекционера», – рассказала турист из Нидерландов Хелена Фон Дейлен.

В коллекции Арама Абрамяна есть картины Рериха, Кустодиева, Бенуа и многих других известных художников. Был профессор и тонким знатоком поэзии и музыки. Он скончался в 1990 году, и похоронен в городском Пантеоне Еревана.