Лето на продленке: самые зеленые веранды Москвы для теплого сентября
Проект «За крышей» от команды Big Wine Freaks и шеф-повара Марата Калайджяна — новое место, которое будто специально открылось для наступившей в столице теплой осени. Занявший третий этаж одного из зданий на территории завода «Рассвет», ресторан работает не хуже портала из научно-фантастического фильма. Пара пролетов лестницы, и вот вы уже где-то на Манхэттене, по соседству с «Фабрикой» Энди Уорхола. Из воображаемого путешествия по Нью-Йорку на крышу веранды-сада «За крышей» возвращают пельмени с прошутто и гужеры с копченым сулугуни, салом и трюфелем. Пара бокалов на этой крыше с винтажной мебелью и посудой смогут продлить не только лето, но и расширить географию полета фантазии.
Летнее пространство Myst похоже на сад в парке под открытым небом. Расположиться можно на веранде с раздвижной крышей или на низких креслах, хаотично расставленных по лужайке. Площадка получилась просторной, что позволяет устраивать тут и вечеринки, и кинопоказы. В ресторане также проводят чемпионаты по пинг-понгу и барбекю. За внутреннее тепло в Myst отвечает бартендер Виталий Екименко. Продлевать летнее настроение он предлагает шприцем «Маракуйя — кокос», а согреваться вечером — Feijoa Highball на основе водки, лемонграсса и фейхоа. К авторским коктейлям или вину можно заказать, например, брускетты с копченым угрем и шисо, гребешок с клубникой и трюфельным понзу, утиную грудку с грушей и фондан с маття. Тем, кто засидится до вечерней свежести, предложат пледы.
Еще одна веранда, позволяющая вознестись над суетой в ресторане «Счастье на крыше», будет принимать гостей аж до 1 ноября. Для этого на летней площадке предлагают пледы и включают обогреватели. Утром здесь с видом на купола церкви в Путинковском переулке можно позавтракать пшенной кашей с крем-брюле, французским омлетом с креветками или шотами смузи. Днем же бренд-шеф Олег Азимов предлагает как сезонную голландскую перловку с лисичками и белыми грибами или арбуз с сыром фета и крыжовником, так и постоянные авторские позиции вроде хумуса с кедровым молоком, большого зеленого салата с кешью-кремом, сэндвича на бездрожжевом хлебе с пастрами, котлет из грудки индейки с картофельным пюре и слайсами кабачка гриль или тальяты из мраморной̆ говядины. В хорошую погоду здесь по-питерски низкое небо, и, если верить прогнозам синоптиков, мы сможем наблюдать его еще несколько недель.
Рулетики из баклажанов, мчади, чвиштари, различные лахмаджуны и кутабы добавляют летней площадке «Ткемали» в Малом Ивановском переулке восточного колорита и атмосферы летнего Тбилиси. Добавьте к этому плетеную мебель, подушки в орнаментах, пальмы и поспевшие сезонные новинки — и точно появится желание вскрикнуть: «Tbilisi loves you!» В холодные вечера здесь готовы спасать не только парой бокалов плотного грузинского красного, но также пледами и обогревателями.
Летняя площадка ресторана Atlantica Seafood выполнена так, чтобы продлевать курортное настроение. Она утопает в зеленых растениях, оформлена подушками ярких оттенков, что добавляет и без того пляжной атмосфере океанских мотивов. В жаркие дни над верандой раскрывают складную крышу, а если становится прохладно, включают инфракрасные обогреватели и раздают пледы. В меню ресторана большой выбор морепродуктов: дикой морской рыбы, кубинских лобстеров, лосося с Фарерских островов, чилийских мидий, японского тунца, сахалинского гребешка, мурманского палтуса, камчатского краба — все готовят на гриле или подают на льду. Еще один приятный бонус — акции с блюдами по себестоимости: тот случай, когда один килограмм лангустинов может стать весомым аргументом в выборе места для проведения бабьего лета.
У ресторана Beer & Brut при всей его хулиганистости работает на удивление спокойная летняя терраса. Эта веранда на Покровке служит буквально тихой гаванью для тех, кто постоянно прокачивает насмотренность: белые скатерти и мебель, лаконичная сервировка. Концепция проекта строится на объединении ресторана с баром, поэтому выбор напитков к блюдам в стилистике авторской comfort food приятно разнообразен. А если вечером похолодает и захочется поужинать основательно, гостям предложат «Стейк мясника» с печеным луком и трюфельным демиглясом, чизбургер из мраморной говядины, телячьи щеки с жареной капустой и теплый плед.
Ресторан Aurora на Трехгорке — место, куда мало кто доедет без веской причины. Возможно, хорошая погода и веранда заведения станут этим поводом. Если в интерьере ресторана использованы элементы холодной античной эстетики с колонной и фресками, то веранда тяготеет скорее к трендовому сегодня бохо: теплые оттенки, пестрые узоры мебели, абажуры с бахромой, плетеная мебель и зелень. Блюда на тему Франции, Италии, Испании и Греции в сочетании с коктейлями или вином добавляют строгой атмосфере бизнес-кластера игривости.
Kilim на Берсеневской набережной — новый ресторан с видом на реку и храм Христа Спасителя. Шеф-повара Джон Адамс и Марк Шах Акбари разработали блюда в восточных традициях, в которых, конечно, много теста, мяса и пряностей. Среди флагманов — манты с бараниной, узбекские лепешки, плов «Москва — Самарканд» и сет мезе. В коктейльной карте от Кенана Ассаба напитки со специями, будто предназначенные согревать гостей на веранде. Летняя площадка ресторана, вдохновленная атмосферой восточных базаров с пестрыми коврами килимами ручной работы, резной мебелью, кожаными марокканскими пуфами, зеленью и подушками в орнаментах, обещает живописные виды на закат.
За моду, стиль и коктейли во дворе с берлинским вайбом на Китай-городе теперь отвечает новый концепт-стор-бар CAB (Cigarettes After Buy). Проект от Андрея Горелова и Тимофея Холкина объединяет шоурум с вещами международных брендов, бар с авторской коктейльной картой и кухню от команды Саши Мартынова из «Ровесника». За дизайн пространства отвечали архитекторы Майя Рожновская и Настя Че, которые сделали так, чтобы в CAB было комфортно совмещать шопинг с бар-хоппингом. Веранду обустроили в закрытом дворе в окружении мелкой постройки. Коктейли и вино на свежем воздухе можно пить за стойкой или на металлической мебели, которая отсылает к европейским кафе в парках. С наступлением холодов планируют устраивать вечеринки с барбекю и зефиром у костра.
Гастропроект, расположенный в парке «Зарядье», предлагает не отказывать себе ни в чем: все позиции здесь по 600 рублей. В меню и пожарские котлеты, и томленая перепелка с брусникой, и поке из тунца с авокадо, и арктические лангустины на гриле, и тайское карри с цыпленком. Фуд-корт окружает летняя терраса «Зарядья», переходящая в знаменитую смотровую площадку. Пледы и другие способы обогрева здесь также имеются.
Madame Roche — один из первых проектов творческого объединения Placebo/25, расположенный в районе «Павелецкой». Заведение занимает три этажа и поделено на зоны: первый застилизовали под индонезийский дом джогло, на втором обустроили лабораторию и бар в стиле индустриальной аптеки, на третьем — летнее патио с грилем. Веранда под открытым небом одновременно напоминает остров Черепа и хижину вождя племени: мебель из мангового дерева, черепа, маски, зонты из пальмовых листьев. Если солнечного тепла будет недостаточно, согреваться предложат пледами и авторскими коктейлями.
Когда панорамным видом в Москва-Сити никого не удивишь, веранда становится аргументом. В ресторане Ivanka на четвертом этаже галереи Neva Towers с интерьером в стиле дорогой яхты летняя площадка продолжает тему, мимикрируя под верхнюю палубу. Открытая веранда, fine dining блюда, высокий средний чек и более 200 бутылок в винной карте — здесь все призвано превозносить гостей. На случай, если солнце не устроит закатных спектаклей, недостаток шоу здесь могут восполнить коктейли с эффектной подачей.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».