Италия без сантиментов: каким получился новый ресторан для зумеров Senti Menti

Братья Левченко привлекли к себе внимание, открыв в 2018 году прорывной на тот момент J’Pan. До этого момента повседневной Японии с карри, тонкацу, удонами и раменами Москва практически не знала. Ресторан вышел по-настоящему свежим, новым и необычным, за что его и полюбили. Так получилось, что J’Pan ответил на запрос сразу нескольких поколений, но больше всего понравился молодым. Доступные цены, демократичность и яркое меню с запоминающимися блюдами и кавайными десертами стали не только точками притяжения, но и формулой успеха, которую команда LB Group использовала затем при создании раменной Ra’Men, корейского Kook и китайского Wu Shu.

Senti Menti — первый по-настоящему большой ресторан группы. Сразу два этажа, 120 посадочных мест, печь для пиццы на одном этаже, основная кухня на другом, довольно крутая лестница и узкое пространство у гардероба, где всего три человека могут устроить толчею — все эти заданные не очень простой архитектурой здания параметры постаралась сгладить теплой винтажной эстетикой дизайнер интерьера Александра Бурмистрова. Сливочно-бежевый фон стен она разбавила мебелью и панелями темного дерева, винтажными креслами 1970-х, плиткой цвета бургундского и сияющей нержавейкой. Она же развесила в залах картины, на которых беззаботная публика ест, пьет и смеется, а девушки с длинными волосами украшают свои косы пастой фарфалле, а не бантиками. Очень удачный штрих — короткие, в пол-окна шторы и длинные горизонтальные зеркала на глухих стенах — отражения в них делают пространство больше, а сами они напоминают о французских (sic! не итальянских!) брассери. В целом получился обобщенный образ европейского бистро без привязки, собственно, к Италии — такое легко можно представить хоть в Антверпене, хоть в Мальме.

Разыграть карту итальянского ресторана в Москве представляется беспроигрышным решением. Итальянская кухня традиционно одна из самых любимых и понятных, она простая, ее готовят и в очень дорогих, и в крайне доступных местах. Фокус в том, что простая еда требует максимальной виртуозности — чуть продукт не тот, чуть повар зазевался и все, беда. К этим сложностям в Senti Menti добавили еще фьюжн-фактор — здесь не готовят классику в чистом виде. В меню много знакомых, на первый взгляд, блюд, но все они так или иначе переиначены. Так, пончетти, например, это не какое-то неизвестное до этого итальянское блюдо, а выдуманное название для пончиков вместо реальных бомболоне или дзепполе.

Аранчини
По структуре меню понятно, что чаще всего здесь предполагают подавать гостям пиццу — она вынесена в самое начало, и предлагать небольшие закуски к вину — они объединены грифом Chic Cicchetti. Чикетти венецианцы называют любые небольшие, на укус закуски, которыми можно сопроводить бокал вина. К слову, в Senti Menti вино наливают в бокалы с названием ресторана, при этом каждое слово служит мерой, так что не удивляйтесь, если сомелье спросит: «Вам как наливать – по Senti (побольше) или по Menti (поменьше)?».

Пицца Чоризо
Пицца в неаполитанском стиле пестрит начинками: тартар из лосося, угорь унаги, авокадо и крем-чиз, страчателла и трюфель. В разделе чикетти замешались и кростини — мини-брускетты на фокачче (рикотта в кростини с прошутто явно смягчает остроту и пикантность ветчины, но персику стоило бы быть маринованным), и те самые пончетти — сырные пончики из тапиоки с муссом из маасдама.

Паста с запеченным зеленым луком и овечьим сыром
Крудо из тунца с брусничным конфитюром и копченым йогуртом, артишоки с пармезаном и гамадари (этот ореховый соус вы прекрасно знаете по салату чукка), арабьята в ньокки-пончиках — твисты на классику заканчиваюся только при переходе к основным блюдам и выдают себя лишь в котлете миланезе из куриного бедра с соусом тартар. Создать что модную новаторскую, что недорогую молодежную еду, не сохраняя базовые вкусы Италии — задача сложная. Римская остерия, неаполитанская пиццерия, миланская салюмерия — можно как угодно играть в форму, но передать легкий и радостный характер итальянской еды, воспевающей любовь к жизни, возможно только наполнив ее сутью.

Десерт «Колизей»
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».