Бархатцы: как и когда сеять семена на рассаду, когда сажать цветы в открытый грунт
К бархатцам стоит присмотреться начинающим садоводам: это неприхотливые, простые в уходе цветы, которые при этом долго радуют ярким цветением — с июня до первых заморозков. Высаживают бархатцы и в сад, в открытый грунт, и просто в ящик на балконе. «Лента.ру» рассказывает, как сеять и сажать бархатцы, как ухаживать за ними в средней полосе России.
Что за цветы бархатцы
Бархатцы (Tagetes) — род однолетних и многолетних цветов семейства Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные (Compositae), включающий более 50 видов. Родина бархатцев — Северная и Южная Америка, где их виды встречаются повсеместно от юга США до юга Аргентины и Чили. Сегодня бархатцы распространены по всему миру — в том числе благодаря тому, что они хорошо подходят для гибридизации, то есть скрещивания для получения гибридов.
Описание бархатцев
Соцветие. Простая или махровая корзинка разных цветов и размеров. Плод. Сильно сплюснутая семянка темно-коричневого цвета. В одном грамме может быть до 700 семян, которые сохраняют всхожесть до пяти лет. Листья. Перистые, рассеченные или раздельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленых. Расположены друга напротив друга или по очереди. Стебель. Прямой, разветвленный, образует куст высотой от 20 до 120 сантиметров. Корень. Мочковатый, поверхностный.
«Бархатцы — красивые эффектные цветы, но в них есть и практическая польза — их резкий запах не нравится многим вредителям сада и огорода, например, проволочникам и медведкам, — рассказывает цветовод Диана Равшанова. — Поэтому многие опытные огородники советуют посадить бархатцы по периметру грядок». Еще один плюс бархатцев в том, что они практически не имеют естественных врагов, поскольку выделяют эфирные масла.
Единственный враг-вредитель бархатцев — это тля. Бороться с ней легко — надо просто смыть колонию водой. Но при сильном поражении придется полить бархатцы пестицидами Диана Равшанова цветовод
Сорта бархатцев
«Благодаря тому что бархатцы очень неприхотливы, советовать какие-то особенные сорта для выращивания в средней полосе России особого смысла нет — сажайте те, что вам нравятся, — говорит Равшанова.
Единственный момент — нужно принимать во внимание рост растений, призывает эксперт. Высокорослые сорта, достигающие метра, подойдут для одиночных композиций в саду.
Высокорослые сорта бархатцев:
«Виктори F1»; «Лимонный гигант»; «Лунная рапсодия»; «Солнечный гигант»; «Фантастик Оранж».
Но особенно популярны у российских садоводов низкорослые сорта, которые подходят как для обрамления грядок, бордюров или клумб, так и для выращивания в горшках или кашпо.
Низкорослые сорта бархатцев
«Антигуа»; «Гном»; «Лулу»; «Мандарин»; «Урсула».
Выращивание рассады
Бархатцы размножают только семенами. Вегетативный способ, подразумевающий использование побегов, корней или листьев «родительской» особи, для них не подходит. Семена широко представлены в цветочных магазинах. Кроме того, их можно самостоятельно собрать осенью прямо с куста. Главное — дать им хорошо высохнуть.
Подготовка семян
«Перед посевом семена бархатцев надо обеззаразить», — продолжает цветовод Равшанова.
Пошаговая инструкция:
Положите семена на сутки в слабый, розовый раствор марганцовки (можно воспользоваться и магазинными дезинфекторами). Просушите. Положите семена в неглубокую емкость, накройте влажной тканью. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, оставьте в тепле. Дождитесь прорастания семян — всходы появляются примерно на третий день.
При посадке бархатцев на рассаду семена можно не проращивать, но тогда первые всходы ждать чуть дольше. А цветы появляются примерно через полтора месяца после появления всходов
Когда начинать проращивать семена бархатцев
По лунному календарю в 2025 году есть благоприятные дни для начала проращивания семян в конце второго весеннего месяца — это 19 и 20 апреля.
Если вы держите рассаду дома и вообще не планируете высаживать бархатцы в открытый грунт, то сажать семена в рассадные ящики можно уже в конце февраля. Но при этом молодым растениям надо обеспечить увеличение светового дня при помощи фитолампы.
Подготовка грунта
Практически все бархатцы любят хорошо вентилируемые почвы, поэтому в рассадные ящики надо положить трехсантиметровый слой керамзита или гальки. А вот почва подойдет любая — достаточно универсального грунта из магазина.
Посадка семян
В беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова назвала порядок действий при посадке проросших семян.
Пошаговая инструкция:
Острой палочкой проведите в почве бороздки глубиной 1,5 сантиметра. Расстояние между бороздками — 2,5 сантиметра. Полейте бороздки водой комнатной температуры. Разложите семена (пророщенные или сухие) по бороздкам. Присыпьте землей, оросите водой из пульверизатора. Накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте в теплое место (22-25°C). Не забывайте раз в день снимать полиэтилен для проветривания. Через пять дней, когда появятся всходы, снимите пленку. Перенесите контейнер в светлое и прохладное помещение.
Пикировка и подкормка рассады
«Рассада бархатцев легко переносит пересадку, — заверяет Равшанова. — Пересаживать молодые растения в отдельные горшочки надо, когда они достигнут 4 сантиметров и у них появится по 4 листика».
Пикировка рассады — это пересадка с прищипкой центрального корня. Центральный корень каждого ростка нужно пикировать — то есть отщипнуть, так корневая система станет более мощной. Если бархатцы будут расти в отдельных горшках, то принцип должен быть «один горшок — одно растение», советует цветовод.
Подкормку молодых растений, если они будут расти в открытом грунте, проводят всего один раз. Ее желательно совместить с плановым поливом.
через 10 дней после пикировки бархатцы нужно подкормить комбинированным минеральным удобрением
Пересадка в открытый грунт
Перекопайте землю на участке и сделайте лунки. Расстояние между ними зависит от высоты взрослого куста бархатцев: нужно достаточно места, чтобы молодые растения не подавляли друг друга. Расстояние между лунками:
для высокорослых сортов — 40 сантиметров; для среднерослых сортов — 20 сантиметров; для низкорослых сортов — 15 сантиметров.
Росток надо разместить в лунке так, чтобы корни были углублены на 2 сантиметра. После посадки следует полить растение.
Когда пересаживать бархатцы в открытый грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт нужно так, чтобы обеспечить растениям комфортные условия без заморозков. В средней полосе России это обычно конец мая. По лунному календарю наиболее благоприятный день для высадки бархатцев — 25 мая.
Интересные факты о бархатцах
1. Бархатцы распространились по всему миру в XVI веке, когда диковинные американские цветы в Европу привезли испанские конкистадоры, которые называли их maravilla («удивительные»). Первое исследование бархатцев провел испанский миссионер Бернардино де Саагун.
2. У бархатцев есть свое название практически на всех европейских языках. По-английски их называют marigold («золото Мэри»), по-немецки — Studentenblumen («студенческие цветы»), а вот по-турецки бархатцы зовут так же, как и по-русски kadife çiçeği, то есть «бархатный цветок».
3. Бархатцы, в отличие от многих гибридов и сортовых растений, довольно легко дичают. Так, натурализованные бархатцы прямостоячие и бархатцы раскидистые включены в атлас диких растений Ленинградской области.
4. В 1753 году шведский ботаник Карл Линней дал цветам латинское название tagétes по имени этрусского божка Тагеса, родившегося в образе мальчика с умом мудреца.
5. Flor de Muerto («цветы мертвых») — так называют бархатцы в Мексике. Этот цветок — один из главных символов Дня мертвых. Считается, что его лепестки отражают свет солнца и освещают духам путь домой к живым родственникам.
6. Приправа из цветков бархатцев известна называется «имеретинский шафран». На Кавказе она является заменой гораздо более дорогого иранского шафрана.
7. Эфирные масла бархатцев содержатся в составе многих индийских напитков и сладостей.
8. Цветы бархатцев полезны для зрения, поскольку содержат лютеин, содержащийся и в человеческом глазу. Лютеин действует как фильтр и предотвращает катаракту.
9. Прямостоячие бархатцы обеззараживают землю, вытягивая из нее соли тяжелых металлов.
10. Если аромат бархатцев вам неприятен, возможно, у вас есть аллергия.