Город эстетических удовольствий: 6 мест Петербурга, которые впечатлят


В эстетском проекте Алексея Алексеева на Петроградке каждый раз можно получать новый визуальный опыт, выбирая разные зоны ресторана и разглядывая интерьер Евгении Ужеговой под другими ракурсами. Поклонникам скрытых смыслов и искусства во всех его проявлениях предлагаем пойти дальше и собрать весь чек-лист арт-объектов Inner. Начать можно с серебряной капли под храмовыми сводами основного зала. Этот металлический арт-объект — аллюзия и на каплю воды, и на абстрактный комочек теста (напоминание о том, что в Inner есть собственная пекарня). Следом можно исследовать фактуру плафонов, созданных в мастерских Академии Штирлица, обнаружить среди льняных салфеток пасхалку в виде вышитого красными нитями корня дерева, а на стенах кабинета для «тайных вечерь» отыскать среди сельского пейзажа баньку, изящно выписанную в рисунок в стиле пасторальной живописи.

Наградой станет завершение экспириенса в пекарне ресторана — устраивайтесь за большим коммунальным столом и начинайте свое погружение в тонкости датской выпечки. Например, каждое утро в Inner выпекают таритифлеты с камамбером и грибами, халу с маком, гречневый хлеб с луком, слойки с грушей и маритоццо с ягодами. Напоследок прогуляйтесь по японскому саду-бонсай, который летом раскинулся перед входом в ресторан.

Percorso — один из редких примеров ресторанов при отеле, который популярен у городской аудитории, а не только у инхаус-гостей. Все залы Percorso студия дизайна Spin Design создавала в Японии в натуральную величину, а затем собирала уже в Петербурге. Получилась элегантная эстетика вне времени, которая не теряет актуальности уже 10 лет. Архитекторам удалось сохранить и отреставрировать исторические лепнины особняка — теперь они украшают интерьер в стиле палаццо в зале с открытой кухней.

Главная гордость Percorso — зал «Янтарная комната» с впечатляющей люстрой из муранского стекла. Зеркальная ниша в потолке создает удивительные переливы света и игру янтарных лучей. По периметру зала расставлены скульптуры из муранского стекла, а центр зала украшает действующий камин, который включают в зимний период. Любуясь видами на Исаакиевскую площадь и собор, здесь можно испытать настоящее умиротворение и забыть про течение времени.
Прежде чем отправиться на а-ля карт-меню, рекомендуем исследовать скрытую жемчужину Percorso — зал «Антинори», созданный в формате винного салона. В атмосфере изысканного лаунжа с люстрами, напоминающими о персидских шатрах, под чутким руководством сомелье Игоря Смирнова проводят винные вечера с лекциями, дискуссиями и слепыми дегустациями. К слову, говорят, что по итогам последних фаворитом регулярно становится немецкое игристое. Впрочем, сюда стоит заглянуть и вне винных вечеров — на аперитив или диджестив с маленькими закусками. За последние, как и за все меню Percorso с элегантной классикой итальянской кухни, отвечает шеф-повар Марина Будникова, которая работает в Доме со львами с самого открытия.

Ресторан Alice Garden, что называется, с порога погружает в другую реальность. Еще до того, как вы окажетесь в основном зале ресторана, вас встречает атриум с засервированными столами, баром и тайным садом. Веранда создает ощущение, будто находишься на площади тихого города, где журчит фонтан, а все жители скрылись в неге сиесты. Сквозь стеклянный потолок опускаются лучи солнца, которые подыгрывают средиземноморскому меню ресторана, а все вокруг пронизано атмосферой послеобеденного спокойствия. Внутри здания XVIII века ловко заманивают переливами света люстры-цветы из разноцветного стекла.

Оказавшись в Alice Garden, стоит пойти по беспроигрышному пути и заказать устриц (каждый четверг предлагают плато и два бокала кремана за 2990 р.) и клешни краба (готовьтесь к душещипательному сторителингу о жизни членистоногого до встречи с вами), а на десерт — медовик из 24 коржей. Во имя любопытства познакомьтесь и с коктейлями. Часть из них в Alice Garden готовится с приблудами и эффектами — к столу подъезжает коктейльная тележка (по заверениям команды, аналогов ей в Петербурге нет), а бармен ловко жонглирует инструментарием и то поджигает, то окуривает, то пускает в глаза «дым» изо льда.

Вечер в одном из лучших баров Петербурга, да и что там — всей России, Xander, всегда как отдельный экспириенс, не нуждающийся в усилении впечатлений. Но все же бар умеет удивлять. В прохладный петербургский вечер устраивайтесь у камина и изучайте «Бальную карту» — свое коктейльное меню Xander посвятил увлекательному погружению в историю Дома со львами. Открывая меню, вы словно приходите на бал, заглядываете за занавес и оказываетесь на светском вечере в особняке Монферрана. Помимо разделов «сцена» и «действующие лица», в которых рассказывается о дворцах Петербурга, принимавших балы, и исторических персоналиях, их устраивавших, есть и отдельный раздел, посвященный бальным танцам. Полонез, мазурка, вальс воплотились в филигранные миксы авторства шеф-бармена Александры Водницкой и бар-менеджера Сергея Лискуна.

Подача коктейля «Дом со львами»
Впрочем, в Xander вдохновлялись традициями не только дореволюционного Петербурга. Так, в баре можно принять участие и в эстетской церемонии Dr Watson Suitcase (9000 р. на двоих). Все как в английских чаепитиях, только напитки наливают покрепче. На этажерке закуски под стать — угощения и десерты, созданные шеф-поварами отеля Four Seasons Lion Palace St.Petersburg. Доктор Ватсон был бы впечатлен судьбой своего чемодана!

В детстве мы любили устраиваться поудобнее, слушать сказки и выстраивать в голове удивительные волшебные сюжеты. Шеф Александр Богданов, опираясь на свою любовь к реставрации и Толкиену, понял, что взрослым сказки нужны не меньше, и взялся создавать фантазийные миры прямо на собственной кухне. Так родился «Сказочный сет», в котором Александр Богданов выступает и автором повествования, и режиссером, и рассказчиком. Своему первому литературному опыту шеф посвятил два месяца работы, а сет доводил до идеала почти полгода. Пока гости ищут в сказке Богданова аллюзии на знакомые с детства произведения, на столе появляются восемь курсов сета, в том числе палтус в трех водах — молоке мака, кунжутной и томатной воде, чаудер из мидий с кольраби, чудо-юдо рыба-кобия (она же рыба-сержант) и по-настоящему сказочный десерт из карамелизированной ряженки, маринованных груш и яблок и сорбета из облепихи.

Десерт из карамелизированной ряженки, маринованных груш и яблок и сорбета из облепихи
Следующая «сказка» Александра Богданова будет посвящена Азии — блюда-хиты стран Дальнего Востока, которые уже хорошо знакомы гостям Пикников Гельвеции, теперь стали частью азиатского меню Oishi by Cafe Claret.

Sintoho — азиатская шкатулка отеля Four Seasons Lion Palace St.Petersburg. Интерьер, созданный японской студией Spin Design, достоин отдельной экскурсии по ресторану — здесь и отделка кожей ската и бумагой ноу, которая охраняется ЮНЕСКО, и многочисленные драконы — одни украшают потолок китайского зала, другие высечены изо льда и мистически светятся в темноте барной зоны. В Sintoho многогранная кухня Азии объединилась в удивительный микс — не случайно название ресторана образовано из первых букв трех мегаполисов: Сингапура, Токио и Гонконга. Все позиции из меню сервируют не порционно, а в стиле изакая, чтобы их можно было легко пошерить с друзьями, семьей или партнерами на бизнес-ужине. В первую очередь в Sintoho стоит пробовать блюда на тепане (для искусства тепаньяки здесь отведен специальный зал) и, конечно же, гастрономические творения Владимира Пака, чемпиона мира по суши — например, сет нигири, сашими или отсумами. Внушительный выбор саке и авторских коктейлей поможет усилить погружение в атмосферу современной Азии.

В Sintoho круглый год можно наслаждаться видом на Исаакиевский собор, который открывается из окон ресторана, а в летний сезон особенно приятно встречать белые ночи, занимая столики на веранде у стен Дома со львами с видом на соборную площадь, Манеж и сад у Адмиралтейства.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».