Спускаться в погреб опасно – дачников попросили быть острожными при хранении урожая

Сотрудники Московской областной противопожарно-спасательная службе предупредили россиян об опасности из-за плохой вентиляции и выделения газа в подвалах, где хранит урожай, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Спускаться в погреб опасно – дачников попросили быть острожными при хранении урожая
© Deita.ru

Спасатели призывают россиян соблюдать меры безопасности во время спуска в местах хранения овощей, фруктов и другого урожая. Дело в том, что на дачных подвалах может скапливаться смертельно опасный газ. Он образуется при недостаточном вентилировании помещений, когда из почвы разлагаются органические вещества.

Россиянам советует перед спуском в погреб несколько минут его проветрить – открыт двери и подождать. После нужно удостовериться, нет ли в хранилище углекислого газа или метана. Для этого можно поставить в ведро горящую свечу и спустить ее вниз на веревке. Если свеча стала гореть плохо или вовсе погасла, значит недостаточно кислорода и в помещение нельзя заходить.

Чтобы ускорить проветривания можно с помощью вещей под рукой постараться «переместить» воздух в погреб, создать циркуляцию воздуха. Это нужно сделать, чтобы газ быстрее выходил, а помещение наполнялось кислородом. Спускаться в подвал лучше не в одиночестве, а чтобы наверху оставался человек, который в случае чего вызовет спасителей.

Главное, чего не стоит делать сразу же без проверки помещения – это спускаться в одиночку и включать электроприборы, в том числе световые, или зажигать огонь.