Точь-в-точь мальва, только меньше и выносливее. Красивые сорта и особенности выращивания сидальцеи

Как известно, новое — хорошо забытое старое. Это утверждение верно и в отношении сидальцеи мальвоцветковой — удивительно выносливого растения, которое ценится садоводами за долгое цветение и простоту в уходе. Давайте же внимательнее присмотримся к знакомой незнакомке!

Точь-в-точь мальва, только меньше и выносливее. Красивые сорта и особенности выращивания сидальцеи
© 7dach.ru

Сидальцея со своими прямостоячими цветоносами и цветками от белого до розового или розово-фиолетового цвета внешне похожа на миниатюрную мальву. Но в отличие от листьев

мальвы

 ее листья меньше поражаются

ржавчиной

, период цветения более продолжительный (с начала и до конца лета), оно не прекращается в самые жаркие летние месяцы. А поздноцветущие (с конца лета) сорта становятся яркими акцентами осенних цветников.

К достоинствам также можно приплюсовать тот факт, что она редко дает

самосев

. Кроме того, сидальцея — это отличный медонос и не токсична для животных.

Большинство ее сортов высотой до 75 см и шириной 40 см. Благодаря тому, что цветоносы более короткие, чем у мальвы, побеги жесткие, сидальцея очень аккуратно смотрится в самых разнообразных растительных композициях.

Ботаническое досье

В роде Сидальцея (Sidalcea) семейства Мальвовые (Malvaceae) — 20-25 однолетних и многолетних травянистых видов из Западной и Центральной Северной Америки. Название рода происходит от латинизированных древнегреческих названий мальвы — sida и alcea (alkea), что связано с их внешним сходством. В природе сидальцею можно встретить на лугах, лесных полянах и по склонам горных рек.

Растения образуют прикорневые розетки из средне-зеленых листьев, от округлых до почковидных, пальчато-лопастных или зубчатых. Стеблевые листочки пальчато-лопастные. Цветоносы прямые, иногда разветвленные, жесткие. Цветки похожи на мальвовые — белые, розовые или пурпурно-розовые, собраны в плотные прямостоячие конечные кисти. Каждый цветок имеет 5 шелковистых раскидистых, иногда бахромчатых лепестков и многочисленные выступающие тычинки.

Сидальцея мальвоцветковая

Сидальцея мальвоцветковая (Sidalcea malviflora) родом из США (Орегон, Калифорния), Мексики. В природе произрастает на западном побережье США (от Вашингтона до Калифорнии) и на северо-западе Нижней Калифорнии. Это обычное растение чапараля — субтропического типа жестколистной кустарниковой растительности. В Великобритании ее называют карликовым клетчатым цветом (dwarf checkerbloom), греческой мальвой (greek mallow), степной мальвой (prairie mallow) и карликовой клетчатой мальвой (dwarf checkermallow). Морозостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Это многолетнее (малолетнее) прямостоячее или слегка полегающее корневищное растение высотой до 1,2 м и шириной 45 см. Листья разнообразные по форме: прикорневые в розетке — округлые, мелколопастные, длиной 4-8 см; стеблевые — более глубоко лопастные. Цветки воронковидные, розовые или лилово-розовые, часто с белыми жилками, диаметром 5 см; собраны в прямостоячие кисти. Цветет очень долго: с начала до конца лета. Есть довольно интересные и перспективные декоративные сорта. Покажем и опишем самые популярные.

Сидальцея мальвоцветковая 'Croftway Red' ('Крофтвей Ред')

Растения высотой 60-90 см и шириной 45-60 см. Цветки крупные, рубиново-красные, контрастирующие с округлыми средне-зелеными листьями. Образует куртину, цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Puck' ('Пак')

Компактный сорт высотой до 40 см. Цветки глубоко-розовые. Цветет в середине лета.

Сидальцея мальвоцветковая 'Elsie Heugh' ('Элси Хью')

Сорт высотой 90-100 см и шириной 60 см, цветки нежно-розовые, атласной текстуры, лепестки с бахромой по краю. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Brilliant' ('Бриллиант')

Очаровательный старомодный сорт с характерным кустистым ростом и привлекательными лопастными средне-зелеными листьями. Растения высотой 50-100 см и шириной 10-50 см. Соцветия броских ярко-красных цветков в изобилии образуются в течение всего лета.

Сидальцея мальвоцветковая 'Sussex Beauty' ('Сассекс Бьюти')

Высота и ширина растений от 0,5 до 1 м. Цветки атласной фактуры, чисто-розовые. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Little Princess' ('Литтл Принцесс')

Довольно компактный сорт: растения высотой до 50 см и шириной 20 см. Цветки блюдцевидные, бледно-розовые, распускаются летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Loveliness' ('Лавлинесс')

Растения этого сорта высотой 75 см и шириной 45 см. Цветки воронковидные, бледно-розовые. Цветение — в конце лета.

Сидальцея мальвоцветковая 'William Smith' ('Уильям Смит')

Растения высотой 90 см и шириной 50 см. Цветки блюдцевидные, темно-розовые, более бледные в центре. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Rose Queen' ('Роуз Куин')

Эффектный сорт высотой 120 см и шириной 45 см. Цветки воронковидные, розовые. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Rosaly' ('Розали')

Величественный сорт высотой 120 и шириной 60 см. Цветки воронковидные бледно-розовые. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Reverend Page Roberts' ('Реверенд Пейдж Робертс')

Высота и ширина растений — 20-50 см. Цветки светло-розовые. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Wensleydale' ('Венслидейл')

Растения высотой 90 см и шириной 45 см. Цветки воронковидные, ярко-розовые. Цветет с конца лета.

Сидальцея мальвоцветковая 'Party Girl' ('Пати Герл')

Гибридный сорт высотой 120 см и шириной 45 см. Соцветия, похожие на шпили, состоят из мелких темно-розовых цветков. Цветет летом.

Сидальцея мальвоцветковая 'Oberon' ('Оберон')

Элегантный сорт высотой 80 см и шириной 60 см. Цветки чашевидные, розовые, распускаются с конца лета.

Сидальцея белоснежная

Сидальцея белоснежная, или кандида (Sidalcea candida), родом из США (Вайоминг, Юта, Колорадо, Нью-Мексико). Морозостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Многолетнее корневищное растение высотой 30-80 см и шириной 45-60 см, образующее куртину. Стебли прямостоячие. Прикорневые листья округлые семилопастные, средне- или темно-зеленые, длиной до 20 см; стеблевые листья более мелкие. Цветки воронкообразные, белые или кремовые, диаметром до 2,5 см, собраны в плотные прямостоячие кисти. Цветет с середины до конца лета.

Особенности выращивания и размножения

Сидальцеи могут расти на разных почвах, но, как и большинство культурных многолетников, предпочитают умеренно плодородные, легкие грунты нейтральной или слабокислой реакции. Земля должна быть влажная, но хорошо дренированная. Для выращивания сидальцеи не подходят участки с тяжелой, плотной сильнокислой или склонной к заболачиванию почвой. Хорошо делать ежегодную подсыпку

компоста

к основанию куртин сидальцеи. 

Сидальцеи шикарно растут и цветут на открытых, солнечных местах; переносят легкую тень. Они по достоинству оценят защищенный от сильных ветров участок. Предпочитают прохладное лето и обычно плохо чувствуют себя в жарком и влажном климате.

Стебли у сидальцей прочные, жилистые, поэтому они не нуждаются в

опорах

. Если после первой волны

обрезать увядшие соцветия

, они зацветут второй раз. В летнюю жару, особенно если долго нет дождей, растения придется регулярно

поливать

, иначе листья увянут, а цветение может прерваться. Осенью удаляют засохшие прикорневые листья.

Зимостойки

в пределах указанных зон; в пограничных регионах в период длительных морозов без защитного снежного покрова места посадки сидальцеи мульчируют сухим материалом (

папоротником

или

соломой

). Подобное

мульчирование

особенно актуально в сырые зимы.

Никаких серьезных проблем с

вредителями и болезнями

. На Курильских островах и на Сахалине листву может повредить японский хрущ. На дачах, расположенных в низинах, сидальцеи могут повреждаться

голыми слизнями

.

Обычно сидальцеи размножают двумя способами:

семенами

и

вегетативно

— делением. Семена высевают в контейнеры в холодном помещении осенью или весной. Деление кустов проводят каждые 3-4 года осенью или весной. Плотность посадки — 12 шт. на 1 м².

Размещение на даче

Сидальцеи отлично подходят для дачных композиций в романтическом стиле, с мотивами кантри, где в период цветения становятся отличными акцентными растениями. Лучше всего смотрятся в больших группах в компании с растениями с аналогичными требованиями, например в многолетних смешанных травянистых бордюрах, клумбах или на лугах с дикими цветами. Они хорошо сочетаются с

белоцветковыми вербейниками

,

астранциями

,

дербенником иволистным

, горцем родственным.

При этом стоит помнить, что многие сидальцеи — короткоживущие растения, и, чтобы они из года в год радовали взор красивой листвой и обильным цветением, потребуется частое деление куста либо замена старых экземпляров молодыми (

сеянцами

).

Из сидальцей получаются великолепные букеты. Их прочные, высокие цветоносы идеальны для использования в

срезке

.

А вам знакомы сидальцеи? После прочтения статьи готовы пригласить их на свою дачу?

Если вам нравятся растения с соцветиями-свечками, присмотритесь и к другим видам, многие из них удивительно красивы и при этом на редкость выносливы и не требуют кропотливого ухода:

Выносливый красавец — коровяк. Растет без полива и уходаЭкзотическая книпхофия — посадка, уход и укрытие на зимуНаперстянка: как вырастить эту коварную красавицу на даче

Автор статьи:

Uleyskaya