6 ресторанов и баров Калининграда, которые вы могли пропустить
«С любовью к Родине, поэзии, культуре пития» — во фразе, виднеющейся из-за спины бармена за стойкой, кроется смысл концепции русского бара «Есенин». Заведение открылось в мае, основой своей барной карты провозгласило крепкий алкоголь с «русскими корнями» в виде водки, дистиллятов, наливок и настоек. Последних, кстати, здесь пятнадцать видов на любой вкус: сладкие, острые и горькие. Чтобы попробовать максимум, но уйти на своих двоих, закажите дегустационный сет из шести настоек на выбор. Акцент в меню на тематические закуски, которые также поддерживают отечественную стилистику заведения: фирменные корзинки из соленых огурцов с килькой, креветкой, ростбифом и семгой, блинчики с щучьей и лососевой икрой, сало и селедка на печеном картофеле с карамелизированным луком. Общий антураж бара располагает к долгим задушевным разговорам: приглушенный свет, фоновая инструментальная музыка, речь гостей и стук рюмок.
Гастробар — заведение для взрослых, несмотря на все отсылки к произведению Льюиса Кэрролла. Фирменные настойки, блюда современной балтийской кухни и сказочная атмосфера — основа концепции. Место открыло свои двери в декабре и за это время успело завоевать любовь горожан и туристов. Сюда точно стоит идти за «безумными вафлями» в сладких и несладких вариациях (подают до 16.00), смёрребрёдами с лососем, килькой и шпротами и авторским гуляшом из оленины с зеленой чечевицей. Также тут подают особукко с морковным пюре, пасту ручной работы с креветками, ребра, которые готовят двенадцать часов, строганину, клопсы по-кенигсбергски. А в барной карте вас ждут авторские коктейли, двадцать видов настоек «от Мартовского Зайца», немецкое и чешское пиво. В интерьере много антикварной мебели — самому молодому стулу здесь 80 лет, также можно увидеть плиту, на которой сто лет назад готовили еду в чугунках на углях, а зеркала в «Кроличьей норе» изготовлены из немецких оконных рам.
Новое кафе сингапурской кухни от создателей Kirin открылось в отдельном трехэтажном здании на улице Карла Маркса в конце марта. На первом этаже находится открытая кухня и несколько столиков, чтобы быстро перекусить, на втором — полноценный зал, где приятно задержаться подольше. Основа меню — лапша собственного приготовления и азиатские вариации пельменей: вареные вонтоны, жареные дамплинги и сяо лонг бао, приготовленные на пару. Рецепт последних создатели подсмотрели во время путешествия по Сингапуру. Подают сяо лонг в аутентичной бамбуковой пароварке. На завтрак или в качестве десерта подойдут воздушные японские панкейки, в составе которых всего лишь одна ложка муки — правда, готовятся они не быстро, поэтому заложите время на ожидание. В качестве напитков в меню предлагают несколько видов bubble tea с тапиокой.
Остерия аутентичной и непривычной итальянской кухни в самом центре города открылась в конце декабря прошлого года. Многие детали в интерьере Isola созданы вручную: глиняные вазы неповторимых форм, ручная роспись посуды, декоративные глиняные тарелки, украшающие стены. Основной принцип кухни — ремесленность. Повара вручную делают пасты и сыры, пекут хлеб, используют мясо только локальных фермеров. Обязательно стоит идти, чтобы попробовать два классических блюда, которые станут настоящим гастрономическим открытием! Вителло-тоннато — изысканное сочетание нежнейшего ростбифа и насыщенного авторского соуса тоннато. Каждый кусочек буквально тает во рту, раскрывая глубину средиземноморских ароматов. И карпаччо из говядины — тончайшие ломтики филе говядины, политые ароматным трюфельным айоли, украшенные руколой и пармезаном.
Новый ресторан в «Заре» под названием Flora — проект Дмитрия Скрябина и Григория Косенкова. Он открылся в середине лета и специализируется на сезонной органической кухне, приготовленной из локальных продуктов. А концепция заведения строится на ассоциации с садом. Знаменитая летняя терраса перевоплотилась в оранжерею, и теперь каждый может насладиться обедом и ужином в самом центре города под звуки природы. Ресторан работает ежедневно с 13.00. Сейчас доступно основное меню, но в ближайшее время появится и меню с бранчами. Креветки с узбекскими томатами и лимонный тарт уже покорили немало сердец. Небольшой исторический факт: ранее существовал район Хуфен — исторический район бывшего Кенигсберга, сейчас он входит в состав Центрального района города. В 1800 году украшением здешних мест был парк Flora. Поэтому название не только красивое, но и отсылающее к истории города. Здесь готовят на огне, коптят, маринуют и томят, подчеркивая многообразие природных вкусов. В меню много оригинальных блюд, аналогов которым не найти в других ресторанах: например, пастуший пирог из томленой говядины с мятым картофелем или рагу из корнеплодов с белой фасолью, жареным шпинатом и страчателлой.
Новый проект от создателей Amalienau Bakery и Amalienau Breakfast — кафе с итальянской кухней и живой музыкой по пятницам. «Прошуттерия» — еще одна причина в очередной раз посетить любимый исторический район Калининграда. В интерьере антикварные стулья, зеленые растения, старое фортепиано и много воздуха, в меню — завтраки, свежая выпечка, салаты, закуски и супы. Запланируйте визит, чтобы попробовать итальянскую фокаччу с салями или мортаделлой, мясную или овощную лазанью, или позавтракать помидорами на сковороде с шалотом, печеными перцами, яйцом всмятку и пармезаном. А еще у ребят можно приобрести итальянскую бакалею и пасту собственного производства, чтобы готовить ресторанные блюда можно было и у себя дома.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».