Биотехнолог предупредил об опасности разделочных кухонных досок
Разделочные доски могут представлять опасность для здоровья из-за вредного состава и размножающихся в царапинах бактерий, поделился с «Газетой.Ru» доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов. По его словам, это относится к кухонным изделиям из любого материала.
Биотехнолог подчеркнул, что пластиковыми досками легко пользоваться, однако со временем на них появляются царапины, где заводятся вредные микроорганизмы, которые приводят к отравлениям, инфекциям ЖКТ и другим болезням. При этом безопасность зависит также от материала, так как качественные изделия обладают хорошими антибактериальными свойствами, а дешевые могут содержать в составе фталаты и бисфенол А, которые при попадании в организм приводят к гормональным нарушениям и другим проблемам.
Деревянные доски также могут навредить человеку, потому что на них остаются бактерии после разделывания продуктов, при этом их остатки и моющие средства с таких досок удаляются хуже. При этом дерево обладает антибактериальными свойствами — и на таких изделиях остается меньше вредных микроорганизмах, чем на пластиковых. А поверхность деревянной доски можно к тому же отполировать — тогда покрытие снова станет гладким и риск бактериального заражения снизится, указал эксперт.
Стеклянные кухонные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как стекло не деформируется и не впитывает влагу, благодаря чему вирусы и бактерии не могут проникнуть внутрь материала. Но такие изделия несут риски получения множественных травм из-за своей хрупкости: при ударе или падении доска может разбиться на острые осколки, — отметил Панов.
Он добавил, что каменные разделочные доски — тяжелые и неудобные, к тому же некоторые виды камня, например мрамор, тоже склонны к появлению царапин и микротрещин, в которых размножатся бактерии.
Ранее Панов предупредил, что кухонные тряпки представляют опасность, так как в них могут обитать вредные для человека бактерии. По его словам, следует дезинфицировать тряпки специальными средствами, после чего нужно высушивать их.