Российский ученый объяснила опасность хранения или закапывания мусора на дачном участке

Дачный сезон в самом разгаре. Однако омрачить каникулы, ударив по кошельку, могут штрафы за различные нарушения.

Ученый объяснил опасность хранения или закапывания мусора на дачном участке
© РИА Новости

Так, к примеру, согласно законодательству, хранить и захоранивать отходы можно только в специально оборудованных местах. Как минимум должна быть гидроизоляция поверхности, чтобы загрязненный сток не попадал в почву и воду.

Сжигать сухую траву, листья и ветки — самый простой способ, к примеру, утилизации растительного мусора. Однако эту процедуру необходимо выполнять согласно технике безопасности.

Сжечь растительный мусор можно в углублении в земле (не менее 30 сантиметров) или в устойчиво установленной железной бочке. Важно, чтобы место сжигания находилось в 15-20 метрах от построек, а в радиусе 10 метров не было легко воспламеняющихся жидкостей и материалов. После сжигания золу нужно присыпать песком или облить водой. Нарушение правил сжигания мусора влечет штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

«Хранение бытового мусора, например, на дачном участке, не столь опасно, сколько неприятно и неэстетично. Органика будет разлагаться с противным гнилостным запахом, поэтому для нее лучше организовать вентилируемую компостную площадку», отметила доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды пермского политехнического университета (ПНИПУ) Наталья Слюсарь.

Ученый подчеркнула, что если в составе мусора есть опасные компоненты, например, бытовые чистящие средства, лаки, краски, то они попадут в почву. Если объем таких отходов небольшой, то к загрязнению территории вряд ли приведет, но растущая вблизи смородина или другая культура пострадает.

Пластиковые бутылки, жестяные банки, стеклянные бутылки практически не разлагаются и не приводят к загрязнению окружающей среды.

«Раньше в частных домах мусор часто закапывали в землю, но компонентный состав отходов был другим: не было пластика, тетрапака, многослойных упаковок. Все что можно было сжечь отправляли в печь, органику компостировали, много фракций (металл, бутылки, макулатура) сдавали на переработку, и небольшую оставшуюся долю мусора закапывали. Это были большей частью инертные материалы. Так что на окружающую среду они значительного воздействия не оказывали», подчеркнула эксперт.

Сегодня отходы из ненатуральных материалов сжигать можно только в промышленных, специально предназначенных для этого печах. Температуры горения там превышают 1000 градусов Цельсия. В то время как в собственноручно сделанном на даче костре она достигает лишь 400 градусов.

Ранее стало известно, что стоимость говядины и баранины в России может вырасти на фоне сезонного увеличения спроса в период шашлыков.