Русский терем на Тверской: как реставрируют Саввинское подворье
Расписная майолика на фризе и оконных арках, лепные наличники с наборными колоннами, венчающий здание карниз в форме ажурного гребня и кровля, покрытая металлической чешуей. Доходный дом Саввинского подворья на Тверской улице напоминает театральную декорацию с приспущенным брезентовым занавесом: в здании, которое является одной из жемчужин московской архитектуры, завершается реставрация.
Рассказываем, как мастера восстанавливают элементы исторического декора Саввинского подворья, какие находки они сделали и какие современные технологии используют в своей работе.
Дом, который переехал
Саввинское подворье на Тверской улице (дом 6, строение 6) найти не так просто. Со стороны дороги этот шедевр архитектуры начала прошлого века, который признан памятником культурного наследия федерального значения, скрывают другие здания. Нужно пройти сквозь арку во двор, чтобы увидеть дом, который одновременно напоминает русский терем и загородный дворец. Его главный фасад украшен изящными башенками, арками, расписной керамической плиткой и богато декорированными наличниками, а интерьеры подъездов с изогнутыми лестницами, ажурными перилами и нишами-экседрами выполнены в стиле модерн.
У Саввинского подворья давняя история. Более пяти столетий назад на Тверской улице находился мужской Воскресенский монастырь. Когда обитель пришла в запустение, ее передали звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, который на тот момент был одним из самых богатых и могущественных в стране. В постройках бывшего Воскресенского монастыря открылось Саввинское подворье c церковью, кельями, домами и погостом. А в начале XX века часть старых построек снесли и решили построить доходный дом, в котором художник-архитектор Иван Кузнецов соединил несколько архитектурных стилей.
В 1939 году по методу, разработанному инженером Эммануилом Генделем, дом переехал на 50 метров вглубь Тверской улицы вместе с жильцами. Согласно генеральному плану реконструкции Москвы нужно было снести старые здания, но некоторые постройки решили сохранить и передвинуть. В списке «помилованных» оказался и бывший доходный дом Саввинского подворья весом 23 тысячи тонн. Сначала на новом месте сделали фундамент, затем здание срезали со старого основания и передвинули с помощью лебедок по заранее проложенным рельсам. Следы от них на подворье сохранились до сих пор.
«Во время переноса этот дом считался современным зданием, здесь проживали достаточно известные люди. К тому же он построен в неорусском стиле и наполнен декоративными элементами, а в те годы национальные мотивы были очень популярны в стране. Поэтому Саввинское подворье решили сохранить. Для советских инженеров такая непростая техническая задача стала своего рода репетицией перед переносом здания Моссовета, которому уже на тот момент было более 150 лет. Подготовка заняла больше полугода, проводились сложные конструкторские расчеты», — рассказывает главный редактор журнала «Московское наследие» и краевед Филипп Смирнов.
Новая жизнь палат XVII века: в Даниловском районе Москвы отреставрировали памятник русского зодчестваМосковская реставрация в примерах: как архитектурные памятники столицы обретают новую жизнь
Окна-кокошники и ажурный гребень
На время капитального ремонта дом полностью обтянули фасадной сеткой для строительных лесов. Нижний этаж обшит гипсокартоном, рядом сложены доски, металлические трубы, мешки с цементом и другие стройматериалы. Вовсю кипит работа. Слышен шум шлифовальных машин и пахнет свежей краской.
«В здании никогда не было капитального ремонта, и отделка фасадов, включая плитку и декоративные элементы, находилась в плачевном состоянии. Сначала мы расчистили поверхности от старой краски и загрязнений, удалили поздние цементные вставки, инородную штукатурку. К счастью, на фасаде сохранилось много оригинальной плитки, натурального камня и мрамора, замурованного шпаклевкой. Часть плитки демонтировали, восстановили в мастерской и вернули на место, укрепив основание. Также отреставрировали цоколь из кварцита и обработали его специальными составами, которые отталкивают воду. Для стен с помощью химико-технологических исследований в лаборатории подобрали краску, совпадающую с исторической по цвету и фактуре», — рассказывает Елизавета Черюканова, главный архитектор проекта.
Фасады Саввинского подворья уже полностью отреставрированы, можно полюбоваться декоративной метлахской плиткой, высокими оконными арками с наборными колоннами, гипсовой лепниной и расписной майоликой, в которой причудливо сочетаются разные узоры.
Специалисты также заменили водосточные трубы и полностью перекрыли крышу дома, сохранив ее оригинальную стропильную систему. Мастера привели в порядок венчающий здание карниз и ажурный гребень, восстановили по историческим эскизам ранее утраченные шпили, декоративную металлическую чешую и слуховые окна-кокошники, украшавшие чердак дома.
Специалисты Мосгорнаследия начали реставрацию швейцарского шале графа Шереметева в усадьбе КусковоМэр Москвы сообщил о завершении реставрации колокольни Екатерининского храма
3D-технологии помогают сохранять историю
Здание Саввинского подворья интересно не только красивым фасадом в неорусском стиле, но и богато декорированной внутренней стороной с дворами-колодцами. Один двор совмещен с проездной аркой, второй — камерный — предназначен для отдыха на свежем воздухе. Стены здесь уже оштукатурены и покрашены в светлый бежевый цвет, отчего дворик кажется более просторным.
Бывший доходный дом Саввинского подворья жилой, в нем расположены десятки квартир, и, чтобы не доставлять неудобств жильцам, капитальный ремонт проводится в короткие сроки. Реставрировать здание быстро и качественно архитекторам помогают современные технологии и оборудование.
«Еще на этапе проектирования мы сделали лазерное сканирование дома и создали его 3D-модель в разрезе. 3D-технологии использовали и при восстановлении утраченных декоративных элементов. На некоторых участках расчистку проводили с помощью лазера, где-то снимали поверхностные слои краски и штукатурки под давлением воды или применяли технические смывки. Определенные трудности возникли с коммуникациями: проводкой, кондиционерами, домофонами и газовыми трубами. Все это нужно было временно перенести», — объясняет Елизавета Черюканова.
В ходе ремонтных работ, которые проводились в доме в течение предыдущих лет, много оригинальных декоративных элементов зашпаклевали или закрасили, скрыв это богатство от потомков. Так, реставраторы сделали ряд ценных исторических находок: раскрыли гипсовую лепнину, расчистили исторические рекламные вывески и обнаружили замурованные оконные проемы, выложенные стеклянными кирпичами Фальконье.
Лавандовая гостиная и золотая спальня: над чем сейчас работают реставраторы в доме МельниковаЗнаменитые мастера и их выдающиеся творения: кто создавал павильоны и фонтаны ВДНХ
Настенные панно и рокайль
Над реставрацией Саввинского подворья трудятся около 150 специалистов из Москвы и Калуги. Это художники, мастера по керамике и штукатурным работам, эксперты по мрамору и другие профессионалы. Для восстановления гипсовых декоративных элементов на территории подворья открыли мастерские.
Предметами охраны объекта культурного наследия признаны и парадные подъезды. Самый красивый из них второй — с высокими сводчатыми потолками, изогнутыми лестницами, коваными перилами, которые расчистили от краски, лепными настенными панно, потолочными арками-нервюрами и рокайлем — орнаментом в виде раковин или завитков. Здесь восстановили исторические окна и потолок с кессонами. В остальных подъездах привели в порядок оригинальную метлахскую плитку с клеймами известных в прошлом фабрик и оконные проемы на первом этаже с кирпичами Фальконье из серо-голубого стекла.
«В реставрации нам помогали сами жители, которые помнят, как выглядел дом много лет назад, какие элементы были утрачены. Многие сохранили исторические фотографии, с которыми мы сверялись», — говорит Мария Покорная, архитектор-реставратор Саввинского подворья.
Специалисты уже завершили ремонт фасадов и отделочные работы в подъездах, вскоре они приступят к окрашиванию стен в исторические оттенки зеленого, коричневого и белого цвета. Свой первозданный вид Саввинское подворье обретет до наступления зимы.
Восстановят и вернут на место: окна с кирпичами Фальконье обнаружили во время капремонта дома на ТверскойУникальные находки в сказочном тереме: в Саввинском подворье обнаружили рекламные вывески начала XX векаЗавершилась реставрация первого столичного небоскреба: как в Москве возвращают исторический облик доходным домам