Wi-Fi — это не магия, а физика: какие проблемы решает "Интернет в КУБЕ"
Wi-Fi-реновация от компании "Таттелеком" (бренд "Летай") и три главные причины того, почему в вашей квартире виснет интернет
"Таттелеком" проводит Wi-Fi-реновацию и представляет домашний роутер собственной разработки — двухдиапазонный, кубической формы, сконструированный "по новым лекалам". Несколько таких кубиков можно объединить в Mesh-сеть, чтобы обеспечить равномерное покрытие сигналом в пределах всей квартиры. Пользователям, которые арендуют роутеры "Летай", могут заменить устройства на новые в рамках реновации бесплатно. С 15 мая в Татарстане заменили уже 5 000 роутеров, работа продолжается. Этому же был посвящен и стенд компании на Kazan Digital Week: установленная здесь большая инсталляция демонстрировала работу нейросетевой модели расчета радиопокрытия в квартире. О том, зачем это нужно, почему специалисты "Таттелекома" задумались о масштабной замене парка роутеров и что такое радиопланирование, — в материале "Реального времени".
"В ближайшие 10–20 лет Wi-Fi ничего не вытеснит"
Что такое Wi-Fi? Магическая сущность, которая работает от роутера, как от хрустального шара из фэнтези? Или все-таки физическое явление, основанное на работе радиоволн? Специалисты "Таттелекома" напоминают, все-таки второе. А значит, оно подчиняется физическим законам, которые большинство пользователей почему-то не берут в расчет.
Чтобы улучшить работу Wi-Fi-сетей в квартирах и домах татарстанцев, уже с 2017 года "Таттелеком" проводит реновацию роутеров: меняет старые устройства на новые. С июня 2024 года этот процесс вышел на принципиально новый уровень: по заказу предприятия создана уникальная модель роутера в виде куба, а в помощь сервисным инженерам при определении оптимального места его размещения в квартире компания разработала мобильное приложение, аналогов которому нет больше нигде в России. Для чего же все это нужно?
Сегодня у компании 670 тысяч клиентов-физлиц, использующих проводной интернет (имеющих широкополосный доступ в Сеть). Почти 70 % из них получают интернет-сигнал в квартире по Wi-Fi. Генеральный директор ПАО "Таттелеком" Айрат Нурутдинов рассказывает:
— Предыдущая установка в нашей отрасли состояла в том, что у Wi-Fi нет будущего, основным способом доставки интернета станет мобильная связь. Поэтому, в том числе и в "Таттелекоме", было принято решение все усилия бросить на улучшение мобильной связи, а широкополосный доступ развивать по остаточному принципу. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить: это ошибочная точка зрения! В ближайшие 10–20 лет Wi-Fi ничего не вытеснит.
При этом порядка 30 % жалоб, с которыми абоненты обращаются в контакт-центр "Таттелекома", так или иначе связаны с "плохим Wi-Fi". Сигнал внутри квартиры в многоквартирном доме ухудшается, местами просто отсутствует или обрывается. Причем это, как правило, очень важные, приватные места квартиры: например, спальня, где так хочется перед сном почитать ленту новостей, или детская, где ребенок учит уроки, пользуясь ноутбуком, участвует в вебинарах или смотрит видео онлайн. Конечно, в этих бедах с сигналом пользователь винит провайдера.
Со своей стороны, оператор, проанализировав ситуацию, пришел к выводу: есть три основных причины того, почему барахлит Wi-Fi в вашей квартире. И ни одна из них не связана с качеством подачи сигнала: все происходит уже после точки ввода кабеля в квартиру. То есть это классическая проблема "последней мили". Вернее, последних десяти метров.
Первая причина — это зашумленность
В жизни современной семьи, как правило, мобильные устройства заменяют стационарные. Почти у каждого есть телефон (а то и не один), в доме несколько компьютеров и/или ноутбуков, постоянно растет число умных гаджетов: колонки, системы комфорта, пылесосы… И все это работает через Wi-Fi. Такой же внушительный парк устройств у соседей через стенку. И этажом выше. И этажом ниже. К чему это приводит?
— Каждый роутер в многоквартирном доме "видит" сегодня вокруг себя в среднем, по нашей статистике, 14 устройств, — рассказывает директор по клиентскому сервису ПАО "Таттелеком" Кирилл Симонов. — Большинство из них работает в диапазоне 2,4 ГГц. А значит, этот диапазон сильно зашумлен. Помимо того, что роутеры в принципе видят ограниченное число каналов, в которых они могут свободно работать, так еще и многочисленные устройства, начиная от микроволновок и заканчивая умными колонками, функционируют на этой же частоте и создают помехи. Из-за этого пользователи отмечают ухудшение радиопокрытия и от непонимания винят провайдера.
Wi-Fi — одна из недавно появившихся технологий, ей немногим более 20 лет. Прогрессировала она очень быстро и, как говорит Айрат Нурутдинов, на сегодняшний день считается одним из самых выдающихся достижений человечества. Однако в основе технологии — старое доброе использование радиочастот. 2,4 ГГц — это старая частота, открытый диапазон, доступный без лицензирования любому производителю. И на ней работает сегодня большая часть устройств. 10 лет назад их было немного: в среднестатистической квартире 2,4 ГГц зашумляли только микроволновка да мобильные телефоны. Сегодня "зоопарк" сильно разросся. Устройства "толкаются в очереди", между ними всегда есть внутренняя конкуренция.
— Надо понимать, как все устроено: если у вас роутер видит, что есть другое устройство, оно будет на очереди. Это приводит к резкому снижению скорости передачи пакетов данных. Номинальная скорость интернета у вас может быть 200 Мбит/с. Но если диапазон сильно зашумлен, в этот момент реально вы будете получать 10 или даже 5 Мбит/с. Или, что еще хуже, интернет будет "проваливаться": вот сейчас у вас приемлемая скорость, а через секунду из-за конкуренции пакетов резко падает, — объясняет Айрат Нурутдинов. — Внешне это может выглядеть как обрыв Zoom-соединения, например. Или зависающий голосовой разговор в мессенджере. На стороне клиента это выглядит так: "Что-то у меня не то с интернетом". А на самом деле у него что-то не то с диапазоном.
Этим, кстати, и объясняется популярный феномен: вроде бы сеть хорошая, все четыре полоски на иконке Wi-Fi-сигнала активные, но скорость интернета порой чуть ли не нулевая. А ларчик открывается просто: способность передавать сигнал пропадает из-за зашумленности эфира.
Вторая причина — "пожилые" роутеры
Как решать эту проблему? Кирилл Симонов объясняет: на первый взгляд, решение простое — уходить с 2,4 ГГц на новые, более свободные диапазоны. Например, в России доступны диапазоны 5 ГГц и уже даже 6 ГГц. В них стоят в очереди меньше устройств. И здесь провайдер сталкивается со второй основной проблемой: клиенты не хотят обновлять роутеры.
— Человек десять лет назад купил оборудование, потратил на него деньги, а значит, в его понимании, оно должно работать вечно. Нет корреляции между техническим прогрессом и тем, что роутера это тоже касается. Многие каждые пару лет меняют мобильный телефон, но про роутер забывают. Раньше же нормально работал, зачем с ним что-то делать? — рассказывает директор по клиентскому сервису "Таттелекома".
Айрат Нурутдинов повторяет: раньше этот роутер хорошо работал, потому что диапазон 2,4 ГГц был свободнее. Ни у вас, ни у соседей не было столько устройств.
— Для большинства людей Wi-Fi — это какая-то самовозникающая магия, не требующая поддержки. Купил, поставил, и оно как-то дальше само работает. Но это не так, и роутеры тоже нуждаются в обновлении, — объясняет гендиректор ПАО "Таттелеком".
Современные роутеры — двухдиапазонные: способны работать и в "классическом" диапазоне 2,4 ГГц (и конфликтовать с микроволновкой, соседскими телефонами и роутерами), и на 5 ГГц (и чувствовать себя вольготно, без всяких очередей). Компания предлагает эксклюзивную, эргономичную и эстетичную модель роутера в виде куба, которая работает в двух диапазонах, соединяется в Mesh-систему и может обеспечить стабильную скорость Wi-Fi до 500 Мбит/с. Изготавливается устройство по специальному заказу "Летай" российской компанией "НТЦ Ротек".
— Сейчас мы продолжаем проект "Реновация", который начался еще в 2017 году, но с нынешнего лета перешел на принципиально новый уровень и новые устройства. Идем к нашим клиентам, которые арендовали роутеры. Обновляем маршрутизаторы — с 15 мая поменяли уже 5 000 устройств. А те клиенты, которые покупали у нас Wi-Fi-роутеры, могут купить новые "кубики", — объясняет Кирилл Симонов.
Стоимость одного роутера "Интернет в КУБЕ" — 2 700 рублей, что существенно ниже рынка. Особенно с учетом того, что такие устройства можно объединять в Mesh-сеть внутри квартиры. Зачем это делать? Сейчас объясним.
Третья причина: роутеры стоят "не по фэншуй"
Третья проблема — размещение роутера. Провода в квартиру заводятся от входной двери, многие там, в прихожей, роутер и устанавливают. Понять это стремление можно: кому хочется тянуть кабель через всю квартиру, особенно если только что сделали дорогой ремонт? Можно даже понять желание спрятать роутер куда-нибудь в шкаф или за зеркало, особенно если это устройство предыдущего поколения, снабженное антеннами-рогами.
Вот только Wi-Fi — это не волшебство, а физика. А роутер — устройство, принимающее и передающее радиоволны. И значит, эти волны становятся слабее, встречаясь с помехами. Стены, двери, дальность, установка роутера в тумбочки и шкафы — все это существенно, если не сказать драматично ослабляет сигнал. Кстати, чемпион среди популярных неудачных решений — спрятать роутер в шкаф-купе, за зеркальную дверь: металлическое экранирование надежно "похоронит" сигнал за собой. Но пользователь все равно будет возмущаться: почему провайдер так плохо работает?
— Мы прикладываем глобальные усилия, чтобы человеку объяснить: в этой точке устройство не покроет сигналом всю вашу квартиру. Обязательно останутся "провалы", в которых скорость будет очень низкой или вообще отсутствовать. Наши роутеры для таких случаев подходят: если клиент не хочет тянуть провод внутрь квартиры и ставит устройство возле входной двери, мы предлагаем поставить в центре квартиры второй роутер, который свяжется с первым, образуя единую Mesh-сеть, и покроет все помещение, — объясняет начальник центра эксплуатации сервисных платформ ПАО "Таттелеком" Владислав Искандеров.
При перемещении между комнатами не будет теряться Wi-Fi-сигнал — в этом заключается выгодное отличие Mesh-сети от решений со вторым независимым роутером или репитером сигнала.
Интересная деталь: форма куба у нового роутера "Летай" — не только дань веяниям дизайна. Внутри такого кубика на текстолит закреплены антенны, которые расположены оптимальным способом для того, чтобы равномерно передавать сигнал. У пользователя не получится неправильно установить такое устройство. Этим "Интернет в КУБЕ" отличается от старых роутеров эконом-сегмента, оснащенных длинными рогами-антеннами, которые можно было направлять в разные стороны (и не всегда угадывать нужную конфигурацию).
Оптимальное положение роутера за пять шагов: наглядно и эффективно
Задача правильного расположения роутеров — радиопланирование — разбивается в глазах сервисного инженера на два пункта. Первый — собственно, определить, куда оптимально поставить роутер и, если того хочет заказчик, как локализовать элементы Mesh-сети. И второй — убедить в своей правоте клиента, который считает, что преград для Wi-Fi в его квартире нет и быть не может. Значит, нужна наглядная демонстрация, которая снимет все сомнения.
Специалисты "ТТК Диджитал" (дочерняя ИТ-компания "Таттелекома") во главе с гендиректором Тимуром Камалетдиновым реализовали изящное решение обеих этих проблем: разработали мобильное приложение для радиопланирования. Оно работает на нейросетевой модели и позволяет оценивать покрытие в помещении. В него включены 26 типовых планировок квартир, вместе с расчетами, материалами и указанием несущих стен. Этот список включает 80 % жилого фонда не только Татарстана, но и России. Пользуясь приложением, за пять простых шагов сервисный инженер определит, где лучше всего поставить роутер (или роутеры), и наглядно покажет это клиенту, перемещая точки по всему плану квартиры. Так можно рассчитать, какая конфигурация и локализация обеспечат самое равномерное Wi-Fi-покрытие: "тепловая карта" будет визуализирована в течение 15 секунд.
— Если раньше наши инженеры вынуждены были опираться только на свое обаяние и красноречие, то теперь у них появилась доказательная база: наше мобильное приложение наглядно показывает, как распространяются радиоволны, где в конкретной квартире: "зеленые" зоны с наилучшим радиопокрытием, "желтые" со сносным Wi-Fi, "серые" — тут уже фильм на стриминговой платформе посмотреть не получится, — объясняет Тимур Камалетдинов. — Очень важно, что в этих расчетах используется научный сверхточный метод, общепринятый по всему миру. Мы исходим из чистой физики и математики, из точных расчетов.
Решения для радиопланирования, позволяющие визуализировать план квартиры и радиопокрытие в ней, были и до этого. Они позволяли рисовать планировки квартир, заводить толщину стен и материалы и исходя из этого делать расчеты. Однако, во-первых, это по большей части десктопные решения, а инженеру "Летай" и без того приходится носить на себе чемодан с инструментами, пару бухт кабеля, стремянку. Еще и ноутбук на плече вряд ли упростит его жизнь. Во-вторых, такие расчеты требуют много времени. "Таттелеком" проводит эту работу под заказ для юридических лиц, когда речь идет о помещениях со сложной конфигурацией. И, в-третьих, соответствующие программы очень дорогостоящие, лицензия для нескольких сотен сервисных инженеров "Таттелекома" обошлась бы в баснословные суммы.
Сейчас приложение активно тестируется, совсем скоро оно будет растиражировано на всех сервисных инженеров, занимающихся обслуживанием широкополосных сетей "Летай".
"Летай" на Kazan Digital Week
Это решение, улучшающее пользовательский опыт множества татарстанцев, компания представила в этом году на выставке форума Kazan Digital Week. Проект "Интернет в КУБЕ" сегодня один из флагманских в компании, все-таки обеспечение широкополосного доступа в интернет для жителей многоквартирных домов — одна из основных услуг компании.
В центре стенда компании смонтировали план типовой квартиры, по нему можно было передвигать кубики-роутеры и видеть в приложении, как и где в конкретной конфигурации изменяется сигнал. Специалисты провайдера повторяют: Wi-Fi — это не магия, а физика! А значит, используя физические законы, можно добиться и повышения комфорта, и улучшения качества услуг. Это и демонстрировала компания на выставке.
Решение оценили министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и раис Татарстана Рустам Минниханов, которые с интересом выслушали презентацию Айрата Нурутдинова на стенде. А для многочисленных посетителей выставки в течение двух дней действовала акция: скидка в размере 50 % на новый роутер "Интернет в КУБЕ" взамен старого маршрутизатора.
Реклама. ПАО "Таттелеком"