Как в рождественском кино: 8 загородных ресторанов Петербурга

© Дарья Митрохина

г. Сестрорецк, Приморское ш., 319

© Дарья Митрохина

Загородный ресторан Арама Мнацаканова известен своим спокойствием и теплой семейной атмосферой. Огромный дом вмещает просторный светлый зал с камином (у которого особенно приятно греться зимой), отдельное пространство для праздников и комнату для детей. Большая территория, которая окружает ресторан, отлично подойдет для приятной прогулки и любования природой, зимой дети играют здесь в снежки или катаются с горки. Заснеженные деревья и сотни огоньков, которыми украшен дом вокруг, создают настроение сказочной зимы из рождественского фильма. Порции в «Рыбе на даче» исключительно большие, чтобы собрать близких вместе и размеренно проводить время на свежем воздухе: ферганский плов (1050 р.), чебурек с чашкой ароматного бульона (600 р.) и аджарский хачапури с яйцом (780 р.), домашние голубцы с мацони (1050 р.), борщ с пампушками (750 р.), томленая в печи баранья лопатка (5200 р.) и бабушкин медовик (590 р.).

п. Репино, Нагорная,1

© Дарья Митрохина

Загородный филиал легендарного ресторана русской кухни «Шаляпин» — тихое место вблизи Финского залива, в Репине, знаковом районе Ленобласти по соседству с дачей «Пенаты» где когда-то отдыхал Илья Репин. Сюда съезжаются из окрестностей за фирменными соленьями (от 570 р.), пирожками (от 230 р.), варениками (730 р.), котлетами по-киевски с картофельным пюре и соусом из черной смородины (1280 р.). И, конечно, за почти домашним уютом и большой кулинарией, к которой жители Репино привыкли, как уже к собственной дачной кухне.

п. Комарово, Приморское ш., 466

© Дарья Митрохина

Практически Миконос под Петербургом. По крайней мере, именно такая атмосфера воцарилась на берегу Финского залива в Комарово: морской пейзаж, всесезонная терраса с очагами и светлый интерьер, а также шоу-подача премиальных стейков. Ресторан ориентирован на любителей мяса: есть камера dry-aged, где мясо вызревает от трех недель, говяжьи ребра асадо (4700 р.), карпаччо из мраморной говядины (2300 р.), безупречный тартар из нее же (1850 р.), четыре вида кебаба и уже знаменитый бургер с золотом в 24 карата (5500 р.). Также есть лавка с большим выбором стейков в сыром виде, которые отвечают стандартам мраморности USDA. Кроме мяса сюда можно отправиться за неожиданным для северных широт средиземноморским настроением: закуски и обстановка в южной стилистике вносят разнообразие в загородную жизнь северного города. К слову, есть и меню завтраков, которое подают с 12.00.

п. Репино, Приморское ш., 471

© Дарья Митрохина

Комплекс с будущим бутик-отелем, рестораном и красивой территорией находится на месте бывшего Дома творчества композиторов в окружении дач музыкантов. Расслабляющая курортная обстановка настраивает на отдых уже на входе. По будням, с 11.00, подают завтраки — дополнительный повод выбраться сюда с утра: скрэмбл качо-э-пепе (240 р.), сырники с вишневым компоте (600 р.), драники из тыквы со сладкой горчицей (520 р.). Основное меню, в отличие от большинства загородных ресторанов, составили без упора на мангал и национальные скрепы. Выделили большой раздел с овощами и злаками, куда включили модный зеленый салат (670 р.) и хумус с питой (620 р.). На гриле кроме бургера и брискета готовят овощи, мидии и лангустинов. В разделе основных блюд можно найти креветки пиль-пиль (890 р.), оленину с пюре из запеченного сельдерея (1200 р.) и щечки гатчинской говядины (1140 р.).

п. Солнечное, Приморское ш., 385.

© Дарья Митрохина

Загородный комплекс с банными домами, бутик-отелем в стиле северного модерна и панорамным рестораном в окружении высоких сосен. Интерьер подхватывает главную идею: просторный зал украшают мох и живая зелень, а вся мебель выполнена из натурального дерева. Сердце ресторана — дровяная печь, в которой готовится большинство блюд из фермерских продуктов. Хиты в меню: холодец из говядины с артишоками (950 р.), уральские щи с брискетом (900 р.), клыкач с соусом шампань (3000 р.) и говяжий язык с картофельным гратеном (1100 р.), которые органично продолжают тему парения.

п. Солнечное, Приморское ш., 364д

© Дарья Митрохина

Дом-ресторан с авторской грузинской кухней в Солнечном — большой брат грузинского бистро на Итальянской. В интерьере канонично много деталей: старинный буфет, глиняные вазы и кувшины, ковры и керамика — большинство привезли из Грузии. Для дополнительного колорита официантов одели в костюмы, напоминающие национальные. Готовят без сюрпризов стопроцентную грузинскую кухню, собранную по разным регионам: чакапули с ягненком (1250 р.), квери с картофелем (530 р.), чашушули (980 р.), оджахури (840 р.), а также хачапури по-мегрельски с копченым сулугуни (950 р.) или по-аджарски (760 р.) и хинкали (150 р. за штуку) — их можно заказать сразу с «Мамой». «Мама Хинкали» (810 руб.) — фирменное блюдо ресторана, гигантский хинкали, внутри которого спрятаны пять классических «детей».

п. Репино, Приморское ш., 450

© Дарья Митрохина

Ресторан-курорт на месте, где прежде была финская железнодорожная станция «Келломяки», что в переводе и значит «Колокольная горка». Во время строительства Финляндской железной дороги на холме среди сосен установили медный колокол, звон которого приносил только приятные вести: конец смены и, конечно, обед. В пяти просторных залах на двух этажах подают микс трех кулинарных традиций: нордической, карельской и мурманской. Пробовать обязательно оленину с черным трюфелем (1290 р.), голубцы из оленя в грибном консоме (1350 р.) и мини-блины с кроликом и черносливом (790 р.). За вид не переживайте, рассадка задумана так, что с любого стола открывается обзор на Финский залив. Есть меню завтраков.

п. Серово, Приморское ш., 640а

© Дарья Митрохина

Солидный и космополитичный ресторан в окружении соснового леса. Среди богатств природных и рукотворных — панорамные окна с видом на залив, трехуровневая терраса со спуском к воде, уютный камин и детская комната. В хоспере и на открытом огне готовят сибаса (1290 р.), атлантического тунца (1550 р.), оленину (1890 р.) и стейки всех видов (от 2290 р.). В разделе закусок можно найти разнообразие от тартара из атлантической сельди (420 р.) до запеченных виноградных улиток (от 650 р.) или костного мозга (620 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».