Войти в почту

«Дачный вопрос»: как строили дом для легендарного писателя Николая Островского

«Как закалялась сталь» – уникальный роман, который приобрёл мировую известность уже в 30-е годы 20 века и востребован до сих пор. Такое сложно представить, но только в Китае за полвека книга была переиздана 57 раз, а общее количество экземпляров достигло 2,5 млн штук. Интересно, что вторую часть романа Николай Островский допишет в Сочи, где и получит от правительства СССР дачу по индивидуальному проекту.

«Дачный вопрос»: как строили дом для легендарного писателя Николая Островского
© Главгосэкспертиза России

Уже через год после выпуска «Как закалялась сталь», весной 1935 года председатель ВЦИК Григорий Петровский распорядился построить удобную дачу для Николая Островского. Да не где-нибудь, а в Сочи – там здоровье писателя становилось заметно лучше. И вскоре архитектор Яков Кравчук предложил проект дачи.

Работы закончили достаточно оперативно – за один год. Это получилось здание в стиле модерн. Единственное, что роднит дом советского писателя с модной тогда неоклассикой – это балясины, использованные в оформлении фасадов.

Планировка была продумана с учётом специфических условий быта и творчества Николая Островского. Так, здание разделили на две части – семейную и писательскую.

В первой разместили комнаты матери, сестры, столовой, кухню и прихожую.

Писательская часть дома состояла из кабинета, секретарской, веранды, прихожей и комнаты жены на втором этаже с открытой террасой.

Также в здании оборудовали библиотеку: она насчитывает более двух тысяч книг и журналов, которые собирались Островским в последние годы жизни.

Стены прихожей, как и кабинет Николая Алексеевича, облицованы орехом, чтобы создать сумеречную обстановку и защитить писателя от яркого света: до конца жизни не прекращался воспалительный процесс, «глаза горели огнём».

И если секретарская планировалась только для хранения архива, то кабинет служил ему столовой, спальней и гостиной одновременно. Как и сама дача, многое в интерьерах было подарено писателю.

В этом доме Островский прожил пять с половиной месяцев с 17 мая по 22 октября 1936 года. Здесь он закончит первый том романа «Рожденные бурей», проведёт множество встреч, бесед, обсуждений.

Например, к нему заглядывали:

– студенты Новочеркасского индустриального института;

– комсомольцы Ярославского автозавода;

– летчицы женского спортивного перелета на самолетах У2 Киев-Сочи-Киев и прославленные летчики В. Чкалов и А. Беляков;

– артисты театра имени Ермоловой, Цирка лилипутов, Свердловского театра музыкальной комедии;

– артисты Вера Духовская и Павел Лисициан.

В дом также приходили сочинские литераторы, даже бывала старая русская писательница Валентина Дмитриева. Последняя много помогала советами. Николай Островский особенно ценил подобную помощь, поэтому так дороги были ему визиты Александра Фадеева, Юрия Либединского, Бориса Корнилова, Андрэ Жида, Веры Инбер, Тембота Керашева, Ахмеда Хаткова. Кстати, большинство из них входило в литературный кружок Островского, который он начал собирать с 1933 года.

После смерти писателя в декабре 1936 года литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи был учреждён Постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 февраля 1937 г. № 262 и был открыт уже 1 мая 1937 года.

В 1956 году произошли первые изменения: рядом с домом было построено здание литературной части музея и соединено с ним галереей, а уже в 1957-мом в новом здании открылась историко-литературная экспозиция «Жизнь-подвиг».

В 1979-80 годах была произведена реконструкция комплекса. Для воссоздания мемориальности дома галерея была демонтирована, восстановлен пандус и оголена историческая кладка двух стен.

Еще одно восстановление здания закончилось буквально этим летом – в июле 2024 года. Специалисты отреставрировали внутренние и наружные кирпичные стены, интерьеры, декоративные элементы фасадов, архитектурно-лепного декора, выполнили гидроизоляцию фундаментов, восстановили покрытие кровли.

Если вас заинтересовала наша история, то литературно-мемориальный музей Николая Островского можно найти по адресу: г. Сочи, ул. Корчагина, 4. Кстати, улица получила такое название тоже в 1936 году, вместе с окончанием строительства дачи писателя.*

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: Музей Н.А. Островского