Войти в почту

Уникальные находки в сказочном тереме: в Саввинском подворье обнаружили рекламные вывески начала XX века

В здании Саввинского подворья, расположенного на Тверской улице (дом 6, строение 6), специалисты обнаружили ценные находки начала XX века. Это надписи, выполненные краской разных цветов, на фасаде и в проездной арке. В них содержится реклама услуг для москвичей в начале прошлого века. По инициативе Департамента культурного наследия города Москвы исторические рекламные вывески сохранят.

Уникальные находки в сказочном тереме: в Саввинском подворье обнаружили рекламные вывески начала XX века
© Mos.ru

Дом Саввинского подворья на Тверской улице считается одной из самых интересных и ярких достопримечательностей Москвы. Его построили в 1907 году по проекту художника-архитектора Ивана Кузнецова. Мастер соединил в одном здании несколько архитектурных стилей. Стены главного фасада оформлены в псевдорусском стиле и покрыты керамической плиткой с изображениями птиц, цветов, растений и другими узорами. Рисунки для изразцов разработал сам Иван Кузнецов. Кроме того, дом украшают изящные башни, окна с наличниками разных форм и размеров, арки. Интерьеры здания созданы в стиле модерн. Их украшают лестницы необычной изогнутой формы с ажурными перилами. По внешнему облику здание Саввинского подворья похоже и на сказочный русский терем, и на готический замок.

«Реставрация памятников архитектуры всегда связана с интересными находками и неожиданными открытиями. Учитывая историю Саввинского подворья и его богатый архитектурный декор, неудивительно, что уже второй раз за год реставраторы радуют нас новыми находками. Весной им удалось обнаружить заложенные окна с кирпичами Фальконье, а сейчас рекламные вывески начала ХХ века. Для того чтобы их сохранить, реставраторам предстоит немного отступить от первоначального плана работ. Они укрепят штукатурную основу, расчистят и сделают прочнее окрасочный слой букв, а затем покроют их защитными составами», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Исторические рекламные надписи обнаружили во время капитального ремонта и реставрации. Работу контролирует Департамент культурного наследия города Москвы.

Найденные вывески представляют собой надписи, выполненные красками по штукатурке. Первая расположена в проездной арке. По мнению экспертов, эта вывеска рекламировала услуги красильни — мастерской по окрашиванию ткани или магазина красителей. Однако это лишь предположение, так как сохранилась только часть надписи.

Вторая вывеска размещается на главном фасаде здания в нише. На ней большими буквами написано: «Ц.М. Молчадская». Специалисты считают, что это реклама услуг частной конторы Ципы Моисеевны Молчадской. Исследователям удалось найти в справочнике «Вся Москва» 1928 года информацию о том, что москвичка с таким именем торговала радиопринадлежностями. Обе надписи сделаны в начале XX века.

Весной этого года специалисты также обнаружили стеклянные кирпичи Фальконье во время расчистки подъездов в доме на Тверской улице. Такой вид остекления появился в Российской империи в конце XIX — начале ХХ века. В столице сохранилось много памятников архитектуры, в которых интерьеры украшали стеклоблоки Фальконье. Способ их восстановления оказался утрачен, но в 2021 году благодаря 3D-технологиям стеклянные кирпичи удалось воссоздать. Стеклоблоки Фальконье, обнаруженные в Саввинском подворье, отреставрировали по этой методике.

«Процесс проектирования и реставрации исторических зданий постоянно развивается, открывая новые возможности. Каждое открытие в рамках реставрации — это очередная победа, позволяющая нам приумножать знания и совершенствовать подходы. Мы стремимся воплощать инновационные решения, сохраняя при этом бесценное наследие прошлого. Применяя передовые технологии, мы бережно восстанавливаем уникальные объекты, наделяя их современными функциями», — рассказал начальник управления реализации проектных решений Фонда капитального ремонта города Москвы Олег Дегтев.

Кроме того, специалисты восстановили на фасадах штукатурный слой и подготовили поверхности под окраску. Большое внимание реставраторы уделили воссозданию декоративных архитектурных элементов. Утраченный декор бережно восстановили в мастерских и вернули на свои места. Специалисты отреставрировали интерьеры во втором парадном подъезде: рустованные стены, своды, кронштейны, декоративную полукруглую глубокую нишу. В третьем, четвертом и пятом подъездах привели в порядок стены, карнизы, плинтусы, наличники оконных и дверных проемов. В шестом подъезде отреставрировали металлические ограждения лестниц.

В ближайшее время планируется покрасить стены в подъездах и фасады. Отреставрируют мраморное оформление оклада центральной арки, которой украшен фасад здания. Завершить капитальный ремонт и реставрацию в доме планируется до конца этого года.

Место, на котором располагается здание Саввинского подворья, имеет богатую историю. С XV по первую половину XVII века здесь находился Воскресенский монастырь. В 1651 году по указу царя Алексея Михайловича монастырь приписали к Саввино-Сторожевской обители, расположенной возле Звенигорода. В середине XVII века в постройках бывшего Вознесенского монастыря открылось Саввинское подворье, то есть представительство Саввино-Сторожевского монастыря в Москве. На его территории разместились церковь, кельи, жилые здания, хозяйственные постройки, погост.

Строения подворья неоднократно уничтожались во время пожаров. В частности, Тверская улица горела в XIV–XVIII веках 14 раз. В последующие годы, вплоть до конца XIX столетия, подворье несколько раз перестраивали. В XIX веке здесь останавливались можайские и дмитровские епископы. А паломники приходили, чтобы увидеть икону Саввы Сторожевского XVII века.

Некоторые здания Саввинского подворья в XIX веке монастырские власти сдавали внаем под квартиры, магазины и мастерские. В самом начале XX века часть старых построек решили снести, а на их месте возвести новый дом. Строительство шло с 1905 по 1907 год. В новом здании представительство звенигородской Саввино-Сторожевой обители располагалось вплоть до закрытия в 1922 году.

В конце 1930-х годов улицу Горького по генеральному плану Москвы планировали расширить. Дома, представляющие архитектурную ценность, решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию разработал инженер Эммануил Гендель. Здание бывшего Саввинского подворья массой 23 тысячи тонн передвинули на 50 метров ночью 4 ноября 1939 года без отселения жильцов.

В 2002 году дом на Тверской улице вновь передали звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. Так началось возрождение Саввинского подворья. В 2003-м здесь открыли домовую часовню преподобного Саввы. В следующем году начали работу богословские курсы, православный центр социальной помощи и духовного развития детей-сирот, паломническая служба и церковная лавка. Сейчас в подворье располагаются резиденция настоятеля и издательский отдел Саввино-Сторожевского монастыря. Часть помещений первого этажа продолжают занимать различные организации. На остальных этажах располагаются квартиры.