Органическое содержимое заброшенных пахотных почв быстро восстанавливается

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Российские исследователи обнаружили, что количество органики в заброшенных пахотных почвах почти удваивается за четверть века после отказа от их эксплуатации, что говорит о быстром восстановлении их углеродных запасов. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Органическое содержимое заброшенных пахотных почв быстро восстанавливается
© ТАСС

"Накопление лабильного углерода в почвенном органическом веществе свидетельствует о восстановлении почвы и перспективах будущего устойчивого землепользования на этой территории. В дальнейшем мы планируем исследовать, как меняются термические свойства почвенного органического вещества под действием микробного разложения", - пояснила старший научный сотрудник Тюменского государственного университета Екатерина Филимоненко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу во время наблюдений за состоянием одного из заброшенных сельскохозяйственных полей, расположенных в Иркутской области на территории полевого стационара Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Эти поля были выведены из эксплуатации около 25 лет назад, чем воспользовались ученые для оценки того, как возвращение поля в дикую природу повлияло на его микрофлору и концентрацию органических веществ в почве.

Их доля, как отмечают исследователи, обычно значительно ниже в почве сельскохозяйственных угодий, чем в дикой природе, что связано с нарушением целостности и структуры почвы в результате частой вспашки и прополки, а также с регулярным сбором урожая. При прекращении возделывания почвы доля органики в ней предположительно растет, а соотношение легкоусвояемых и трудноусвояемых ее форм значительным образом меняется, что и проверили ученые.

Для этого ученые собрали образцы почвы на четырех участках: на действующей пашне, на пашнях, заброшенных 7 и 25 лет назад, а также на лугу, где пахотные работы никогда не проводились, и измерили в них доли различных соединений углерода. Оказалось, что после 100 лет постоянного землепользования почва всего за 25 лет значительно увеличила запас энергии: он в 1,8 раза превосходил обрабатываемые ныне пашни, а соотношение легкоусвояемых и трудноусвояемых форм углерода сильно поменялось.

При этом ученые обнаружили, что ежегодно такие почвы накапливают примерно 850 кг углерода на гектар, а легкоусвояемые формы органики накапливаются в них почти в три раза быстрее, чем высокостабильные органические соединения. Это говорит о быстром пополнении запасов органики на бывших сельскохозяйственных полях за относительно короткое время, что важно учитывать при проработке планов по восстановлению почв, подытожили исследователи.