Юрист рассказала, как бороться с очень шумными соседями
Если соседи ведут себя шумно и не реагируют на замечания, можно обратиться в полицию, посоветовала юрист Илона Гуськова. В беседе с NEWS.ru эксперт подчеркнула, что нужно зафиксировать доказательства. Например, порекомендовала она, можно снять видео, где четко слышны шумы или крики соседей.
Фиксируйте доказательства. Если переговоры с соседями не помогают, записывайте видео, где четко слышны шумы или крики. Это поможет подтвердить ваши слова. Вызовите полицию. Сотрудники правоохранительных органов проведут разъяснительную беседу с громкими жильцами. В случае повтора нарушений их могут привлечь к административной ответственности, — пояснила юрист.
По ее словам, если эти способы не помогли, граждане вправе обратиться в суд. Гуськова обратила внимание, что шумных соседей могут привлечь к административной ответственности, а также взыскать с них моральный ущерб и расходы на юриста. Юрист отметила, что, если шум вызван обычной жизнедеятельностью, претензии могут считаться необоснованными. При этом, если соседи при ремонте нарушили строительные нормы и, например, конструкция пола стала пропускать все звуки, с этим тоже можно обратиться в суд, добавила эксперт.
Закон о тишине подразумевает, что в ночное время нельзя слушать громко музыку, делать ремонт, кричать. Каждый регион РФ устанавливает свои часы режима и размеры штрафов за его нарушение. Важно помнить, что в борьбе за тишину нельзя самим выходить за рамки закона. Соблюдение прав соседей — залог комфортной жизни в многоквартирном доме, — заключила Гуськова.
Адвокат Евгения Квартальнова ранее предупредила, что самовольное украшение подъезда к Новому году без уведомления управляющей компании может обернуться штрафом до 15 тысяч рублей. По ее словам, жильцы также обязаны получить согласие у соседей.