Цветники, как у ландшафтного дизайнера: учимся составлять композицию
Помните эту милую детскую игрушку, которая после каждого поворота радовала глаз все более причудливыми узорами? Именно таков цветочный сад — завораживающий стилистический образ, где затейливый рисунок ярких цветочных мазков постоянно меняется в течение всего вегетационного сезона. А вы знаете, как его создать?

Столь обворожительному образу могут соответствовать совершенно разные по характеру участки сада: яркие симметричные викторианские цветники, коттеджные цветочные композиции в духе работ Гертруды Джекилл, злаково-цветочные композиции в стиле «новой волны»
или просто эклектические сады
. И вот что примечательно: вопреки всем сложностям создания и обслуживания таких объектов (а про малоуходность здесь говорить точно не приходится), интерес к ним не угасает в течение столетий. Впрочем, это вполне понятно, стоит лишь раз оказаться среди такого цветочного великолепия, насладиться богатой палитрой колористических сочетаний, почувствовать тонкие ароматы цветов и — влюбиться на всю оставшуюся жизнь.

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня мы представляем вам такой объект, объединивший сразу несколько стилистических приемов цветочных посадок.
Знакомьтесь, «секретный» сад шотландского поместья Кэмбо
.
Справедливости ради заметим, что его основную часть занимают лесные угодья, но нас интересует обнесенный каменными стенами участок площадью чуть меньше гектара, который в прежние годы использовался как огород и плодовый сад. Теперь здесь высажены еще и красивоцветущие кустарники и деревья:
,
,
,
, сливы и вишни, которые условно можно отнести к
. И конечно, пышные цветочные композиции в
.

Территорию внутри каменных стен надвое делит русло небольшого каменистого ручья, над которым перекинуты мостики. На отходящих в обе стороны пологих склонах сформированы
свободные посадки
из кустарников и пышных куртин
. Купы трав в произвольном порядке разделены дорожками. Двигаясь по ним, можно любоваться постоянно меняющимися картинами цветовых и структурных комбинаций растений.
Цветочные композиции здесь основаны на принципах «новой волны»
: в широких
большие массивы цветочных многолетников длительной декоративности сочетаются с различными
с воздушными или, наоборот, структурно выраженными соцветиями.


В верхнем ярусе
расположены розовые и пунцовые шапки
и бело-кремовые —
,
и горец изменчивый контрастируют с острыми пиками вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’ и розового
.
Средние позиции
занимают
, горцы стеблеобъемлющие и змеиные, сидальцеи, пышные астры зонтиковидные, душистые
,
и
, перемежаемые вертикалями
,
и
.
Нижние ярусы
составлены из невысоких очитников, фенхеля,
,
,
и других злаков.

Впечатляют цветовые комбинации
, созданные в большинстве своем из растений пастельных тонов, будь то окраска злаковых трав или соцветий и листвы многолетников. Золотисто-коричневатая дымка пушистых соцветий щучек,
,
и зеленоватый туман цветков зонтичных смягчают яркость пятен цветочных куртин. В композициях преобладают розовые, желтоватые, кремовые и сиреневые тона. Хороши сочетания оранжевых
,
и
с серебристо-соломенными соцветиями вейников и поникающего ковыля вейникового.
Растения – участники композиции
Посконники
Посконники — крупные неприхотливые многолетники, предпочитают свежие и влажные почвы, наиболее декоративны на свету, могут выносить полутень.

Пятнистый ‘Phantom’
— компактный, с пурпурно-розовыми цветками,
посконник пятнистый ‘Atropurpureum’
— более мощный с крупными красными соцветиями,
посконник ‘Album
’ с белыми корзинками цветков.
О видах и популяных сортах посконников расскажет статья
Из высшего сословия: пышный красавец посконник
.
Лабазник
Лабазник красный — рослый многолетник с рассеченными листьями и с розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.

Неприхотлив к почвенным условиям, предпочитает хорошо увлажненные места, может расти в полутени.
Дербенники
Дербенник иволистный
— высокий акцентный многолетник, формирующий прямой куст со свечевидными колосьями розово-лиловых соцветий. Цветет долго, неприхотлив к почвенным условиям, растет как на умеренно сухих, так и на переувлажненных почвах. Подробнее о нем читайте в публикациях
Дербенник иволистный или Плакун-трава (Lythrum salicaria)
и
.

Дербенник прутовидный ‘Dropmore Purple’
— схожее с предыдущим видом, но более компактное растение, цветущее пурпурно-розовыми узкими соцветиями.
Астра Фрикарта
Астра Фрикарта — гибридная форма астры, образующая довольно пышный куст высотой до 70 см с ланцетными листьями и обильными голубоватыми соцветиями — «ромашками».

Неприхотливое солнцелюбивое растение, предпочитающее легкие, достаточно плодородные почвы.
Горец стеблеобъемлющий
Горец стеблеобъемлющий ‘Speciosum’, или персикария свечевидная — многолетник, формирующий рыхлый куст среднего размера с узкими вытянутыми соцветиями малиновой окраски. Неприхотливое к почве, эффектное растение для солнечных и полутенистых мест, однако может вымерзать в морозные зимы. О других его достоинствах вы можете узнать из статьи
Горец свечевидный: многолик и вынослив
.
Очитники
Седум гибридный, часто называемый очитником, — неприхотливый засухоустойчивый многолетник. Для переднего плана цветника подходят многие невысокие сорта, такие как ‘Picolette’, ‘Purple Imperior’ или ‘Black Jack’.

Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’
— популярный в природных садах многолетний неприхотливый злак, предпочитающий светлые или слегка притененные местоположения. Образует акцентную, плотную кустовидную кочку с изящно изогнутыми листьями и вертикальные высокие цветоносы с золотистыми метелками, не полегающими даже в зимний период.
Советы и рекомендации
Добиваться постоянной декоративности и красоты миксбордеров «малой кровью» позволяют специальные приемы, которые используются в течение всего вегетационного периода.
До наступления массового цветения многолетников
в посадках сделан акцент на растения с эффектными листьями (точнее – на контраст сочетаний листьев разных форм, фактур и размеров).
При выборе отдайте предпочтение
растениям с ранним распусканием листвы или с зимующими листьями (например,
,
, тиареллы,
,
или
), это укоротит период «голой земли» в цветниках, а также используйте
и мелколуковичные растения.

Для периода цветения
выбирайте красивоцветущие многолетники с длительным (2–3 месяца) периодом декоративности. Помните, после цветения растения в миксбордерах в идеале
должны сохранять форму
. Так обстоит дело, к примеру, с многими злаками (молинии, вейники),
,
, монардами или
.
Обратите внимание
, что многие из них, благодаря оригинальным семенным коробочкам, эффектно выглядят и в осенне-зимнюю пору, сохраняя графичность.
Фон
, на котором будет разворачиваться цветочное представление, тоже имеет значение. Это могут быть стена, ограждение, кулиса из высоких кустарников, которые следует подбирать по цвету листвы, гармонирующим с основными тонами цветника. В нашем случае в этой роли выступает каменный забор с пристенными лианами, а также посадки кустарников и невысоких деревьев.
Текст: А. Лысиков.
Фото: А. Лысиков, egschiller, gratysanna, kazakovmaksim, Ruud Morijn/Fotolia.com;
ShutterStock, PhotoSG/Fotolia.com.
Интересная статья? Возможно, вам понравятся и другие публикации на эту тему:
Степь раздольная: как создать модный цветник в стиле «новой волны» Сады Пита Удольфа: новая волна ландшафтного дизайнаСтиль Naturgarden — мода или естественное состояние сада?Рукотворные луга: как создать луговой цветник из многолетниковСад по рецепту Карла ФорстераСоздаем модный цветник со злакамиЛегкие и ажурные растения-дымки. Как красиво разместить их в цветнике
Автор статьи: