Как развести уксус? Как разбавить 70-процентный раствор уксусной кислоты до нужного процента без калькулятора
В магазинах легко найти 9-процентный уксус и 70-процентную уксусную эссенцию. Но что делать, если в рецепте требуется раствор меньшей концентрации? Придется разбавлять уксус водой. «Лента.ру» приводит правильные пропорции разведения уксуса до нужного процента — для приготовления блюд и уборки.
Виды уксуса
На полках продуктовых магазинов и супермаркетов чаще всего встречается уксусный раствор 9 и 70 процентов — последний называется уксусной эссенцией. А еще в продаже иногда встречаются растворы следующей концентрации:
3 процента — самый слабый раствор воды и уксусной кислоты; 6 процентов; 100 процентов — это концентрированная уксусная кислота, она называется «ледяной». Ее не используют в быту из-за высокой опасности.
Почему уксус может быть опасен? Уксус — это растворенная водой уксусная кислота, и чем выше ее процент в растворе, тем в меньшем количестве он должен использоваться в быту и в готовке. В противном случае можно не просто испортить блюдо, но и нанести себе серьезные увечья. Например, случайно выпив уксус в минимальном проценте, можно получить расстройство желудка. Если концентрация будет выше, можно обжечь пищевод — тогда придется долго лечиться. А если внутрь организма попадет уксусная эссенция, возможен летальный исход. Поэтому важно строго соблюдать дозировку, а также держать уксус подальше от открытых ран и слизистых.
Уксус готовится разными способами. Всего в мире существует более десятка его разновидностей, но на полках российских магазинов можно встретить пять:
Столовый уксус — производится из окисленного спирта; это прозрачная жидкость с резкими вкусом и запахом, используется, как следует из названия, в кулинарии. Яблочный уксус — производится посредством ферментации яблок. Это жидкость желтого или карамельного цвета с резким запахом, в котором можно различить яблочные нотки, и довольно мягким вкусом. Бальзамический уксус — готовится посредством ферментации виноградного сусла. Это жидкость темного, почти черного цвета, с насыщенным, но при этом довольно мягким вкусом. Рисовый уксус — продукт ферментации риса. Это прозрачная жидкость желтоватого, красного или черного цвета, с мягким вкусом и ароматом средней резкости. Винный уксус — продукт брожения и окисления вина. Бывает красным и белым — по цвету напитка, из которого он произведен.
Как разбавить уксусную эссенцию
С 70 процентов до 9
«Девятипроцентный уксус используется в хозяйстве чаще всего — например, в приготовлении маринада, для заправки салата или для уборки. Удобнее иметь на кухне бутылочку уже готового уксуса в девять процентов, тем более что стоит он совсем недорого. Но при необходимости нужный процент можно получить из 70-процентной уксусной эссенции при помощи воды», — отметил в беседе с «Лентой.ру» повар Артем Иванов.
Чтобы превратить эссенцию в 9-процентный раствор, нужно развести ее в пропорции 1 к 7: одну чайную ложку уксусной эссенции следует развести в 7 чайных ложках воды
Сколько уксуса в одной ложке? Когда под рукой нет мерного стакана, можно измерять объем воды и уксуса в ложках, отметил Артем Иванов. Значения примерные и могут отличаться на один-два миллилитра, поскольку ложки у всех разные. В одну столовую ложку помещается 15 миллилитров уксуса. В одну десертную ложку — 10 миллилитров. В одну чайную ложку — 5 миллилитров.
«Если нужно больше уксуса, например, для заготовок на зиму, отмерять можно рюмками или стопками, даже стаканами. Но правило всегда одно: одна часть эссенции к семи частям воды», — подчеркнул Иванов.
С 70 процентов до 6
Шесть процентов — оптимальная концентрация уксусной кислоты для приготовления пирогов и заправок для салатов. Например, такой процент имеет любимый хозяйками яблочный уксус. Но если его под рукой нет, 70-процентную эссенцию можно в домашних условиях развести и до этого процента.
Чтобы 70-процентную эссенцию превратить в 6-процентный уксус, нужно взять одну часть концентрированного раствора и 11 частей воды
Это значит, что для приготовления заправки для салата понадобятся ложка эссенции и 11 ложек воды.
С 70 процентов до 3
«Трехпроцентный уксус — нечастый гость на кухне. Его используют в основном для приготовления риса для суши — такой процент содержит рисовый уксус, которым отваренные зерна заправляют перед остыванием», — пояснил Артем Иванов.
Если рисового уксуса под рукой не оказалось, можно развести и эссенцию.
Для получения 3-процентного уксуса из эссенции в 70 процентов, нужно взять одну часть концентрата и 22,5 части воды.
Разводя уксусную эссенцию или столовый уксус до нужного процента, важно помнить, что разные виды уксуса отличаются не только концентрацией, но и вкусом, поскольку приготовлены из разных продуктов. Поэтому финальный вкус блюда может быть иным, если использовать не тот уксус, что указан в рецепте.
Другие проценты
Если для приготовления блюда необходим уксус другой определенной концентрации, его также легко развести, используя 70-процентную уксусную кислоту. Пропорции:
30 процентов уксусной кислоты — 1 часть эссенции и 1,5 части воды; 10 процентов — 1 часть эссенции и 6 частей воды; 8 процентов — 1 часть эссенции и 8 частей воды; 7 процентов — 1 часть эссенции и 9 частей воды; 5 процентов — 1 часть эссенции и 13 частей воды; 4 процента — 1 часть эссенции и 17 частей воды.
Как развести столовый 9-процентный уксус
С 9 процентов до 6
Для того чтобы понизить концентрацию столового уксуса с 9 процентов до 6, его понадобится развести в пропорции: уксуса — 1 часть, воды — 2 части.
Чтобы получить три ложки 6-процентного уксуса, нужно взять одну ложку 9-процентного раствора и две ложки воды
С 9 процентов до 3
Для получения слабокислого раствора уксуса, нужно взять одну часть 9-процентного и 4 части воды. Например, столовую ложку кислоты и 4 столовые ложки воды.
Как правильно разводить уксус
Уксус при неправильном использовании опасен — даже при попадании на кожу он может вызвать раздражение. Поэтому важно соблюдать правила техники безопасности при работе с кислотой.
Нужно надеть маску или респиратор, чтобы пары кислоты не повредили дыхательные пути. Не забывайте про перчатки: они защитят кожу. Необходимое количество уксуса разводите только в стеклянной или пластиковой посуде: на алюминии кислота может оставить темные пятна. Перемешивайте уксус с водой осторожно, не разбрызгивая раствор вокруг. Полученный результат храните в недоступном для детей месте.
Как посчитать пропорцию разведения уксуса до любого процента
Высчитать, как правильно разводить кислоту с любого процента до необходимого, можно благодаря формуле:
V = (m/n) — 1, где m — это процент имеющегося у вас уксуса, n — нужный процент, V — количество частей воды для достижения необходимого процента
Например, если вам нужно получить уксус концентрацией 20 процентов из 70-процентной эссенции, то одну часть эссенции нужно будет добавить в 2,5 части воды (70/20) — 1 = 2,5.
Сколько может храниться разведенный уксус
«Уксус, каким бы он ни был, — магазинным или разбавленным самостоятельно, может храниться сколько угодно долго. Главное — в сухом темном месте и с плотно закрытой крышкой», — отметил Артем Иванов в разговоре с «Лентой.ру».
По словам повара, у уксуса фактически нет срока годности. Чтобы кислота не потеряла вкусовых качеств, лучше хранить ее в шкафу, причем не в пластиковой прозрачной бутылке, а в темной стеклянной.