Манул: где обитает и какой образ жизни ведет редкая дикая кошка

На сегодняшний день во всем мире обитает около 58 тысяч манулов. Эти дикие кошки занесены в Красную книгу России как исчезающий вид: охота на него приравнивается к браконьерству и строго запрещена. «Лента.ру» рассказывает, что известно о манулах, об их рационе и образе жизни, а также почему популяция сократилась до такого низкого уровня.

Манул: где обитает и какой образ жизни ведет эта редкая кошка
© Lenta.ru

Кто такие манулы

Манулы (или палласовы коты) — это хищные млекопитающие семейства кошачьих, которые обитают в Средней Азии, Сибири, Китае и Тибете. В основном эти кошки выбирают для жизни области с резко континентальным климатом, где выпадает мало снега, — горные, степные и полупустынные регионы.

По оценкам ученых, эти животные появились на Земле порядка 12 миллионов лет назад.

«Первым манула описал немецкий естествоиспытатель Петр Симон Паллас в 1776 году. Ученый встретил дикого кота на побережье Каспийского моря. В честь него животное также называют палласовым котом. А научное название Otocolobus manul», рассказала в беседе с «Лентой.ру» зооинженер Анастасия Калинина.

«Манул» в переводе с монгольского языка означает «дикий кот».

Виды манулов

Выделяют три подвида манула: обыкновенный, среднеазиатский и тибетский. Они отличаются окрасом шерсти и географией обитания.

Обыкновенный манул

Этот подвид обладает типичным неравномерным окрасом светло-серого оттенка с желтовато-коричневыми пятнами и черными полосами на задней части туловища, хвосте и по бокам морды. На концах шерстинок есть белые крапинки, поэтому кажется, что зверь покрыт снегом.

Обыкновенный манул распространен в Монголии и западном Китае, а также обитает на территории России:

  • в Алтайском крае;
  • в Забайкалье;
  • в Туве;
  • в Красноярском крае.

Среднеазиатский манул

Среднеазиатские манулы — более рыжие с четкими красноватыми полосами. Животные обитают в Пакистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Иране и Афганистане.

Тибетский манул

Этот вид обладает серой шерстью с темными полосками, причем зимой он становится серебристым. Такие манулы обитают в Тибете, Непале и Кашмире.

Представители всех трех видов предпочитают жить в степях и полупустынях, которые находятся на границе с горной местностью.

Внешний вид

Внешним видом манул напоминает кошку, правда. длинношерстную и небольшого размера. Длина тела этих хищников не превышает 60-65 сантиметров, а высота — 25-30 сантиметров.

Телосложение у манулов мускулистое, плотное. Хвост очень пушистый, его длина — до 30 сантиметров. Особая примета — низко посаженные округлые уши, защищенные густым мехом, отметила Анастасия Калинина.

Еще одна отличительная черта манулов — четко выраженные «бакенбарды» на щеках.

Манул обладает самой пушистой и густой шерстью из всех кошачьих. Длина одной шерстинки может достигать семи сантиметров. Из-за этого манул выглядит больше домашних кошек, хотя на самом деле по размеру им уступает.

Вес манула меняется в зависимости от сезона. К зиме животные накапливают жир — этот процесс называется зажировкой. И если летом манулы в среднем весят 4-4,5 килограмма, то к холодам могут поправиться почти в два раза — до семи килограммов.

«Манул имеет признаки и больших, и малых кошек: у него круглый, а не вертикальный зрачок, как у пантер и львов, но он не умеет рычать. Зубы манула втрое длиннее по сравнению с домашней кошкой. В наборе их 30 штук. Когтями он может нанести тяжелые увечья», рассказала Анастасия Калинина.

Зачем манул набирает вес к зиме?

Так манулы подготавливаются к холодам, ведь в степях, где они обитают, морозы бывают очень суровыми: столбик термометра может опуститься до минус 50 градусов. От таких низких температур их защищает не только накопленный жир, но и шерсть: к зиме она становится гуще.

Образ жизни манула

Чем питается

Манул — самый медлительный и неповоротливый зверь из семейства кошачьих. Он не будет преследовать добычу, а просто дождется ее в засаде.

«Манул является засадным хищником, долго преследовать добычу не может. Питается он грызунами, зайцеобразными, птицами, иногда насекомыми», добавила эксперт.

Манул Тимофей из Московского зоопарка для зажировки на зиму каждый день получает крыс и перепелок. Но по воскресеньям у него разгрузочные дни. Так Тимофей сможет подготовиться к холодам и достичь нужного веса. За сентябрь он уже поправился на один килограмм и достиг веса в 5,5 килограмма.

Где живет

Манулы могут поселиться в небольших пещерах под камнями или в старых норах, которые остались после лисиц, барсуков и сурков. На охоту звери выходят ранним утром или ночью, а днем прячутся в укрытиях, поэтому заметить манула очень сложно, из-за чего зверь считается малоизученным.

Потомство манулов

Манулы — одиночки. Но раз в год (в феврале-марте) самки встречаются с самцами для спаривания. Беременность манула длится от 60 до 75 дней, то есть котята появляются на свет в апреле-мае.

«В помете рождаются в среднем от двух до шести слепых котят. Кроме того, они еще и глухие», пояснила Анастасия Калинина.

По словам эксперта, растит новорожденных только самка. В возрасте трех-четырех месяцев котята начинают охотиться самостоятельно, а примерно в год покидают мать и уходят жить отдельно.

А вот размножение этих хищников в неволе — настоящая редкость и удача. Поэтому рождение детеныша манула в Ленинградском зоопарке в 2023 году стало большим событием. Девочку назвали Шу.

Враги манулов

Несмотря на то что манулы — хищники, на них тоже могут охотиться. Среди потенциальных врагов диких котов есть крупные и средние животные:

  • волки;
  • собаки, в том числе пастушьи;
  • крупные хищные птицы;
  • лисы;
  • снежные леопарды.

У манулов есть и конкуренты, которые претендуют на ту же кормовую базу или территорию. Это лисы, степные кошки и хорьки.

И, конечно, манул страдает от деятельности человека. Несмотря на то что мех манула малоценен, животных все равно истребляют ради него. Иногда они попадают в капканы, поставленные на лисиц, шакалов, волков.

Кроме того, люди разрушают экосистему в среде обитания манулов, например, превращая степи в пахотные земли. Из-за всех этих факторов фиксируется высокая смертность манулов.

Болезни манулов

У животных слабая иммунная защита, так как в дикой природе манулы обычно живут в одиночестве в холодном и сухом горном климате. В зоопарке же им приходится взаимодействовать с людьми и другими зверями.

«Часто манулы гибнут от токсоплазмоза и других заболеваний. Поэтому манул относительно редко встречается в зоопарках», рассказала Анастасия Калинина.

Есть случаи заражения манулов вирусом иммунодефицита кошек, а также заболевания диабетом.

Как содержат манулов в зоопарках

В европейских зоопарках содержится около 100 манулов. Такие животные есть и в шести зоопарках России. Например, манул является символом Московского зоопарка: эти дикие кошки почти непрерывно обитают в столице с 1957 года.

Сейчас в Московском зоопарке живет Тимофей, который родился летом 2020 года в Новосибирске. Посмотреть на него можно с помощью онлайн-трансляции, которая доступна на сайте.

Как защищают манула

Манулы находятся на грани исчезновения во многих странах мира, поэтому их охраняют на государственном уровне. Например, в нашей стране манулы занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Статус животного рассматривается как близкий к угрожаемому. Это значит, что в ближайшем будущем вид может оказаться под угрозой исчезновения, если ситуация не изменится.

Примерно 4500 особей манулов обитает в России на 2024 год. Больше всего таких диких кошек осталось в Монголии — их численность на территории этой страны оценивается примерно в 10 000 особей.

«Держать дома манулов нельзя. Продажа этих животных уголовно наказуема», добавила Анастасия Калинина.

За добычу, содержание, перепродажу и другие незаконные действия с краснокнижными животными, к которым относятся и манулы, грозят принудительные работы, штрафы и лишение свободы.

Для привлечения внимания к проблеме сокращения популяции манулов Центробанк России выпустил монету с изображением этого животного. Ее номинал — два рубля, но стоимость гораздо выше, так как она сделана из серебра.