Реставрация главного дома усадьбы «Узкое» стартовала в Москве
Главный дом усадьбы «Узкое» (Стрешневых-Голицыных) на ул. Профсоюзная, д. 123а, стр. 15) отреставрируют. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Главный дом усадьбы «Узкое» живописно расположен на вершине холма, над прудами. Сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения комплексной реставрации. Работы по возвращению ему былого величия уже начались, они пройдут в несколько этапов. В настоящее время завершается установка строительных лесов на левой пристройке главного дома, также начаты работы в ее интерьерах, и скоро специалисты приступят к реставрации фасадов и ремонту кровли. После этого вторым этапом запланирована и реставрация интерьеров главного объема здания, где сохранились исторические печи и лестницы. Все работы будут проходить под контролем Мосгорнаследия и в соответствии с согласованной документацией», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Центральное здание усадьбы, возведенное в 1780-е годы, дошло до наших дней перестроенным в эклектичных формах. Его обновил в 1880 году в стиле неоклассицизма архитектор Сергей Родионов по заказу Петра Трубецкого. Тогда дом выстроили заново на первоначальном каменном стилобате и связали с боковыми каменными флигелями одноэтажными галереями-переходами. Позже, в 1920-е годы, здесь появились надстроенные вторые этажи. К портику парадного входа ведут две широкие лестницы-пандуса, заменившие в конце XIX века спуск в партер. Вдоль западного фасада тянется белокаменная галерея с балюстрадой.
В начале 1930-х годов помещения второго этажа были частично перепланированы, утрачен герб Трубецких с фронтона центрального портика. Парадные помещения сосредоточены на первом этаже главного дома. На втором расположен зал, где широкий проем с парой колонок в глубине соединяет его с меньшим помещением, выходящим на террасу заднего фасада. Их окружают крупные, простые по очертаниям гостиные. На втором этаже располагались также жилые комнаты хозяев. Из отделки сохранились лепные карнизы, лестницы с деревянными точеными балясинами, глухими филенчатыми парапетами и металлическими ограждениями.
В усадьбе сохранились предметы интерьера и небольшая художественная коллекция, принадлежавшая князьям Трубецким. В нее вошли работы Ивана Айвазовского, Льва Бакста, Владимира Боровиковского, Бориса Кустодиева, Витольда Бялыницкого-Бирули, Александра Головина и других художников. Кроме того, до наших дней дошел парковый комплекс, обрамленный сетью старинных террасных прудов, и «аллея Пастернака».
Первое упоминание об усадьбе относится к XVI веку. В начале XVII столетия пустошь Узкое представляла собой большой незастроенный и незаселенный участок по левую сторону старой Калужской дороги из Москвы. После 1629 года Узкое было куплено Максимом Стрешневым и до XVIII века принадлежало представителям этой фамилии. После XVIII столетия усадьба перешла к Голицыным, а позже – князю Петру Трубецкому.
В 1918 году на территории Узкого организовали совхоз Черемушкинского группового управления совхозами при Московском комендантском управлении. В господском доме устроили санаторий для ослабленных детей, который просуществовал всего два года. В феврале 1922-го было принято решение об организации в основных усадебных постройках (главном доме и флигеле) санатория Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР, а в 1937 году – Академии наук СССР. Во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 года в Узком был развернут военный госпиталь на 210 коек. В 1943 году санаторий снова открыл свои двери для отдыхающих. В 2016 году в результате реорганизации учреждение включили в состав Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии в качестве самостоятельного подразделения «Санаторий «Узкое». После реставрации он также продолжит свою работу.