Уникальная разработка мичуринских учёных позволит сократить сроки селекции

В основе биотехнологии – полезная мутация, которая включает в себя получение, в том числе, растительных форм с увеличенным набором хромосом. Таким образом, у биологического объекта появляются новые свойства. К примеру, увеличивается масса плодов, улучшается развитие кроны, повышаются другие хозяйственно ценные признаки. О достижениях учёных Национальному аграрному агентству рассказали в Мичуринском государственном аграрном университете (Мичуринском ГАУ).

Ученые разработали биотехнологию для сокращения сроков селекции
© РИА Новости

С использованием метода культуры зародышей мичуринские селекционеры и биотехнологи вывели отдалённые гибриды семечковых плодовых культур и разработали методику увеличения числа хромосом в растительных организмах. В ходе работы были получены полиплоидные генотипы плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур. Таких результатов удалось добиться благодаря наличию собственной коллекции растений in vitro, которая насчитывает более 350 генотипов.

В составе научной группы: начальник научного центра биотехнологий и селекции Роман Папихин, заведующий лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Максим Дубровский и заведующая учебно-исследовательской лабораторией биотехнологии Светлана Муратова. Таким образом, учёным, проводящим комплексные исследования на стыке разных научных направлений, удалось добиться новых биологических и практических результатов в области агробиотехнологий растений. В частности, в этом году, они вывели ряд генотипов клоновых подвоев яблони с увеличенным набором хромосом. По словам Романа Папихина, получение некоторых данных в науке может занимать до 10 лет, особенно если они связаны с селекцией, однако разработанный коллективом метод увеличения набора хромосом in vitro позволил получить уникальные генотипы клоновых подвоев яблони в более сжатые сроки.

"Это удвоило процент размножения растений in vitro, а также улучшило зимостойкость подвоев, что особенно важно для регионов России с суровым климатом. Ствол и корневая система стали более крепкими, что снизит уровень потерь в саду при их высаживании в почву. Более того, растения получили устойчивость к традиционным заболеваниям и вредителям", - рассказал Национальному аграрному агентству учёный.