Спасти урожай: агрономы призвали новосибирцев срочно копать картошку
Главный вопрос, который сейчас интересует дачников и владельцев приусадебных хозяйств – как правильно убрать урожай, чтобы выращенная тяжелым трудом картошечка-морковочка радовала всю зиму. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина дала советы читателям «Прецедента».
– Ранние и скороспелые сорта нужно было убирать еще в середине августа, – рассказала Людмила Николаевна. – Спелость картофеля определяется по ботве: если ботва пожухла, клубни уже больше не вырастут. Бывает, что ботва еще зелена, но на ней появились бурые листья. В этом случае зелень нужно срезать, оставив над землей 10-15 сантиметров. Бурые листья, упавшие на землю, убрать.
Как объяснила специалист, изменение цвета ботвы свидетельствует о пораженные фитофторой. Когда такая листва падает на землю, споры грибка проникают в почву и фитофторой оказываются поражены уже плоды.
– Сегодня каждый день промедления может привести к порче урожая на корню. Поэтому нужно выбирать любой погожий день, использовать каждый час без дождя, – призвала огородников Людмила Шубина.
После того, как картофель выкопан, важно правильно подготовить его к длительному хранению. Корнеплоды нужно разложить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении и оставить там на 10 дней.
– Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, – предостерегает Людмила Шубина от распространенной ошибки. – Почва является дополнительной защитой от вторичных инфекций.
Спустя 10 дней нужно отделить клубни, пораженные фитофторозом, от нормальных плодов и только после этого урожай можно убирать в погреб или овощехранилище.
Хранить картошку желательно в ящиках или матерчатых мешках, которые пропускают воздух. Проветриваемая тара предотвращает преждевременную порчу урожая.
Екатерина СОСНИНА