И неважно, что цветки мелкие! Эти очаровательные клематисы вы оцените за невероятную живучесть
Большинство садоводов (и я здесь не исключение), начиная свое знакомство с
, в первую очередь обращает свое внимание на великолепные крупноцветковые гибриды. И это неудивительно: их необыкновенная красота просто завораживает. Но эти культивары далеко не всегда удается приручить, настолько они бывают привередливы к условиям произрастания. Между тем в огромном мире клематисов существует целая линейка мелкоцветковых видов и сортов, которые с успехом можно выращивать в наших садах, поскольку они очень неприхотливы в культуре. И кроме того, весьма пластичны в использовании в цветниках.
Хочу обратить внимание читателей именно на такие клематисы, которые на первый взгляд кажутся недостаточно эффектными по сравнению с роскошными гибридными сортами, с их огромными цветками всевозможной окраски, часто махровыми. Но когда они поселятся в вашем саду, уверяю, вы сможете в полной мере оценить их необыкновенную прелесть.
Княжики
В первую очередь, к мелкоцветковым относится вся группа Атрагене (Atragenе), или так называемых
.
Княжик альпийский
У княжика альпийского (Atragene alpina) есть очень интересные сорта, такие как 'Frances Rivis', 'Frankie', 'Blue Dancer
',
'Jiska', 'Pamela Jackman', 'Pink Flamingo', 'Ruby', 'White Columbine', 'Constance' и множество других. Отдельно хочется отметить 'Willy' — прелестный сорт с нежно-розовыми колокольчиками с розовыми отметинами в месте крепления к стеблю — и 'Columella', очаровательные розовые колокольчики с белой каймой. На особом положении находится нидерландский сорт 'Stolwijk Gold', отличающийся необычной желтой листвой, на фоне которой чрезвычайно красочно выглядят голубые колокольчатые цветки.
Представители этой группы необыкновенно зимостойки, не нуждаются в укрытии, зимуют прямо на шпалере, переносят морозы до –40°С и цветут с весны на перезимовавших побегах. Все эти мощные лианы относятся к I группе обрезки, то есть раз в несколько лет обрезают лишь старые, поломанные побеги, а большинство в ежегодной обрезке не нуждается. Хорошо растут и цветут на открытом солнце, но в защищенном от ветров месте. Легко размножаются отводками.
Цветение у всех представителей этой группы очень раннее. Они в мае принимают эстафету у весенних луковичных, когда сад только просыпается от зимней спячки. В это время на, казалось бы, сухих и безжизненных побегах вдруг показываются сотни бутонов, которые впоследствии распускаются очаровательными, поникающими небольшими цветками с чашелистиками разной окраски.
Княжик крупнолепестный
Абсолютно прелестны в цветении сорта княжика крупнолепестного (Atragenе macropetala). Цветки кажутся махровыми, но на самом деле имеют 4 длинных чашелистика и множество лепестковидных тычинок.
Некоторые сорта можно объединить в группы, например под общим названием Surprise («Сюрприз»):
'Pink Surprise','Blue Surprise','Purple Surprise','Violet Surprise','Golden Surprise'.
Еще одна группа объединена названием Dream («Мечта»), причем каждое имя в полной мере отражает цвет растения:
'Pink Dream','Purple Dream','Lemon Dream','Golden Dream'.
Цветки у княжиков крупнолепестных похожи на маленьких балерин, что и дало название некоторым культиварам, например 'White Swan' («Белый лебедь»), 'Ballet Skirt' («Балетная пачка»).
Масса сортов — есть из чего выбрать: голубой 'Blue Princess', розовые 'Pink Princess', 'Markham’s Pink', самый темный из всех — пурпурный 'Purple Spider
'
, сиренево-голубой 'Cecile', ярко-синий 'Lagoon', белый 'Albina Plena', насыщенно-розовый, цвета фуксии, 'Imke'.
Слева княжик сорта Cecile, справа Purple Spider. Фото автора
Слева — княжик сорта 'Cecile', справа — 'Purple Spider'. Фото
Понимая, что сажаем растения сразу на постоянное место, обеспечиваем им надежную высокую опору —
, трельяж или арку. На этом месте княжики будут расти много лет, так как их практически не обрезают.
Мелкоцветковые клематисы из группы Витицелла
Интересно, что и в группе Витицелла (о которой читайте в статье
Клематисы для начинающих: какой сорт выбрать
) можно также выделить и мелкоцветковые культивары. Фокус состоит в том, что на фото в каталогах часто помещают цветок в большом приближении, поэтому трудно представить его истинные размеры. Так, в частности, можно ошибиться при выборе уникального сорта 'Alba Luxurians', который выделяется своей неординарной расцветкой: на белых лепестках присутствуют зеленые «кляксы». Но сами цветки довольно невзрачны, хотя это с лихвой компенсируется обильным цветением. Огорчаться при близком знакомстве в этом случае не стоит, ибо сорт в цветниках выглядит очень свежо и прекрасно подходит для создания «белых» композиций.
Также многие цветоводы соблазняются, увидев на картинке махровый сорт из группы Витицелла 'Purpurea Plena Elegans'. Но на поверку оказывается, что размеры его пурпурно-фиолетовых цветков совсем небольшие. Как тут не разочароваться!
Поэтому привожу список сортов фиолетового клематиса, которые по размерам цветка скорее можно отнести к мелкоцветковым. Наиболее популярные:
'Carmencita' — темно-карминные цветы не более 5-7 см в диаметре;'Betty Corning' весьма похож своими мелкими сиренево-голубыми колокольчатыми цветками на исходный вид;'Elf' — небольшие бело-розовые цветочки;'Black Prince' — темно-фиолетовые звездчатые цветочки с серебристой подкладкой лепестков;'Minuet' — сиреневый с белой звездой в центре, диаметр цветков не более 4-5 см;'Venosa Violacea' — хорошо известный бело-сиреневый сорт;'Rosalyn' — чрезвычайно оригинальный сорт c «растрепанными» темно-розовыми цветками, диаметр которых не превышает 2 см, хотя на картинке они сравнимы чуть ли не с георгинами.
Клематис техасский
К мелкоцветковым относится и группа клематисов техасских (Clematis texensis), состоящая из немногочисленных сортов. Их можно легко отличить по прелестным поникающим цветкам, похожим на крошечные тюльпанчики. Самый известный сорт — 'The Princess of Wales' («Принцесса Уэльская»), или 'Princess Diana', был посвящен английской принцессе Диане.
Цветут сравнительно поздно, во второй половине лета на побегах текущего года. Название группы свидетельствует об их южном происхождении, поэтому эти клематисы лучше себя проявляют в регионах c мягким климатом. В Подмосковье, например, прохладным летом цветения можно и не дождаться. Тем не менее у меня в саду посажены два сорта этого вида, которые ежегодно радуют меня своими оригинальными цветками. Это 'Duchess of Albany' и 'Sir Trevor Lawrence'.
Клематис прямой
Исключительно хорош в цветниках видовой клематис прямой (Clematis recta): неприхотливый, засухоустойчивый, обильно цветущий во второй половине лета множеством мелких белых цветков-звездочек, чем создается эффект облака. Кроме того, имеет нежный сильный аромат. Длина побегов достигает чуть более 1 м, что позволяет использовать его как травянистый многолетник, стелющийся по земле. Разрастается до 1,5 м в окружности. Осенью его побеги отмирают сами до основания. Особенно хорошо смотрится в комбинированных посадках с розами, создавая вокруг них легкий флер нежного цветения.
Клематис прямой (Clematis recta)
Клематис прямой (Clematis recta)
Из последних встреченных в каталогах новинок мое внимание привлек сорт клематиса прямого 'Purpurea' своей необычной листвой — весной она фиолетовая и только к середине лета зеленеет. Белые довольно мелкие многочисленные цветочки покрывают растение в июне-июле.
Проблемные сорта мелкоцветковых клематисов
Теперь — о проблемных для северных регионов сортах. В частности, о встречающемся в продаже сорте 'Rubromarginata' из «семейства» клематиса триждытройчатого (Clematis × triternata). Он цветет многочисленными звездчатыми цветочками лилового цвета с белой серединкой. Ароматный — пахнет марципаном. Для северных широт этот клематис будет ненадежным растением: предельная для него температура зимой –18°С, хотя в южных областях его можно выращивать без проблем.
Также не подходят для районов с суровыми зимами и сорта клематиса горного (Clematis montana). Между тем на юге они будут чувствовать себя прекрасно. Зацветают очень рано, в мае, цветут обильно лавиной довольно мелких четырехлепестковых цветков. Лиана очень мощная — если ее не ограничивать, способна отращивать плети до 6-8 м длиной. Все сорта душистые.
Известная разновидность — клематис горный розовый 'Rubens' (Clematis montana var. rubens) с бледно-розовыми ароматными цветочками диаметром 6 см. Обильно цветет на побегах прошлого года (то есть на зиму его не обрезают), так что сохранить их в зимний период в северных регионах практически невозможно: предельная для него температура –15°С.
Еще один сорт клематиса горного, который можно встретить в продаже, — 'Fragrant Spring', также ароматный, с мощными, до 9 м длиной, побегами, выносит полутень, хотя лучше цветет на солнечном месте. Лучше сажать у стены в безветренном месте. При должном уходе долго растет на одном месте.
Мы продолжим рассмотрение мелкоцветковых видов и сортов и в следующей статье познакомим читателей с некоторыми представителями ботанических клематисов и сортов, полученных от них: к. восточным и его производными — к. тангутским, к. жгучим, к. ароматным, к. виноградолистным, а также клематисом борщевиколистным и к. фаргезиоидес.
Изучать и выращивать клематисы очень интересно! Помогут в этом следующие статьи нашего сайта:
Клематис цельнолистный. Особенности вида и великолепные сорта60 сортов клематисов: какой же выбрать для своего садаЛюбимые сорта клематисов. Мнение коллекционераРозы и клематисы: всегда ли они идеально дополняют друг друга?Главные правила ухода за клематисамиКрупная удача: популярные сорта крупноцветковых клематисовКак лучше размножать клематисы. Разбираем 4 основных способаКак укрыть клематисы на зиму. Практичные и доступные способыПочему не цветут клематисы: кто виноват и что делать
Автор статьи: