Мочанка, клецки и шляхетский салат XIX века: Беларусь приглашает во вкусное путешествие. Декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма
Декабрь в Беларуси объявлен месяцем гастрономического туризма. Национальная кухня богата блюдами из картофеля, мяса и молочных продуктов. Многие готовят по старинным рецептам. Какие эксперименты предлагают рестораторы, узнала корреспондент «МИР 24 Полина Бабук.
Жареное сало с хлебом в ресторане в центре Минска приносят с дымком, а десерт с огоньком. Шеф-повар Ольга Подолянчик экспериментирует с подачей блюд белорусской кухни. Это оценили и гости заведения — сервировку охотно снимают и выкладывают в соцсети.
«Хочется показать гостям столицы и нашим соотечественникам, что белорусская кухня это вкусно, это может быть модно. Иностранцы в восторге. Это очень приятно, что они открывают что-то новое и понимают, что белорусская кухня не только драники.
Столичные рестораторы удивляют туристов не только традиционной белорусской кухней. Зарубежные блюда у жителей и гостей Минска тоже популярны. Рестораны и кафе предлагают большой выбор кухонь: от китайской до итальянской. В заведениях продумывают все.
«В объектах общественного питания идет ориентация не только на блюда национальной кухни, не только на ассортимент, но и на интерьер, посуду, которую используют в объектах общественного питания.
Традиционные драники, налисники, мочанка и клецки — самые популярные у туристов блюда белорусской кухни. Удивляют иностранцев и необычными позициями в меню: шляхетский салат XIX века, стейк по-радзивиловски и традиционная верещака из печи. Некоторые даже дают гостям возможность почувствовать себя поварами.
«Агроэкоусадьбы предлагают туристам и в этом месяце, и в течение года посетить или поучаствовать самим в выпечке хлеба либо в приготовлении каких-то народных блюд. Все зависит от региона, от их специфики.
В регионах страны в разное время года проходят и гастрономические фестивали. Например, праздник «Батькова булка в Гродненской области посвящен свислочской булке-плетенке. Начало празднику положил президент Александр Лукашенко три года назад.