Новые рестораны Краснодара: трехсотлетняя олива, онигири-круассаны и шеф-повар из Афин

© Дарья Богданова
© Дарья Богданова

Основатели знаменитого бара «Петров-Водкин» обзавелись корейским бистро. Яркий интерьер с куклами Space Molly отражает весь концепт — также колоритно и играючи команда подошла к работе над блюдами и напитками. Причем в этот раз заведение получилось по-настоящему семейным: детям здесь предлагают десерты и йогурты с натуральными добавками, разнообразные коктейли и бабл-ти. У взрослых развлечения понасыщеннее: даже знатокам корейской кухни будет чему удивиться. Авторское прочтение классики вылилось в появление онигири-круассанов с лососем и тунцом, картофель фри приправили нори, черным перцем и уксусом, для корн-догов придумали три вида панировки, к тартару из говядины добавили маринованного осьминога. В напитках ситуация схожа: шеф-бармен Николай Бережной изобрел коктейли с использованием водки, настоянной на шиитаке, креветочного бульона и пасты кочудян.

© Дарья Богданова

Проект о ближневосточной кухне полностью выстроен вокруг атмосферы Израиля. Интерьер, выполненный петербургским агентством DA bureau, переносит нас на улицы Тель-Авива с его многогранностью. Тут и брусчатка, повторяющая древние улочки района Яффо, и трехсотлетняя олива, растущая прямо из пола, и граффити на стене, и симбиоз исторического наследия в виде антикварной мебели, соседствующей с современными материалами: эпоксидной смолой на барной стойке, профнастилом и поликарбонатом, использованными в открытой кухне. Вокруг нее выстроено все пространство: гости могут наблюдать, как для них готовят израильские блюда в авторской интерпретации питерского шефа Дмитрия Ломоносова и фирменные парфюмированные коктейли. Основа всей гастрономии здесь строится на ярких сочетаниях ароматов, аутентичных специй и новых вкусах классических блюд. К фалафелю добавляют морковный мусс, к телячьим щекам специю бараад, к хумусу — мясо ягненка, к тартару — дегидрированный желток, а знаменитую шварму подают в разобранном виде.

© Дарья Богданова

В сэндвич-баре и сидрерии от команды пиццерии «Кубана Тоскана» во главу угла поставили свою фирменную выпечку и производные от нее сэндвичи, а к ним подобрали популярный напиток с пузырьками от 50 производителей. Сидру отвели целую комнату-холодильник, где на полках стройными рядами представлены напитки из облепихи, яблока, черкесского бергамота и других интересных основ. В основном ассортимент составляют российские производители, но есть и привезенная из Франции классика. В пару к пенному непременно надо брать одну из восьми хрустящих бокат (аналог испанских сэндвичей). Для более плотной трапезы в меню предусмотрели пате из печени, зеленый салат, супы и десерты.

© Дарья Богданова

Дом грузинской кухни, где широта кавказской души и ее гостеприимство буквально заключают в свои объятия каждого гостя. Уютное пространство объединяет несколько залов с эклектичным интерьером и большую веранду с видом на улицу Красную. Кавказскую классику готовят из локальных продуктов, на столах гостей аппетитно расставлены ожидаемые хинкали, хачапури, пхали и шашлык. Казалось бы, все прозаично, но впечатляют ароматы и красота подачи. Аккомпанементом выступает большая винная карта и аутентичная чача — чтобы окончательно влюбиться в грузинский вайб.

© Дарья Богданова

Представительство популярного винно-туристического кластера открыли в историческом центре города. Предаваться ностальгии по посещению старейшего завода шампанских вин теперь можно у панорамных окон с видом на улицу Красную. В меню специально перенесли все гастрономические хиты ресторанных проектов Абрау-Дюрсо: окрошку по-абраусски, строганов из рапанов, черноморскую барабульку и фирменное парфе из ряженки с клюквой и черникой. К каждому блюду, как положено и ожидаемо, подбирают вина, произведенные в одноименном проекте. На их основе готовят коктейли: с лавандой и бузиной на классическом игристом, с гранатом и полынью или с манго в дополнение к рому.

© Дарья Богданова

Долгожданное пополнение в ресторанной семье Mandarin воплотилось в объединении южной русской и турецкой кухонь. Микс из Средиземья с Ближним Востоком, приправленный кубанским колоритом и завернутый в авторскую подачу в общей картине выглядит сложно, но при детальном разборе все весьма понятно. В интерьере, максимально вписанном в инфраструктуру парковой аллеи и подчеркивающим единение с ней большими окнами, садом на крыше и обилием зеленых растений в зале, созданы все условия, чтобы ощутить праздность южного вайба. Меню изобилует разнообразием: от ассорти кубанского сала до фирменного пиде из дровяной печи с начинкой из баранины и зелени. Кстати, в печи готовят много и этими блюдами гордятся особенно. Поэтому сразу следует заказать пиде, лахмаджун, не игнорировать адана-кебаб из ягненка и телятины с фисташками, а пока горячее будут доводить до идеальной готовности, пробуйте твисты на хумус, мезе из баклажан и дзадзики из йогурта.

© Дарья Богданова

Новое пристанище для семейной греческой таверны, основанной в 2018 году, обосновалось в центре города. Двухэтажное здание напоминает классику архитектуры знаменитого Санторини: белый фасад с синими ставнями и контрастными алыми цветами, внутри — деревянные столы застеленные клетчатыми скатертями и гирлянды из ретроламп. Все настолько просто и одновременно аутентично, что на миг создается чувство, будто находишься в Греции. Кухня тоже не отстает от первоисточника — блюда грека из Афин Димитроса Метенджидиса пестрят названиями на языке Эллады: гаридес саганаки (королевские креветки в узо и томатном соусе с фетой), хтаподи-каламаки (осьминог на шпажке с салатом и авокадо), ципура (дорада в соусе песто из печи), таласса гриль, фирменные кебабы и национальная классика — мезе. Все в щедрой граммовке. Не лишена таверна и веселья: по пятницам здесь танцуют сиртаки, бьют тарелки и пьют рецину — самое настоящее вино из амфоры с ароматом хвои.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».