Войти в почту

В Новосибирске презентовали необычное исследование российских балконов

В Новосибирске состоялась презентация книги Алины Моисеевой «Балконы:почему они у нас такие». Она была выпущена издательством «Гараж» в 2024 году и очень быстро стала популярной. Алина Моисеева приехала на новосибирскую презентацию своей книги, пообщалась с читателями и дала интервью BFM-Новосибирск.

В Новосибирске презентовали необычное исследование российских балконов
© Bfm.ru Новосибирск

Автор книги Алина Моисеева и директор книжного магазина "Карта мира" Анна Яковлева

«Балконы: почему они у нас такие» не является исследованием в привычном понимании этого слова. Здесь текст не научный, а скорее художественный. Рассказывая о балконах, показывая их на фотографиях и картинах, автор отвечает на многие вопросы, но столько же их и задает. Читатели отмечают, что книга вызывает множество личных воспоминаний, и заставляет чаще поднимать голову и рассматривать балконы старых и новых домов. В архиве редакции тоже оказалось много фотографий балконов. Некоторые из снимков, сделанных в Новосибирске в разное время, стали иллюстрациями к этому материалу.

– Алина, с чего началась история написания вашей книги?

– Балконная тема некоторое время со мной жила. И в какой-то момент уже даже сформировалась привычка со всеми разговаривать про балконы. У окружающих было ощущение, что я уже пишу книгу или давно написала. Но работа началась только после того как моя заявка на конкурс издательства «Гараж» была одобрена. Но заявку я писала на академическое исследование, в итоге книга получилась совсем другой. Это не научный труд. Тут личный опыт, размышления и изучение не только балкона в городе, но и разных произведений искусства, которые так или иначе с балконом связаны. То есть вместо ответа на вопрос, почему они такие, я решила ответить на вопрос, вообще зачем человеку балкон. Мне хотелось больше для себя разобраться, о себе думать. Но как выяснилось, люди, которые читают, они потом думают о себе. Именно так собственно с художественными произведениями обычно бывает.

Знаменитый стоквартирный дом на Красном проспекте. Вид со двора. Один из немногих домов в Новосибирске, где всегда было запрещено захламлять и стеклить балконы. Фото BFM-Новосибирск

– В вашей книге много фотографий из городов постсоветского пространства. Сейчас в Новосибирске вы проехались и прошлись по улицам и балконы наверняка смотрели. Отличаются они в разных городах страны?

– Города друг от друга отличаются. А вот в балконах особой разницы нет. Я подумала, что надо посмотреть, доходит ли до Новосибирска московская мода. Сейчас в Москве стало модно делать такую стеклянную будку снаружи. Это всё пошло от панорамных окон, которые делают во всяких элитарных жилых комплексах. И люди же зачастую как думают: «что есть у богатых есть, нам тоже надо». И сейчас в Москве на хрущевках, на панельках стали появляться именно панорамные остекления, которые висят снаружи, на месте обычного балкона. Мне было интересно найти такое здесь, в Новосибирске, мы такое тоже увидели. И мне кажется, что это довольно интересно, потому что это такое заимствование практик.

– Что происходит с этими застекленными в пол балконами, они не превращаются в кладовки?

– Бывает по-разному. Бывает, что там действительно человек ставит какие-то цветочные кадки, или просто ничего не делает. И видно при этом, что он и в комнату сделал тоже стеклянную дверь, и таким образом он к своему жилому пространству как бы присоединил улицу, сделав ее частично своей, доступной для вида. Но бывает, что захламляются и такие балконы. На них тоже может храниться всё что угодно: детские кроватки, тазы, велосипед тожеы, лыжи, да, материалы для ремонта, которые не потребовались. И это не зависит ни от этажа, ни от вида, который открывается с балкона.

Дом в микрорайоне "Щ" новосибирского Академгородка. Фото BFM-Новосибирск

Дом в Верхней зоне новосибирского Академгородка. На застекленном балконе размещена коллекция самоваров. Фото BFM-Новосибирск

– Как вы считаете, отношение к балконам в России, к тому, как они должны выглядеть, меняется от поколения к поколению? Проще говоря, молодые реже переделывают и/или захламляют балконы?

– У каждого человека свое отношение к быту, к окружающему пространству, я бы тут не стала делать поколенческого вывода. Тут если и есть от чего-то зависимость, то, скорее, не от возраста человека, а от социальной ситуации. Еще часто говорят, что всё зависит от климата. Климат, конечно, является важным фактором. Там, где вечная мерзлота, долгие зимы трудно себе представить балкон легкий, открытый. Там, скорее всего, все утеплено, максимально закрыто.

Дом на улице Кавалерийской. Фото BFM-Новосибирск

– Про климат тоже одну ремарку себе позволю. Казалось, что новосибирская история с пакетами с продуктами, которые вывешивают за окно в мороз, никуда не денется. Даже на центральных улицах можно было увидеть эти кульки с замороженными пельменями, мясом, маслом. Но сейчас мы понимаем, что этого становится всё меньше. И на балконы городские жители продукты все реже выносят замораживать. Это не поколенческая история?

– Да, это интересная штука. В моей жизни тоже были пакеты за окном. Я некоторое время жила в доме аспиранта и стажёра, так, называется, общежитие МГУ. Холодильника там вообще не было, и мы тоже вывешивали иногда вот эти мешки с продуктами за окно. Сейчас, я думаю, скорее всего, люди просто меньше запасают продуктов. Что тоже, кстати, вопрос кризисов и так далее. Помните, когда начался коронавирус, началось запасание продуктов, потому что никуда не пойдёшь. Многие запасали продукты, лекарства, что-то там ещё, и для меня это знак кризиса. А когда всё нормально, всё спокойно, не надо забивать холодильник, замораживать всё впрок. И поэтому, да, курицы за окном уходят.

Дом на улице Декабристов. На балконах ничего не хранят и не сушат белье. Жильцы соблюдают принятые правила. Фото BFM-Новосибирск

– В Новосибирске в новых элитных жилых комплексах стали запрещать складировать вещи на балконах. Часто это обговаривается и документально закрепляется еще на этапе покупке квартиры, и затем управляющие компании или ТСЖ следят за чистотой балконов. И с точки зрения красоты фасадов это вроде бы классное решение, но иногда кажется, что такие балконы выглядят слишком стерильно и безлико.

– Это очень интересно. Получается, что балкон, какой бы он там ни был, это всё равно какой-то способ коммуникации человека с городом. Если он чем-то обрастает, это всё равно какой-то жест изнутри наружу. То есть человек что-то показывает, он чем-то делится, пускай хоть и хламом. Проявление какой-то жизни. А когда так делать запрещено, получается ущемление какое-то. Это действительно можно долго обсуждать. Я могу вам привести пример, но он касается не балконов, а ящиков для кондиционеров. Мои знакомые живут в жилом комплексе, где нет балконов, но есть вот эти ящики, выходяшие во внутренний двор. Но, видимо, их сделали слишком много, и не у всех кондиционер. И в ящики тоже стали складывают вещи. И было распоряжение в домовом чате такого содержания: «товарищи жильцы, что-то нужно предпринять с вашими ботинками, которые там стоят и сохнут».

Это естественная потребность человека – вынести наружу то, что у него внутри не влезло, как бы оно не выглядело. С другой стороны у контролирующих служб, есть потребность как-то всё это упорядочить. Мне кажется, интересно наблюдать, как живет эта балконная история.

Презентация книги «Балконы: почему они у нас такие» и встреча с ее автором состоялась в магазине «Карта мира». Этот же магазин стал площадкой для презентации карты индустриального наследия Левобережья.