Ресторатор рассказал, как изменились требования к дресс-коду

За последние годы наблюдается заметная тенденция к смягчению дресс-кода в кафе и ресторанах. Посетители в спортивных кофтах, джинсах или шортах и кроссовках уже не вызывают удивления и не ассоциируются с отсутствием финансовых возможностей. Об этом ресторатор и сооснователь ресторанной группы Joi Team Глеб Марач рассказал РИАМО. «Во-первых, культура общественного питания значительно эволюционировала и стала частью повседневной жизни для многих. Если раньше поход в ресторан был событием, требующим особого наряда, подчеркивающего статус, то сегодня это воспринимается гораздо проще», — пояснил Марач. Он отметил, что для современных людей посещение ресторана больше не является торжественным событием, за исключением особых случаев, и они отдают предпочтение удобной повседневной одежде. Все чаще можно увидеть гостей, которые зашли в ресторан позавтракать после прогулки с собакой, даже в домашней обуви. «Во-вторых, изменились как сами посетители, так и взгляды на моду. Молодые поколения относятся к стилю одежды проще. Мода сместилась в сторону удобства и универсальности. Это не регресс, а скорее переосмысление ценностей, уход от показного благополучия и зависимости от мнения окружающих», — добавил эксперт. Марач также отметил, что в некоторых заведениях, где атмосфера и интерьер располагают к более официальной одежде, спортивный стиль будет неуместным. Однако таких ресторанов стало намного меньше, и даже там гости стали выбирать более сдержанные наряды. Он добавил, что важно соблюдать баланс: внешний вид посетителей не должен создавать дискомфорт для других гостей.